Proyecto para la creación de una empresa fabricante y comercializadora de postres endulzados con jarabe de yacon: la santa
Trabajo de grado - Pregrado
2020-05-15
Corporación Unificada Nacional de Educación Superior CUN
Postres la santa es una empresa ubicada en el municipio de Viges Valle del Cauca, y
debido al auge presentado en la producción de postres en la actualidad, además de ser un
producto bastante aceptado y adquirido por gran parte de la sociedad, se ha originado un
mercado que exige productos de gran calidad en sus sabores y en sus ingredientes sin
que esto afecte su salud, es por esto que surge la idea de aportar a este producto unos
nuevos y exquisitos componentes, que hagan de este algo novedoso en el mercado y que
cree el deseo de adquirirlo, de convertirlo en un producto potencial y cotidiano de la
canasta familiar, también que se extienda a través de los pequeños y porque no de los
grandes mercados; de igual forma se pretende aprovechar este producto dulce que han
sido consumidos por el hombre a través de la historia y el azúcar ha sido el edulcorante
de mayor consumo.
En los últimos años la biotecnología ha encajado muy bien en el mercado mundial los
edulcorantes artificiales bajos en calorías a base de componentes químicos los cuales
surgieron para satisfacer las necesidades de personas con limitaciones respecto al
consumo de azúcar y calorías en su dieta. Así mismo se han explorado otras alternativas
como son los edulcorantes naturales cuyos beneficios son similares a los de los
edulcorantes artificiales pero con el valor agregado de no causar efectos nocivos en la
salud. (Scielo, 2016)
Dentro de las alternativas de edulcorantes naturales se encuentra el jarabe de Yacon,
la cual es una planta más dulce que el azúcar y no tiene calorías, teniendo en cuenta las amplias propiedades vemos que el yacón es un tubérculo rico en fructanos,
principalmente inulina y fructooligosacáridos (FOS), estos compuestos son capaces de
resistir los jugos gástricos, pasando por el tracto digestivo sin ser metabolizados,
proporcionando bajo contenido calórico y ejerciendo funciones semejantes a las fibras
alimentarias, siendo considerado como un alimento prebiótico. (Sanin, 2020)
El producto que hemos decidido impulsar denominado “Postres endulzado a base de
Jarabe de Yacon”, cuenta con una interesante proyección comercial en el municipio , ya
que la producción de postres es un mercado que no solo sirve para satisfacer las
necesidades familiares o del hogar sino también es base de sustento de muchas personas.
Además de que existe una gran variedad de formas y presentaciones; como por ejemplo
una de las mayores proveniencias es el de las frutas, con distintas presentaciones que se
acomodan a diferentes momentos, fechas y apostándole a desplegar las emociones de las
personas estableciéndonos en tal fructuoso sitio.