Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorValderrama Díaz, Luz Dary
dc.contributor.authorRamos Vergara, Never Francisco
dc.contributor.authorRamos Martinez, Vanessa Esther
dc.contributor.authorRamos Vergara, Karen Yaneth
dc.date.accessioned2022-09-13T14:46:32Z
dc.date.available2022-09-13T14:46:32Z
dc.date.issued2020-05-15
dc.identifier.citationAPAspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/1190
dc.description85 páginas; ilustraciones, fotografías, gráficos, tablas.spa
dc.description.abstractPostres la santa es una empresa ubicada en el municipio de Viges Valle del Cauca, y debido al auge presentado en la producción de postres en la actualidad, además de ser un producto bastante aceptado y adquirido por gran parte de la sociedad, se ha originado un mercado que exige productos de gran calidad en sus sabores y en sus ingredientes sin que esto afecte su salud, es por esto que surge la idea de aportar a este producto unos nuevos y exquisitos componentes, que hagan de este algo novedoso en el mercado y que cree el deseo de adquirirlo, de convertirlo en un producto potencial y cotidiano de la canasta familiar, también que se extienda a través de los pequeños y porque no de los grandes mercados; de igual forma se pretende aprovechar este producto dulce que han sido consumidos por el hombre a través de la historia y el azúcar ha sido el edulcorante de mayor consumo. En los últimos años la biotecnología ha encajado muy bien en el mercado mundial los edulcorantes artificiales bajos en calorías a base de componentes químicos los cuales surgieron para satisfacer las necesidades de personas con limitaciones respecto al consumo de azúcar y calorías en su dieta. Así mismo se han explorado otras alternativas como son los edulcorantes naturales cuyos beneficios son similares a los de los edulcorantes artificiales pero con el valor agregado de no causar efectos nocivos en la salud. (Scielo, 2016) Dentro de las alternativas de edulcorantes naturales se encuentra el jarabe de Yacon, la cual es una planta más dulce que el azúcar y no tiene calorías, teniendo en cuenta las amplias propiedades vemos que el yacón es un tubérculo rico en fructanos, principalmente inulina y fructooligosacáridos (FOS), estos compuestos son capaces de resistir los jugos gástricos, pasando por el tracto digestivo sin ser metabolizados, proporcionando bajo contenido calórico y ejerciendo funciones semejantes a las fibras alimentarias, siendo considerado como un alimento prebiótico. (Sanin, 2020) El producto que hemos decidido impulsar denominado “Postres endulzado a base de Jarabe de Yacon”, cuenta con una interesante proyección comercial en el municipio , ya que la producción de postres es un mercado que no solo sirve para satisfacer las necesidades familiares o del hogar sino también es base de sustento de muchas personas. Además de que existe una gran variedad de formas y presentaciones; como por ejemplo una de las mayores proveniencias es el de las frutas, con distintas presentaciones que se acomodan a diferentes momentos, fechas y apostándole a desplegar las emociones de las personas estableciéndonos en tal fructuoso sitio.spa
dc.description.tableofcontents1. Análisis Del Entorno Y Contexto De La Idea De Negocio..................................... 13 1.1. Macro localización del Proyecto................................................................................ 13 1.2. Descripción de la Idea del Negocio............................................................................ 14 2. Objetivos de Desarrollo Sostenible......................................................................... 15 2.2. Teoría de valor compartido....................................................................................... 16 2.3. Tecnologías disruptivas............................................................................................. 17 2.4. Análisis Del Sector Económico................................................................................... 17 3. Identificación Del Problema, Necesidad, Reto U Oportunidad............................. 27 3.1. Arbol de Problemas .................................................................................................. 27 3.2. Análisis de los involucrados....................................................................................... 31 3.3. Estrategia con los involucrados................................................................................. 31 3.4. Pregunta Problema................................................................................................... 32 4. Descripción De La Idea De Negocio. ...................................................................... 33 4.1. Lluvia de ideas.......................................................................................................... 33 5. Innovación............................................................................................................... 35 6. Fuerzas De La Industria......................................................................................... 37 6.1. Contextualización de la empresa............................................................................... 37 6.2. Análisis de la demanda.............................................................................................. 37 6.3. Análisis de la oferta................................................................................................... 39 6.4. Productos Sustitutos................................................................................................. 39 6.5. Análisis de la Comercialización.................................................................................. 40 6.6. Análisis de los proveedores....................................................................................... 40 6.7. Canales de Distribución............................................................................................. 42 7. Segmentación del mercado. .................................................................................... 43 7.1. Tipos de segmentación ............................................................................................. 43 8. Propuesta de Valor ................................................................................................. 45 8.2. Declaración de la propuesta de valor....................................................................... 46 8.1. Ficha Técnica. ........................................................................................................... 48 8.2. Diseño de Conceptos ................................................................................................ 53 8.3. Proceso de Producción.............................................................................................. 54 8.4. Indicadores De Calidad ............................................................................................. 55 8.5. Costos De Producción. .............................................................................................. 57 9. Prototipo.................................................................................................................. 59 9.1. Características Del Producto O Servicio..................................................................... 59 9.2. Características del prototipo ..................................................................................... 60 9.3. Como va a interactuar el cliente con el prototipo...................................................... 61 9.4. Evidencia del Prototipo............................................................................................. 61 10. Modelo Running Lean Canvas............................................................................... 66 11. Validación De La Idea De Negocio......................................................................... 67 11.1. Objetivo de la investigación .................................................................................. 67 11.2. Tipo de Investigación ............................................................................................ 67 11.3. Encuesta por Muestreo:........................................................................................ 67 11.4. Análisis De La Investigación:.................................................................................. 71 12. Lecciones Aprendidas y Recomendaciones............................................................ 81 13. Bibliografía ............................................................................................................. 82spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Unificada Nacional de Educación Superior CUNspa
dc.sourcehttps://drive.google.com/drive/folders/1O9BDYLSNHXuyYxND0qhjCcaK_hHbAfHG?usp=sharingspa
dc.subject.ddc640 - Gestión del hogar y vida familiar::642 - Comidas y servicios a la mesaspa
dc.titleProyecto para la creación de una empresa fabricante y comercializadora de postres endulzados con jarabe de yacon: la santaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.audienceEstudiantes, docentes, investigadores, comunidad académica.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador(a) de Empresasspa
dc.publisher.facultyEscuela de Ciencias Administrativasspa
dc.publisher.placeBogotá (Colombia)spa
dc.publisher.programAdministración de Empresasspa
dc.relation.referencesAlcaldia Bogota. (2019). Uasp.gov. Obtenido de Marco legal y regulatorio y política ambiental, legislación nacional (leyes y decretos) : http://uaesp.gov.co/images/ANEXO_1_POLITICAS_NORMATIVIDAD_NACIO NAL_DISTRITAL_M26.pdfspa
dc.relation.referencesCongreso de Colombia. (22 de Enero de 2007). EVA. Obtenido de Ley 1124 de 2007: https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=45542spa
dc.relation.referencesCorrea, M. V. (22 de Julio de 2009). Legis. Obtenido de La Sentencia 486 de la Corte Constitucional del 22 de julio de 2009: http://legal.legis.com.co/document/Index?obra=jurcol&document=jurcol_76d749bd e6dca034e0430a010151a034spa
dc.relation.referencesEcologic.com. (9 de octubre de 2020). Ecologic.com. Obtenido de Envase Ecologico: https://www.ecoologic.com/blog/envases-ecologicos-para-alimentosspa
dc.relation.referencesFederacion Nacional De Avicultores de Colombia FENAVI. (2019). Normatividad Programa Ambiental. Bogota: FEDERACIÓN NACIONAL DE AVICULTORES DE COLOMBIA.spa
dc.relation.referencesGonzales, M. (2020). Corresponzales. Obtenido de Los objetivos de desarrollo sostenible: https://www.corresponsables.com/download/DOSSIER_ODS_IBERO.pdfspa
dc.relation.referencesGreen Globe. (2017). Objetivos de desarrollo sostenible. Obtenido de Green Globe: https://www.greenglobe.es/ods-objetivos-de-desarrollo-sostenible-para-las- empresas/spa
dc.relation.referencesICCE. (2018). Iconsultores.org. Obtenido de Consultoria empresarial en Colombia: http://www.iconsultores.org/consultoria-empresarial-en-colombia/spa
dc.relation.referencesIsotools. (08 de 02 de 2018). Isotools.Org. Obtenido de 5 ejemplos de indicadores de calidad que no pueden faltar en tu plan: https://www.isotools.org/2015/07/27/5- ejemplos-de-indicadores-de-calidad-que-no-pueden-faltar-en-tu-plan/spa
dc.relation.referencesKaren Moreno, C. V. (Bogota de 2016). Unipiloto. Obtenido de Creacion de empresa de postres saludables en la localidad de suba: http://polux.unipiloto.edu.co:8080/00003107.pdfspa
dc.relation.referencesLoaiza, A. V. (01 de Noviembre de 2018). La Republica. Obtenido de La renta de empresas bajará gradualmente hasta 2022 si se aprueba nueva norma: https://www.larepublica.co/especiales/contexto-de-la-ley-de-financiamiento/renta- de-empresas-bajara-gradualmente-hasta-2022-si-se-aprueba-ley-de-financiamiento- 27887spa
dc.relation.referencesLopez T, L. D., & Peña G, L. G. (2004). Javeriana.edu. Obtenido de Plan estrategico Para la Creacion de una empresa dedicada a la produccion y comercializacion de edulcorante a base de estevia: https://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/ingenieria/tesis17.pdfspa
dc.relation.referencesMintic.Co. (2018). Plan TIC 2018-2022. Mintic.gov.co, 19.spa
dc.relation.referencesMintic.gov.co. (10 de Enero de 2019). mintic. Obtenido de Plan Estratégico Institucional MINTIC 2019 -2022: https://mintic.gov.co/portal/604/articles- 82084_plan_estrategico_institucional_mintic_2019_2022.pdfspa
dc.relation.referencesMontenegro, A. (2020). Balance del sector en el país. La Barra, Parr. 9.spa
dc.relation.referencesRedaccion Apd. (09 de Septiembre de 2018). Apd. Obtenido de Tecnologia Disruptiva, ejemplos actuales e historicos: https://www.apd.es/tecnologia-disruptiva-ejemplos- actuales-historicos/spa
dc.relation.referencesRedactor el Tiempo. (28 de Octubre de 2019). Periodico el Tiempo. Obtenido de FMI espera que Colombia crezca más el año entrante que en 2019: https://www.eltiempo.com/economia/sectores/fmi-espera-que-crecimiento-de-la- economia-colombiana-sea-3-4-en-2019-428038spa
dc.relation.referencesRevista dinero. (24 de Junio de 2020). Dinero. Obtenido de El sector de alimentos no dejó de producir durante la emergencia: https://www.dinero.com/empresas/articulo/la- produccion-del-sector-alimenticio-no-paro-por-la-covid-19/290589spa
dc.relation.referencesSanin, T. (2020). Tuasaude.com. Obtenido de Yacón: qué es, para qué sirve y cómo prepararlo: https://www.tuasaude.com/es/yacon/spa
dc.relation.referencesScielo. (2016). Alternativas edulcorantes artificiales. Scielo, s.p.spa
dc.relation.referencesSIS. (2020). Sisinternational.com. Obtenido de Que es la investigacion cuantitativa: https://www.sisinternational.com/investigacion-cuantitativa/spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.subject.proposalPostrespa
dc.subject.proposalDulcespa
dc.subject.proposalEmpresaspa
dc.subject.proposalInnovaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem