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dc.contributor.advisorArias, Maritza
dc.contributor.authorMuñoz Roa, Angie Lorena
dc.contributor.authorBedoya, Katherine Andrea
dc.contributor.authorVargas Llanos, Yasmin
dc.date.accessioned2022-08-23T16:39:52Z
dc.date.available2022-08-23T16:39:52Z
dc.date.issued2020-11-20
dc.identifier.citationAPAspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/739
dc.description66 páginas; fotografías, ilustraciones, gráficos, tablas.spa
dc.description.abstractEl presente trabajo es elaborado con el objetivo de aplicar los conocimientos adquiridos en el curso creación de empresas I, para lo cual se desarrollaron todos los análisis y estudios necesarios para la formulación una propuesta de creación de empresas; la empresa en la cual basamos el desarrollo del ejercicio, es una comercializadora dedicada a la venta de café especial. Para la elaboración del ejercicio de creación de la Comercializadora de Café Especial se desarrollaron los siguientes pasos: el análisis del sector, la identificación de la oportunidad, identificación y selección de la idea de negocio, el estudio de mercado, la segmentación del mercado y el diseño de la propuesta de valor. La Comercializadora de Café Especial orienta su promesa de valor hacia la responsabilidad social empresarial, esto hace referencia a la vinculación de las víctimas y excombatientes del conflicto armado colombiano en los diferentes procesos internos de la Comercializadora de Café Especial, promoviendo y aportando al cumplimiento de os objetivos del desarrollo sostenible.spa
dc.description.tableofcontentsDEDICATORIA ................................................................................................................... 3 AGRADECIMIENTOS......................................................................................................... 4 RESÚMEN ........................................................................................................................... 5 ABSTRAC............................................................................................................................ 6 TABLAS............................................................................................................................. 10 FIGURAS ........................................................................................................................... 11 1. INTRODUCCIÓN........................................................................................................... 12 2. JUSTIFICACIÓN............................................................................................................ 13 3. OBJETIVOS ................................................................................................................... 14 3.1. Objetivo general ....................................................................................................... 14 3.2. Objetivos específicos................................................................................................ 14 4. TÍTULO DEL PROYECTO ............................................................................................ 14 • Ciudad de realización: Neiva ....................................................................................... 15 5. ANÁLISIS DEL ENTORNO .......................................................................................... 15 Tabla 1. Exportaciones de café en 2019........................................................................... 16 5.1. Cambios en la calidad de los productos. ................................................................ 18 5.2. Falta de planeación. ................................................................................................ 19 5.3. Bajos niveles de ingreso. ......................................................................................... 19 6. CRITERIOS EVALUATIVOS........................................................................................ 21 6.1. Árbol de objetivos .................................................................................................... 21 Tabla 4. Árbol de problemas............................................................................................ 23 7. IDEA DE NEGOCIO ...................................................................................................... 23 7.2. Estructura de la idea de negocio................................................................................ 24 Tabla 7. Análisis de causa y efecto .................................................................................. 25 8. ANÁLISIS PESTEL........................................................................................................ 26 8.1. Análisis Político........................................................................................................ 26 8.2. Análisis Económico .................................................................................................. 26 8.3. Análisis Social.......................................................................................................... 27 8.4. Análisis Tecnológico ................................................................................................ 27 8.5. Análisis Ecológico.................................................................................................... 28 8.6 Análisis Legal............................................................................................................ 29 9. ESTRATEGIAS DE INNOVACIÓN .............................................................................. 30 9.1. Alternativas de idea de negocio................................................................................. 30 9.2. Idea de negocio con estrategia de innovación............................................................ 31 10. ESTUDIOS DE MERCADEO....................................................................................... 31 10.1. Contextualización de la empresa........................................................................ 31 10.2. Análisis de la demanda ...................................................................................... 32 10.3. Análisis de la oferta ........................................................................................... 32 Tabla 8. Análisis de la oferta Fuente: Federación Nacional De Cafeteros........................ 34 10.4. Productos sustitutos............................................................................................... 35 10.5. Análisis de la competencia................................................................................. 35 Tabla 9. Análisis de la competencia Fuente: Federación Nacional De Cafeteros ............ 38 10.6. Análisis de la comercialización ...................................................................... 38 10.7. Análisis de proveedores..................................................................................... 39 11. SEGMENTACIÓN DEL MERCADO........................................................................... 40 11.1. Bondades del producto ...................................................................................... 40 11.2. Buyer persona ................................................................................................ 41 Tabla 10. Buyer Fuente: Autoras......................................................................................... 42 11.3. Buyer persona empresas hoteleras, oficinas y centros comerciales..................... 42 Tabla 11. Buyer................................................................................................................... 42 11.4. Caracterización del cliente................................................................................. 43 11.5. La responsabilidad social................................................................................... 43 11.6. Definición de los Clientes de la comercializadora de café Especial ................... 43 12. PROPUESTA DE VALOR............................................................................................ 44 13. DISEÑO DEL PRODUCTO.......................................................................................... 45 13.1. Definición estratégica ........................................................................................ 45 13.2. Norma sanitaria ................................................................................................. 45 13.3. Legalización de la comercializadora .................................................................. 45 13.4. Normas técnicas ................................................................................................ 46 13.5. Procesamiento de alimentos............................................................................... 46 14. DISEÑO DE CONCEPTO ............................................................................................ 46 15. DISEÑO DE DETALLE ............................................................................................... 47 15.1. Cadena de producción ....................................................................................... 47 Diagrama de flujo ........................................................................................................... 47 15.2. Cadena de distribución................................................................................... 47 Diagrama cadena de distribución.................................................................................... 48 15.3. Costos de producción ..................................................................................... 48 Tabla 12. Relación de costos de producción Fuente. Federación Nacional Cafeteros de Colombia ........................................................................................................................ 48 15.4. Indicadores de calidad.................................................................................... 49 16. PRODUCCIÓN............................................................................................................. 50 16.1. Empaque y etiqueta ........................................................................................... 50 • Ciudad de realización: Neiva ....................................................................................... 50 16.2. Ficha técnica ..................................................................................................... 51 Fuente. Autoras................................................................................................................... 51 16.3. Ciclo de vida del producto ................................................................................. 51 17........................................................................................................................................ 52 17.1. CARACTERISTICAS DEL PRODUCTO......................................................... 52 17.2. CARACTERISTICAS DEL PROTOTIPO ........................................................ 53 17.2.1. Primera etapa: la plantación ........................................................................... 53 17.2.2. Segunda etapa: la cosecha .................................................................................... 53 17.2.3. Tercera etapa: el procesamiento ........................................................................... 54 17.2.4. Cuarta etapa: el curado......................................................................................... 54 17.2.5. Quinta etapa: cata del café ................................................................................... 54 17.2.6. Sexta etapa: el tueste............................................................................................ 55 17.2.7. Séptima etapa: el molido ...................................................................................... 55 17.2.8. Octava etapa: la preparación ................................................................................ 55 18. CÓMO VA A INTERACTUAR EL CLIENTE CON EL PROTOTIPO ................... 55 18.1. Bienvenida ........................................................................................................ 55 19. EVIDENCIA DEL PROTOTIPO ............................................................................. 56 19.1. CARACTERISTICAS..................................................................................... 56 19.2. Validación de negocios...................................................................................... 58 20. TEST........................................................................................................................ 58 20.1. Defina el objetivo de la investigación: ............................................................... 58 20.2. Determine el tipo de investigación a realizar...................................................... 58 20.3. Diseñe el Formulario de encuesta ...................................................................... 59 20.4. Determine el Tamaño de la muestra................................................................... 60 21. TABULACIÓN Y ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN ......................................... 60 21.1. ¿Eres consumidor habitual de café? ................................................................... 60 21.2. ¿Cuantas tazas de café toma al día? ................................................................... 61 21.3. ¿Qué tipo de café prefieres?............................................................................... 61 21.4. ¿Cuánto está dispuesto a pagar por 250 gr de café?............................................ 62 21.5. ¿Cuánto está dispuesto a pagar por 500gr de café?............................................. 62 21.6. ¿Consideras el café un hábito saludable? ........................................................... 63 21.7. ¿A qué hora del día tomas café?......................................................................... 63 21.8. Prefieres consumir café en una casa o en un establecimiento?............................ 64 Bibliografía ......................................................................................................................... 65spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Unificada Nacional de Educación Superior CUNspa
dc.sourcehttps://drive.google.com/drive/folders/1f-8Zi9Wdqf8eGU_XtLTIvWV_BEKYN4t5?usp=sharingspa
dc.subject.ddc330 - Economía::338 - Producciónspa
dc.titleComercializadora de café la especialspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.audienceEstudiantes, docentes, investigadores, comunidad académica.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador(a) de Empresas Agroindustrialesspa
dc.publisher.facultyEscuela de Ciencias Administrativasspa
dc.publisher.placeBogotá (Colombia)spa
dc.publisher.programAdministración de Empresas Agroindustrialesspa
dc.relation.referencesCAMPO, F. A. (2015). Procesadora y comercializadora de café artesanal en el municipio de Roldanillo. INSTITUTO DE EDUCACIÓN TÉCNICA PROFESIONAL - UNIDAD DE ADMINISTRACIÓN Y CONTADURIA PÚBLICA (pág. 142). IBAGUE, TOLIMA: Intep.edu.co. Obtenido de https://www.intep.edu.co/Es/Usuarios/Institucional/Emprendimiento/2018_1/Publicaciones /T esis_cafe_de_la_montana.pdfspa
dc.relation.referencesCENICAFE.ORG. (14 de octubre de 2020). https://www.cenicafe.org/. Obtenido de https://www.cenicafe.org/spa
dc.relation.referencesCOLOMBIA, F. N. (2020). federaciondecafeteros.org. Obtenido de https://federaciondecafeteros.org/wp/spa
dc.relation.referencesFEDECAFÉ. (14 de 10 de 2020). https://www.cafedecolombia.com/. Obtenido de https://www.cafedecolombia.com/particulares/empresas-y-marcas-autorizadas-2/spa
dc.relation.referencesFORUMDELCAFE.COM. (14 de 10 de 2020). https://www.forumdelcafe.com/sites/default/files/biblioteca/f_07-tostado_y_molido.pdf. Obtenido de https://www.forumdelcafe.com/sites/default/files/biblioteca/f_07tostado_y_molido.pdf: https://www.forumdelcafe.com/sites/default/files/biblioteca/f_07tostado_y_molido.pdfspa
dc.relation.referenceshttps://www.elespanol.com/cocinillas/recetas/bebidas/20180801/caracteristicas- curiosidades-cafe-no- conocias/1001307919196_30.html#:~:text=El%20caf%C3%A9%20debe%20tener%3 A%20aroma,y%20el%20tiempo%20de%20tostado.spa
dc.relation.referenceshttps://elautenticocafe.es/las-8-etapas-del-proceso-de-produccion-del-cafe/spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.subject.proposalCaféspa
dc.subject.proposalComercializadoraspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


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