Alimentación escolar "alimentar para educar"
...
Moreno Ayure, Juan David | 2019
"La alimentación escolar contribuye con el acceso y permanencia educativa de miles de niños, niñas y
adolescentes que se encuentren registrados en matrícula oficial de las instituciones distritales educativas
del país, brinda oportunidades saludables y mejora la capacidad de aprendizaje, por medio del suministro
de alimentos, sin embargo, en algunas ciudades se ha encontrado inconsistencias con la prestación del
servicio de alimentación en los colegios. De acuerdo con el Ministerio de Educación las principales
problemáticas que afronta el programa tienen que ver con “la falta de concurrencia de fuentes de recursos
y aportes propios por parte de la Entidades Territoriales Certificados (ETC), falta de un banco de
proponentes potenciales y de costo de alimentos, ausencia de alimentos asociados a la realidad del mercado,
falta de cumplimiento respecto a los aportes nutricionales, falta de supervisión en la ejecución, focalización
no adecuada a los lineamientos técnicos, contratación no oportuna y no aseguramiento de la operación
durante todo el calendario escolar, entre otros”(MV, 2018).
Más allá de las problemáticas existentes, no se ha propuesto una solución definitiva que atienda a esta
necesidad que requiere de manera urgente ser atendida, por lo tanto, a continuación, se presenta una
propuesta que pretende ser reconocida como una las mejoras en el programa de alimentación escolar y a su
vez lograr contribuir de manera activa en el desarrollo de la educación de los menores en Colombia."
LEER