Estudio de factibilidad sobre producción y comercialización de bebida a base de panela
...
Ducuara, Leidy Rocío | 2017
La panela se produce en casi todos los Departamentos del país. Sin embargo, las cuatro mayores
regiones productoras son: La Hoya del Río Suárez, Cundinamarca, Antioquia y Huila, que
aportan más de las dos terceras partes de la producción nacional. CaucCalRi Importantes
productores como Santander y Cundinamarca vienen perdiendo espacio en el cultivo de caña
panelera, reportando perdidas en la participación nacional y bajas o incluso negativas tasas de
crecimiento (como fue el caso de Santander). La participación en el cultivo de departamentos
como Antioquia y Boyacá se ha estancado, presentando unos incrementos marginales en la
participación y tasas de crecimiento del área de cultivo muy bajas. El Departamento que se
presenta más dinámico es Cauca toda vez que pasó de una participación del 3% en 1990 a 7% en
el 2001 y creció a una tasa del 4,6% anual.
Los rendimientos obtenidos por hectárea cosechada son muy diversos debido a las diferencias de
los contextos socioeconómicos y tecnológicos en que se desarrolla la producción. No obstante,
seis Departamentos presentan rendimientos por hectárea superiores al promedio nacional, que en
el 2016 fue de 6,4 Tm/Ha. Ellos son en su orden Santander con 14 Tm/Ha, Boyacá, Huila,
Quindío, Bolívar y Nariño.
LEER