Mostrar el registro sencillo del ítem
Proyecto empresarial, creación de empresa: Zima empaques compostables
dc.contributor.advisor | Grillo Madero, Alonso José | |
dc.contributor.author | Guzmán Boada, Vivian Stefany | |
dc.contributor.author | Ortiz Prada, Tatiana | |
dc.date.accessioned | 2022-09-14T15:56:20Z | |
dc.date.available | 2022-09-14T15:56:20Z | |
dc.date.issued | 2020-05-15 | |
dc.identifier.citation | APA | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/1263 | |
dc.description | 95 páginas; ilustraciones, fotografías, tablas, gráficos. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Análisis del entorno y contexto de la idea de negocio .......................................................... 11 La problemática del plástico ...............................................................................................................11 El icopor (EPS) .....................................................................................................................................14 PFAS en packaging ..............................................................................................................................16 En la idea de negocio ..........................................................................................................................17 1.1. Objetivos de desarrollo sostenible.................................................................................. 19 03/Salud y bienestar...........................................................................................................................19 12/Producción y consumo sostenible.................................................................................................20 14/Vida submarina..............................................................................................................................20 1.2. Teoría de valor compartido ............................................................................................ 20 1.3. Tecnologías Disruptivas................................................................................................. 21 1.4. Análisis del macro entorno............................................................................................. 21 Análisis Pestel......................................................................................................................................21 Factores Políticos: ...............................................................................................................................21 Factores Económicos ..........................................................................................................................22 Factores Sociales.................................................................................................................................23 Factores Tecnológicos.........................................................................................................................24 Factores Ecológicos.............................................................................................................................25 Factores Legales..................................................................................................................................27 2. Identificación del problema ................................................................................................... 29 Pregunta Problema .............................................................................................................................29 2.1. Árbol de problemas........................................................................................................ 30 2.2. Árbol de objetivos.......................................................................................................... 31 3. Descripción de la idea de negocio ......................................................................................... 32 Generación de ideas ...........................................................................................................................32 4. Innovación ............................................................................................................................. 35 Alternativas de la idea de negocio.......................................................................................................35 Empresas con productos similares .....................................................................................................36 Análisis con respecto a la competencia ..............................................................................................37 Idea final..............................................................................................................................................38 5. Fuerzas de la Industria........................................................................................................... 39 5.1. Contextualización de la empresa.................................................................................... 39 Encabezado: ZIMA-EMPAQUES COMPOSTABLES III 5.2. Análisis de la demanda................................................................................................... 39 Influencias internas:............................................................................................................................39 Influencias externas:...........................................................................................................................39 5.3. Análisis de la oferta........................................................................................................ 40 Bienes sustitutos.................................................................................................................................41 5.4. Análisis de la comercialización y los proveedores......................................................... 43 6. Segmentación de mercado ..................................................................................................... 44 Bondades del producto.......................................................................................................................44 Buyer persona.....................................................................................................................................44 Descripción cliente ideal .....................................................................................................................45 Bondades ajustadas al cliente ideal....................................................................................................46 7. Propuesta de valor ................................................................................................................. 49 7.1. Lienzo de valor – Perfil del cliente ................................................................................ 49 7.2. Lienzo de valor – Mapa de valor.................................................................................... 50 7.3. Declaración de la propuesta de valor ............................................................................. 50 8. Diseño del producto............................................................................................................... 51 8.1. Ficha técnica................................................................................................................... 51 8.2. Ciclo de vida................................................................................................................... 52 Definición estratégica .........................................................................................................................52 Diseño de concepto ............................................................................................................................53 Diseño en detalle ................................................................................................................................56 Proceso de producción del producto – diagrama de bloques............................................................56 Cadena de distribución .......................................................................................................................57 Proveedores de materiales.................................................................................................................58 Validación y verificación .....................................................................................................................58 Producción ..........................................................................................................................................61 Imagen del producto...........................................................................................................................61 Fase del producto (ciclo de vida) ........................................................................................................62 9. Precio de Venta...................................................................................................................... 63 Lista de costo Unitario de materiales .................................................................................................63 Lista de costo unitario de CIF..............................................................................................................63 Precio de venta (pv)............................................................................................................................63 10. Prototipo............................................................................................................................. 64 Encabezado: ZIMA-EMPAQUES COMPOSTABLES IV Características del producto ...............................................................................................................64 Características del prototipo...............................................................................................................64 Interacción del cliente con el prototipo..............................................................................................65 Evidencia del prototipo.......................................................................................................................65 11. Modelo Running Lean ....................................................................................................... 67 12. Validación de ideas de negocio.......................................................................................... 68 12.1. Hipótesis de investigación .......................................................................................... 68 Objetivo general..................................................................................................................................68 Objetivos específicos ..........................................................................................................................68 12.2. Tipo de Investigación ................................................................................................. 68 12.3. Formulario de encuesta............................................................................................... 69 12.4. Tamaño de la muestra................................................................................................. 72 13. Tabulación y análisis de la información ............................................................................ 74 Conclusión...........................................................................................................................................86 14. Lecciones aprendidas y recomendaciones......................................................................... 87 15. Referencias......................................................................................................................... 89 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Corporación Unificada Nacional de Educación Superior CUN | spa |
dc.source | https://drive.google.com/drive/folders/12eu61x8wwwwmcINHEWFnAICDK2SDcQAy?usp=sharing | spa |
dc.subject.ddc | 640 - Gestión del hogar y vida familiar::642 - Comidas y servicios a la mesa | spa |
dc.title | Proyecto empresarial, creación de empresa: Zima empaques compostables | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.audience | Estudiantes, docentes, investigadores, comunidad académica. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Profesional en Diseño gráfico | spa |
dc.publisher.faculty | Escuela de Comunicación y Bellas Artes | spa |
dc.publisher.place | Bogotá (Colombia) | spa |
dc.publisher.program | Diseño gráfico | spa |
dc.relation.references | Acoplásticos. (2020). Obtenido de https://acoplasticos.org/boletines/2020/Pec_2020_2021/PeC_2021.pdf | spa |
dc.relation.references | AINIA. (2014, 12 marzo). 5 tecnologías que han marcado la innovación en envases para productos de alimentación en 2013. https://www.ainia.es/tecnoalimentalia/tecnologia/5 - tecnologias-que-han-marcado-la-innovacion-en-envases-para-productos-de-alimentacion- en-2013/ | spa |
dc.relation.references | ambiente, R. m. (29 de julio de 2020). El tiempo.com. Obtenido de https://www.eltiempo.com/vida/medio-ambiente/encuesta-sobre-percepcion-del-futuro- hecha-por-greenpeace-523776 | spa |
dc.relation.references | Aquae Fundación. (s.f.). Obtenido de https://www.fundacionaquae.org/que-es-agua-destilada/ | spa |
dc.relation.references | Arapack. (01 de 12 de 2017). Obtenido de https://bit.ly/37gBS6G | spa |
dc.relation.references | Arcos Dorados. (2020). Empaque y Reciclaje. recetadelfuturo.com. https://recetadelfuturo.com/empaque-y-reciclaje/ | spa |
dc.relation.references | CEPAL. (2020, 4 agosto). El rol de los recursos naturales ante la pandemia por el COVID-19 en América Latina y el Caribe | Enfoques | Comisión Económica para América Latina y el Caribe. cepal.org. https://www.cepal.org/es/enfoques/rol-recursos-naturales-la- pandemia -covid -19-america-latina-caribe | spa |
dc.relation.references | DANE. (2019). Geodivisor. Obtenido de https://geoportal.dane.gov.co/geovisores/economia/directorio-estadistico-de- empresas/?lt=4.6171295388348055&lg=-74.11652982443582&z=13 | spa |
dc.relation.references | DANE. (2020, 14 agosto). Producto Interno Bruto (PIB) Base 2015. https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/cuentas-nacionales/cuentas- nacionales-trimestrales | spa |
dc.relation.references | Diario Oficial de las Comunidades Europeas. (2001, 12 julio). Decisión de la Comisión de 28 de junio de 2001. boe.es. https://www.boe.es/doue/2001/190/L00021-00023.pdf | spa |
dc.relation.references | Dinero. (2017, 8 junio). Gerente de McDonald’s tiene la tarea de romper los mitos. Dinero.com. https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/gerente-de-mcdonalds-en- colombia-y-su-estrategia- empresarial/246295#:%7E:text=Sencillez%2C%20una%20cualidad%20que%20los,la%2 0operaci%C3%B3n%20en%2011%20pa%C3%ADses. | spa |
dc.relation.references | Dinero. (2020, 30 junio). Importaciones estarían afectando el empleo del sector manufacturero. https://www.dinero.com/empresas/articulo/sector-manufacturero-aumenta-desempleo-en- 2020-por-importaciones/291101 | spa |
dc.relation.references | DNVGL. (2017).Se preocupan las empresas por el medio ambiente? DNVGL.com. https://www.dnvgl.es/assurance/viewpoint/viewpoint-surveys/do-companies-care-about- the-environment-revisited.html | spa |
dc.relation.references | DW Economía y Ciencia, G. I. (12 de 2017). Obtenido de https://www.dw.com/downloads/42980566/180306-dw-global-ideas-cuaderno-1- download.pdf | spa |
dc.relation.references | Eatware. (16 de 06 de 2007). INHABITAT. Obtenido de https://inhabitat.com/compostable- containers-by-eatware/ | spa |
dc.relation.references | El empaque + conversión. (2006, 12 agosto). Innovaciones en materiales biodegradables para empaques flexibles. elempaque.com/. http://www.elempaque.com/temas/ Nueva-ola -de - innovacion-en-materiales-biodegradables+5049420?pagina=3 | spa |
dc.relation.references | El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural & Ministerio de comercio, industria y turismo. (2007). RESOLUCIÓN 0224 DE 2007. sic.gov.co. https://www.sic.gov.co/sites/default/files/files/reglamentos%20tecnicos/RESOLUCI%C3 %93N%20224%20DE%202007_%20RT%20Empaques%20Productos%20Agr%C3%AD colas.pdf | spa |
dc.relation.references | Envira. (2020, 27 marzo). ¿Qué es la norma ISO 14001 y para qué sirve? Envira Ingenieros Asesores. https://envira.es/es/la-norma-iso-14001-sirve/#:%7E:text=La%20c ertificaci %C3%B3n%20ISO% 2014001%20%E2%80%93 %20Sistemas, asociados%20a %20 la%20 actividad%20desarrollada | spa |
dc.relation.references | EPA, A. d. (20 de 02 de 2019). Epa.gov. Obtenido de https://espanol.epa.gov/espanol/informacion-basica-sobre-pfas | spa |
dc.relation.references | Española, R. A. (2015). RAE. Obtenido de https://dle.rae.es/vinagre?m=form | spa |
dc.relation.references | Geyer, R. (19 de 07 de 2017). Sciences Advances. Obtenido de https://advances.sciencemag.org/content/3/7/e1700782/tab-article-info | spa |
dc.relation.references | Gómara, B. (2018, 27 julio). Biodegradable y Compostable, ¿Dónde está la Diferencia? SlowFashionNext. https://www.slowfashionnext.com/blog/biodegradable-y-compostable -donde-esta-la-diferencia/ | spa |
dc.relation.references | GreenPack SAS. (s. f.). Empaques Biodegradables. GreenPack. Recuperado 16 de octubre de 2020, de https://greenpack.com.co/ | spa |
dc.relation.references | greenpeace. (23 de julio de 2020). Obtenido de https://www.greenpeace.org/colombia/noticia/issues/contaminacion/no-hay-evidencia- cientifica-de-que-los-plasticos-de-un-solo-uso-sean-la-opcion-mas-segura-para-mitigar- el-contagio-del-covid-19/ | spa |
dc.relation.references | Innovamarket. (2018). Obtenido de https://www.inovamarket.com/producto/formbox-mayku- termoformadora/ | spa |
dc.relation.references | Larousse, E. (2016). | spa |
dc.relation.references | Levapan. (2017, 27 diciembre). Fécula de Maíz Universal. Levapan S.A. https://www.levapan.com/productos/fecula-de-maiz-universal-saco-kraft-de-12-kg/ | spa |
dc.relation.references | Levitt, T. (1965). Exploit the Product Life Cycle. Harvard Bussines School. | spa |
dc.relation.references | Lewis, J. (06 de 05 de 2019). Age of awareness. Obtenido de https://medium.com/age-of- awareness/why-styrofoam-expanded-polystyrene-should-be-banned-everywhere-in-the- world-4101552f5e2b | spa |
dc.relation.references | Life Pack. (2020). Life Pack – Productos ecológicos. lifepack.com.co/. https://lifepack.com.co/ | spa |
dc.relation.references | Marketteam. (14 de 07 de 2020). ACEI.co. Obtenido de https://acei.co/market-team-quienes- estan-pidiendo-domicilio-en-cuarentena/ | spa |
dc.relation.references | minambiente. (18 de septiembre de 2020). Obtenido de https://www.minambiente.gov.co/images/Atencion_y_particpacion_al_ciudadano/consult as_publicas_2019/Plan_nacional_para_la_gestion_sostenible_del_plastico_de_un_solo_u so_consulta.docx | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Ambiente y Desarrollo sostenible. (2018). Resolución 1407 de 2018. andi.com. http://www.andi.com.co/Uploads/RES%201407%20DE%202018.pdf | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (s. f.). Leyes. Minambiente. Recuperado 16 de octubre de 2020, de https://www.minambiente.gov.co/index.php/normativa/leyes | spa |
dc.relation.references | Ministerio de salud y Protección Social. (2012). Resolución 4143 de 2012. acoplasticos.org. https://www.acoplasticos.org/boletines/2019/NormasAmbientales/6.2%20Resoluci%C3 %B3n%204143%20de%202012.%20Minsalud.pdf | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Salud. (2012, 30 marzo). Resolución 683 de 2012. Minsalud. https://www.minsalud.gov.co/sites /rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE /DE/DIJ/ resolucion -0683 -de -2012.pdf | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Vivienda. (2003, 4 junio). DECRETO NÚMERO 1505 DE 2003. minvivienda.gov.co.http://www.minvivienda.gov.co/DecretosAgua/150520-%20200.pdf | spa |
dc.relation.references | Montclat. (s. f.). Plásticos Monclat. plasticosmonclat.com.co. Recuperado 18 de octubre de 2020, de https://www.plasticosmonclat.com.co/index.php/es/ | spa |
dc.relation.references | Navarro, R. (23 de 12 de 2019). mifarma. Obtenido de https://www.mifarma.es/blog/diccionario- farmacia/que-es-la-glicerina-para-que-sirve/ | spa |
dc.relation.references | Noticias Caracol. (2018, 27 noviembre). Francisco Staton, el líder de una de las franquicias de comida rápida más grande [Vídeo]. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=YafDcrhySuQ | spa |
dc.relation.references | ONU, O. d. (15 de 07 de 2015). UN.org. Obtenido de https://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/70/L.1&Lang=S | spa |
dc.relation.references | ONU. (2020, 2 agosto). La marea de plástico causada por el COVID-19 también es un peligro. Noticias ONU. https://news.un.org/es/story/2020/07/1478011 | spa |
dc.relation.references | Packaging reciclado para una empresa ecológica. (2020, 22 septiembre). Blog de impresión. https://www.impresum.es/blog/packaging-reciclado-para-una-empresa-ecologica/ | spa |
dc.relation.references | Packaging. (2009, 4 agosto). Énfasis Packaging. http://www.packaging.enfasis.com/. http://www.packaging.enfasis.com/articulos/14147-biotecnologia-futuro-la-materia- prima-los-envases-plastico | spa |
dc.relation.references | Packhelp. (s. f.). Pásate al packaging sostenible. Recuperado 16 de octubre de 2020, de https://packhelp.es/sostenibilidad/ | spa |
dc.relation.references | Pira, S. (26 de 11 de 2018). All4pack. Obtenido de https://www.all4pack.com/content/location/840898 | spa |
dc.relation.references | Portafolio. (2020, 23 agosto). Los cambios que ya trajo la pandemia a la cotidianidad. Portafolio.co. https://www.portafolio.co/economia/los-cambios-que-ya-trajo-la-pandemia -a-la-cotidianidad-543898 | spa |
dc.relation.references | Quintero Peña, C. H. (2013). Reciclaje termo mecánico del poliestileno expandido (icopor), como una estrategia de mitigación de su impacto ambiental en los rellenos sanitarios. Manizales, Colombia. | spa |
dc.relation.references | Ríos Martínez, L. P., & Rodríguez Escudero, T. (2018). Evaluación de la calidad del compost obtenido con polímero refrigerante en el proceso de compostaje convencional. | spa |
dc.relation.references | Sánchez, J. (2018, 6 septiembre). Cómo hacer plástico biodegradable con maicena. ecologiaverde.com. https://www.ecologiaverde.com/como-hacer-plastico- biodegradable -con -maicena-1535.html | spa |
dc.relation.references | SeedPack. (2020, 6 octubre). SeedPack - Empaques Ecológicos. Seedpacks. https://seedpack.com.co/ | spa |
dc.relation.references | Semana. (2020, 29 agosto). Así se ha transformado el estilo de vida de los colombianos, según Nielsen. Semana.com. https://www.semana.com/nacion/ articulo/coronavirus-ha-transfor m ado -el-estilo-de-vida-de-los-colombianos/658875/ | spa |
dc.relation.references | Tabasco, U. A. (01 de 2013). Poliestileno expandido (EPS) y su problemática ambiental. (L. M. Gama Campillo, Ed.) KUXULKAB'(36), 64. Obtenido de https://revistas.ujat.mx/index.php/kuxulkab/article/view/339 | spa |
dc.relation.references | Talent. (2020). Salario para Restaurantes en Colombia - Salario Medio. Talent.com. https://co.talent.com/salary?job=Restaurantes | spa |
dc.relation.references | TotalSafePack. (26 de 01 de 2015). TotalWinePack. Obtenido de https://www.totalsafepack.com/especial-totalwinepack-historia-del-packaging/ | spa |
dc.relation.references | Uman. (2020). Empaques hechos de plantas. Uman. https://www.uman.eco/ | spa |
dc.relation.references | Universidad de Piura. (2019, noviembre). Diseño del proceso productivo de bandejas biodegradables a partir de fécula de maíz. pirhua.udep.edu.pe. https://pirhua.udep.edu.pe/bitstream/handle/11042/4276/f15f56df2c6ce4fa6b1beb82a733 acaee5e1247a3a2fc682d84751f8c7955.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.subject.proposal | Empaques | spa |
dc.subject.proposal | Compostables | spa |
dc.subject.proposal | Maíz | spa |
dc.subject.proposal | Salud | spa |
dc.subject.proposal | Ambiente | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |