Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGrillo Madero, Alonso José
dc.contributor.authorGuzmán Boada, Vivian Stefany
dc.contributor.authorOrtiz Prada, Tatiana
dc.date.accessioned2022-09-14T15:56:20Z
dc.date.available2022-09-14T15:56:20Z
dc.date.issued2020-05-15
dc.identifier.citationAPAspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/1263
dc.description95 páginas; ilustraciones, fotografías, tablas, gráficos.spa
dc.description.tableofcontents1. Análisis del entorno y contexto de la idea de negocio .......................................................... 11 La problemática del plástico ...............................................................................................................11 El icopor (EPS) .....................................................................................................................................14 PFAS en packaging ..............................................................................................................................16 En la idea de negocio ..........................................................................................................................17 1.1. Objetivos de desarrollo sostenible.................................................................................. 19 03/Salud y bienestar...........................................................................................................................19 12/Producción y consumo sostenible.................................................................................................20 14/Vida submarina..............................................................................................................................20 1.2. Teoría de valor compartido ............................................................................................ 20 1.3. Tecnologías Disruptivas................................................................................................. 21 1.4. Análisis del macro entorno............................................................................................. 21 Análisis Pestel......................................................................................................................................21 Factores Políticos: ...............................................................................................................................21 Factores Económicos ..........................................................................................................................22 Factores Sociales.................................................................................................................................23 Factores Tecnológicos.........................................................................................................................24 Factores Ecológicos.............................................................................................................................25 Factores Legales..................................................................................................................................27 2. Identificación del problema ................................................................................................... 29 Pregunta Problema .............................................................................................................................29 2.1. Árbol de problemas........................................................................................................ 30 2.2. Árbol de objetivos.......................................................................................................... 31 3. Descripción de la idea de negocio ......................................................................................... 32 Generación de ideas ...........................................................................................................................32 4. Innovación ............................................................................................................................. 35 Alternativas de la idea de negocio.......................................................................................................35 Empresas con productos similares .....................................................................................................36 Análisis con respecto a la competencia ..............................................................................................37 Idea final..............................................................................................................................................38 5. Fuerzas de la Industria........................................................................................................... 39 5.1. Contextualización de la empresa.................................................................................... 39 Encabezado: ZIMA-EMPAQUES COMPOSTABLES III 5.2. Análisis de la demanda................................................................................................... 39 Influencias internas:............................................................................................................................39 Influencias externas:...........................................................................................................................39 5.3. Análisis de la oferta........................................................................................................ 40 Bienes sustitutos.................................................................................................................................41 5.4. Análisis de la comercialización y los proveedores......................................................... 43 6. Segmentación de mercado ..................................................................................................... 44 Bondades del producto.......................................................................................................................44 Buyer persona.....................................................................................................................................44 Descripción cliente ideal .....................................................................................................................45 Bondades ajustadas al cliente ideal....................................................................................................46 7. Propuesta de valor ................................................................................................................. 49 7.1. Lienzo de valor – Perfil del cliente ................................................................................ 49 7.2. Lienzo de valor – Mapa de valor.................................................................................... 50 7.3. Declaración de la propuesta de valor ............................................................................. 50 8. Diseño del producto............................................................................................................... 51 8.1. Ficha técnica................................................................................................................... 51 8.2. Ciclo de vida................................................................................................................... 52 Definición estratégica .........................................................................................................................52 Diseño de concepto ............................................................................................................................53 Diseño en detalle ................................................................................................................................56 Proceso de producción del producto – diagrama de bloques............................................................56 Cadena de distribución .......................................................................................................................57 Proveedores de materiales.................................................................................................................58 Validación y verificación .....................................................................................................................58 Producción ..........................................................................................................................................61 Imagen del producto...........................................................................................................................61 Fase del producto (ciclo de vida) ........................................................................................................62 9. Precio de Venta...................................................................................................................... 63 Lista de costo Unitario de materiales .................................................................................................63 Lista de costo unitario de CIF..............................................................................................................63 Precio de venta (pv)............................................................................................................................63 10. Prototipo............................................................................................................................. 64 Encabezado: ZIMA-EMPAQUES COMPOSTABLES IV Características del producto ...............................................................................................................64 Características del prototipo...............................................................................................................64 Interacción del cliente con el prototipo..............................................................................................65 Evidencia del prototipo.......................................................................................................................65 11. Modelo Running Lean ....................................................................................................... 67 12. Validación de ideas de negocio.......................................................................................... 68 12.1. Hipótesis de investigación .......................................................................................... 68 Objetivo general..................................................................................................................................68 Objetivos específicos ..........................................................................................................................68 12.2. Tipo de Investigación ................................................................................................. 68 12.3. Formulario de encuesta............................................................................................... 69 12.4. Tamaño de la muestra................................................................................................. 72 13. Tabulación y análisis de la información ............................................................................ 74 Conclusión...........................................................................................................................................86 14. Lecciones aprendidas y recomendaciones......................................................................... 87 15. Referencias......................................................................................................................... 89spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Unificada Nacional de Educación Superior CUNspa
dc.sourcehttps://drive.google.com/drive/folders/12eu61x8wwwwmcINHEWFnAICDK2SDcQAy?usp=sharingspa
dc.subject.ddc640 - Gestión del hogar y vida familiar::642 - Comidas y servicios a la mesaspa
dc.titleProyecto empresarial, creación de empresa: Zima empaques compostablesspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.audienceEstudiantes, docentes, investigadores, comunidad académica.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameProfesional en Diseño gráficospa
dc.publisher.facultyEscuela de Comunicación y Bellas Artesspa
dc.publisher.placeBogotá (Colombia)spa
dc.publisher.programDiseño gráficospa
dc.relation.referencesAcoplásticos. (2020). Obtenido de https://acoplasticos.org/boletines/2020/Pec_2020_2021/PeC_2021.pdfspa
dc.relation.referencesAINIA. (2014, 12 marzo). 5 tecnologías que han marcado la innovación en envases para productos de alimentación en 2013. https://www.ainia.es/tecnoalimentalia/tecnologia/5 - tecnologias-que-han-marcado-la-innovacion-en-envases-para-productos-de-alimentacion- en-2013/spa
dc.relation.referencesambiente, R. m. (29 de julio de 2020). El tiempo.com. Obtenido de https://www.eltiempo.com/vida/medio-ambiente/encuesta-sobre-percepcion-del-futuro- hecha-por-greenpeace-523776spa
dc.relation.referencesAquae Fundación. (s.f.). Obtenido de https://www.fundacionaquae.org/que-es-agua-destilada/spa
dc.relation.referencesArapack. (01 de 12 de 2017). Obtenido de https://bit.ly/37gBS6Gspa
dc.relation.referencesArcos Dorados. (2020). Empaque y Reciclaje. recetadelfuturo.com. https://recetadelfuturo.com/empaque-y-reciclaje/spa
dc.relation.referencesCEPAL. (2020, 4 agosto). El rol de los recursos naturales ante la pandemia por el COVID-19 en América Latina y el Caribe | Enfoques | Comisión Económica para América Latina y el Caribe. cepal.org. https://www.cepal.org/es/enfoques/rol-recursos-naturales-la- pandemia -covid -19-america-latina-caribespa
dc.relation.referencesDANE. (2019). Geodivisor. Obtenido de https://geoportal.dane.gov.co/geovisores/economia/directorio-estadistico-de- empresas/?lt=4.6171295388348055&lg=-74.11652982443582&z=13spa
dc.relation.referencesDANE. (2020, 14 agosto). Producto Interno Bruto (PIB) Base 2015. https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/cuentas-nacionales/cuentas- nacionales-trimestralesspa
dc.relation.referencesDiario Oficial de las Comunidades Europeas. (2001, 12 julio). Decisión de la Comisión de 28 de junio de 2001. boe.es. https://www.boe.es/doue/2001/190/L00021-00023.pdfspa
dc.relation.referencesDinero. (2017, 8 junio). Gerente de McDonald’s tiene la tarea de romper los mitos. Dinero.com. https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/gerente-de-mcdonalds-en- colombia-y-su-estrategia- empresarial/246295#:%7E:text=Sencillez%2C%20una%20cualidad%20que%20los,la%2 0operaci%C3%B3n%20en%2011%20pa%C3%ADses.spa
dc.relation.referencesDinero. (2020, 30 junio). Importaciones estarían afectando el empleo del sector manufacturero. https://www.dinero.com/empresas/articulo/sector-manufacturero-aumenta-desempleo-en- 2020-por-importaciones/291101spa
dc.relation.referencesDNVGL. (2017).Se preocupan las empresas por el medio ambiente? DNVGL.com. https://www.dnvgl.es/assurance/viewpoint/viewpoint-surveys/do-companies-care-about- the-environment-revisited.htmlspa
dc.relation.referencesDW Economía y Ciencia, G. I. (12 de 2017). Obtenido de https://www.dw.com/downloads/42980566/180306-dw-global-ideas-cuaderno-1- download.pdfspa
dc.relation.referencesEatware. (16 de 06 de 2007). INHABITAT. Obtenido de https://inhabitat.com/compostable- containers-by-eatware/spa
dc.relation.referencesEl empaque + conversión. (2006, 12 agosto). Innovaciones en materiales biodegradables para empaques flexibles. elempaque.com/. http://www.elempaque.com/temas/ Nueva-ola -de - innovacion-en-materiales-biodegradables+5049420?pagina=3spa
dc.relation.referencesEl Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural & Ministerio de comercio, industria y turismo. (2007). RESOLUCIÓN 0224 DE 2007. sic.gov.co. https://www.sic.gov.co/sites/default/files/files/reglamentos%20tecnicos/RESOLUCI%C3 %93N%20224%20DE%202007_%20RT%20Empaques%20Productos%20Agr%C3%AD colas.pdfspa
dc.relation.referencesEnvira. (2020, 27 marzo). ¿Qué es la norma ISO 14001 y para qué sirve? Envira Ingenieros Asesores. https://envira.es/es/la-norma-iso-14001-sirve/#:%7E:text=La%20c ertificaci %C3%B3n%20ISO% 2014001%20%E2%80%93 %20Sistemas, asociados%20a %20 la%20 actividad%20desarrolladaspa
dc.relation.referencesEPA, A. d. (20 de 02 de 2019). Epa.gov. Obtenido de https://espanol.epa.gov/espanol/informacion-basica-sobre-pfasspa
dc.relation.referencesEspañola, R. A. (2015). RAE. Obtenido de https://dle.rae.es/vinagre?m=formspa
dc.relation.referencesGeyer, R. (19 de 07 de 2017). Sciences Advances. Obtenido de https://advances.sciencemag.org/content/3/7/e1700782/tab-article-infospa
dc.relation.referencesGómara, B. (2018, 27 julio). Biodegradable y Compostable, ¿Dónde está la Diferencia? SlowFashionNext. https://www.slowfashionnext.com/blog/biodegradable-y-compostable -donde-esta-la-diferencia/spa
dc.relation.referencesGreenPack SAS. (s. f.). Empaques Biodegradables. GreenPack. Recuperado 16 de octubre de 2020, de https://greenpack.com.co/spa
dc.relation.referencesgreenpeace. (23 de julio de 2020). Obtenido de https://www.greenpeace.org/colombia/noticia/issues/contaminacion/no-hay-evidencia- cientifica-de-que-los-plasticos-de-un-solo-uso-sean-la-opcion-mas-segura-para-mitigar- el-contagio-del-covid-19/spa
dc.relation.referencesInnovamarket. (2018). Obtenido de https://www.inovamarket.com/producto/formbox-mayku- termoformadora/spa
dc.relation.referencesLarousse, E. (2016).spa
dc.relation.referencesLevapan. (2017, 27 diciembre). Fécula de Maíz Universal. Levapan S.A. https://www.levapan.com/productos/fecula-de-maiz-universal-saco-kraft-de-12-kg/spa
dc.relation.referencesLevitt, T. (1965). Exploit the Product Life Cycle. Harvard Bussines School.spa
dc.relation.referencesLewis, J. (06 de 05 de 2019). Age of awareness. Obtenido de https://medium.com/age-of- awareness/why-styrofoam-expanded-polystyrene-should-be-banned-everywhere-in-the- world-4101552f5e2bspa
dc.relation.referencesLife Pack. (2020). Life Pack – Productos ecológicos. lifepack.com.co/. https://lifepack.com.co/spa
dc.relation.referencesMarketteam. (14 de 07 de 2020). ACEI.co. Obtenido de https://acei.co/market-team-quienes- estan-pidiendo-domicilio-en-cuarentena/spa
dc.relation.referencesminambiente. (18 de septiembre de 2020). Obtenido de https://www.minambiente.gov.co/images/Atencion_y_particpacion_al_ciudadano/consult as_publicas_2019/Plan_nacional_para_la_gestion_sostenible_del_plastico_de_un_solo_u so_consulta.docxspa
dc.relation.referencesMinisterio de Ambiente y Desarrollo sostenible. (2018). Resolución 1407 de 2018. andi.com. http://www.andi.com.co/Uploads/RES%201407%20DE%202018.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (s. f.). Leyes. Minambiente. Recuperado 16 de octubre de 2020, de https://www.minambiente.gov.co/index.php/normativa/leyesspa
dc.relation.referencesMinisterio de salud y Protección Social. (2012). Resolución 4143 de 2012. acoplasticos.org. https://www.acoplasticos.org/boletines/2019/NormasAmbientales/6.2%20Resoluci%C3 %B3n%204143%20de%202012.%20Minsalud.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de Salud. (2012, 30 marzo). Resolución 683 de 2012. Minsalud. https://www.minsalud.gov.co/sites /rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE /DE/DIJ/ resolucion -0683 -de -2012.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de Vivienda. (2003, 4 junio). DECRETO NÚMERO 1505 DE 2003. minvivienda.gov.co.http://www.minvivienda.gov.co/DecretosAgua/150520-%20200.pdfspa
dc.relation.referencesMontclat. (s. f.). Plásticos Monclat. plasticosmonclat.com.co. Recuperado 18 de octubre de 2020, de https://www.plasticosmonclat.com.co/index.php/es/spa
dc.relation.referencesNavarro, R. (23 de 12 de 2019). mifarma. Obtenido de https://www.mifarma.es/blog/diccionario- farmacia/que-es-la-glicerina-para-que-sirve/spa
dc.relation.referencesNoticias Caracol. (2018, 27 noviembre). Francisco Staton, el líder de una de las franquicias de comida rápida más grande [Vídeo]. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=YafDcrhySuQspa
dc.relation.referencesONU, O. d. (15 de 07 de 2015). UN.org. Obtenido de https://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/70/L.1&Lang=Sspa
dc.relation.referencesONU. (2020, 2 agosto). La marea de plástico causada por el COVID-19 también es un peligro. Noticias ONU. https://news.un.org/es/story/2020/07/1478011spa
dc.relation.referencesPackaging reciclado para una empresa ecológica. (2020, 22 septiembre). Blog de impresión. https://www.impresum.es/blog/packaging-reciclado-para-una-empresa-ecologica/spa
dc.relation.referencesPackaging. (2009, 4 agosto). Énfasis Packaging. http://www.packaging.enfasis.com/. http://www.packaging.enfasis.com/articulos/14147-biotecnologia-futuro-la-materia- prima-los-envases-plasticospa
dc.relation.referencesPackhelp. (s. f.). Pásate al packaging sostenible. Recuperado 16 de octubre de 2020, de https://packhelp.es/sostenibilidad/spa
dc.relation.referencesPira, S. (26 de 11 de 2018). All4pack. Obtenido de https://www.all4pack.com/content/location/840898spa
dc.relation.referencesPortafolio. (2020, 23 agosto). Los cambios que ya trajo la pandemia a la cotidianidad. Portafolio.co. https://www.portafolio.co/economia/los-cambios-que-ya-trajo-la-pandemia -a-la-cotidianidad-543898spa
dc.relation.referencesQuintero Peña, C. H. (2013). Reciclaje termo mecánico del poliestileno expandido (icopor), como una estrategia de mitigación de su impacto ambiental en los rellenos sanitarios. Manizales, Colombia.spa
dc.relation.referencesRíos Martínez, L. P., & Rodríguez Escudero, T. (2018). Evaluación de la calidad del compost obtenido con polímero refrigerante en el proceso de compostaje convencional.spa
dc.relation.referencesSánchez, J. (2018, 6 septiembre). Cómo hacer plástico biodegradable con maicena. ecologiaverde.com. https://www.ecologiaverde.com/como-hacer-plastico- biodegradable -con -maicena-1535.htmlspa
dc.relation.referencesSeedPack. (2020, 6 octubre). SeedPack - Empaques Ecológicos. Seedpacks. https://seedpack.com.co/spa
dc.relation.referencesSemana. (2020, 29 agosto). Así se ha transformado el estilo de vida de los colombianos, según Nielsen. Semana.com. https://www.semana.com/nacion/ articulo/coronavirus-ha-transfor m ado -el-estilo-de-vida-de-los-colombianos/658875/spa
dc.relation.referencesTabasco, U. A. (01 de 2013). Poliestileno expandido (EPS) y su problemática ambiental. (L. M. Gama Campillo, Ed.) KUXULKAB'(36), 64. Obtenido de https://revistas.ujat.mx/index.php/kuxulkab/article/view/339spa
dc.relation.referencesTalent. (2020). Salario para Restaurantes en Colombia - Salario Medio. Talent.com. https://co.talent.com/salary?job=Restaurantesspa
dc.relation.referencesTotalSafePack. (26 de 01 de 2015). TotalWinePack. Obtenido de https://www.totalsafepack.com/especial-totalwinepack-historia-del-packaging/spa
dc.relation.referencesUman. (2020). Empaques hechos de plantas. Uman. https://www.uman.eco/spa
dc.relation.referencesUniversidad de Piura. (2019, noviembre). Diseño del proceso productivo de bandejas biodegradables a partir de fécula de maíz. pirhua.udep.edu.pe. https://pirhua.udep.edu.pe/bitstream/handle/11042/4276/f15f56df2c6ce4fa6b1beb82a733 acaee5e1247a3a2fc682d84751f8c7955.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.subject.proposalEmpaquesspa
dc.subject.proposalCompostablesspa
dc.subject.proposalMaízspa
dc.subject.proposalSaludspa
dc.subject.proposalAmbientespa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem