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dc.contributor.advisorFuentes Rodriguez, Iron Alexander
dc.contributor.authorTamayo Rincon, Pedro Arturo
dc.contributor.authorDiaz Ospino, Jorge Luis
dc.contributor.authorArango Camargo, German Alberto
dc.date.accessioned2022-09-14T21:19:46Z
dc.date.available2022-09-14T21:19:46Z
dc.date.issued2020-05-15
dc.identifier.citationAPAspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/1285
dc.description46 páginas; ilustraciones, fotografías, tablas, gráficos.spa
dc.description.abstractEste trabajo se basa en la construcción de alternativas de gestión ambiental territorial que faciliten la estructuración de proyectos agros turísticos en Sierra Nevada de Santa Marta, Corregimiento de Bonda vereda el Boquerón finca la Virginia cabaña el OASIS. Es un proyecto que le permitirá a los habitantes de la zona de influencia, tener un diagnóstico de las fortalezas y debilidades que tienen los servicios ecosistémicos de su entorno, para así generar una idea de negocio sostenible que genere ingresos económicos, a partir del diseño de estrategias que permitan aprovechar de manera efectiva los recursos que el medio les proporciona sin afectar su ambiente. En este sentido, ha de destacarse los servicios turísticos de caminatas ecológicas, alojamiento en cabañas por días, camping, compra de frutas, hortalizas y artesanías, prácticas pecuarias y agrícolas para visitantes (ordeñar vacas, sembrar semillas, tostar café, recolectar frutas, producir miel, moler café, producir queso, etc) Adicional a ello se cuenta con espacios de esparcimiento y diversión como jugar fútbol, visitar el río y recorrer zonas indígenas para conocer más de esta cultura. La metodología principal a utilizar para el diseño y ejecución de la idea negocio, partiendo que es el resultado de un proceso de investigación, es la metodología ZOPP para lograr un trabajo en equipo en el que sus integrantes se motiven a ser protagonistas del proyecto y promuevan consensos que faciliten la solución a los problemas y creación de ideas innovadoras, aun bajo situaciones de amenazas. La segunda es la metodología de la planeación del espacio turístico “Localización, inventario y evaluación de los recursos turísticos”, articuladas en diferentes etapas investigativas. La primera etapa se basará en la recolección de información secundaria y estructuración inicial de la investigación; la segunda etapa consistirá en la recolección de la información primaria mediante visitas y entrevistas realizadas en campo; como tercera etapa se consolidará toda la información y se realizará un análisis- síntesis situacional de aspectos sociales, naturales, culturales, económicos y políticos; la cuarta etapa constará de la determinación de todos los actores involucrados directa e indirectamente en el territorio; la quinta etapa en la aplicación de la metodología de clasificación y método de factores de localización turística, complementado con fichas de inventario agro turístico y natural; la sexta etapa tendrá en cuenta toda la información consolidada para construir árboles de problemas y objetivos, resultando en unas alternativas de solución-gestión, la séptima etapa se optará por la construcción de una matriz DOFA, que permitirá obtener las alternativas de gestión necesarias para la creación de una idea de negocio sostenible en donde se aprovechen los recursos ecosistémicos y poder prestar un servicio agroturístico Como conclusión general se espera que la gestión de las alternativas ambientales construidas permita el desarrollo de un auténtico agroturismo sostenible que ayudará a mejorar las condiciones de vida de la población local, teniendo una mejor fuente de empleo y mostrar a partir de un turismo sostenible las riquezas de nuestra región conservando el patrimonio cultural y natural existente en este territorio. Palabras clave: Gestión, agroturismo, territorio, ambiental, alternativas, desarrollo, sostenible, patrimonio cultural y natural.spa
dc.description.tableofcontents1. Resumen Ejecutivo .........................................................................................................................7 1.1 Introducción ..................................................................................................................................8 1.2 Objetivos.......................................................................................................................................9 1.2.1 Objetivo General:..................................................................................................................9 1.2.2 Objetivos Específicos: ...........................................................................................................9 1.3 Claves para el éxito.....................................................................................................................10 2. Desarrollo del proyecto.................................................................................................................11 2.1 I Corte.: Innovación ....................................................................................................................11 2.1.1 Descripción de la idea de negocio ......................................................................................11 2.1.2 Idea de valor........................................................................................................................13 2.1.3 Modelo de negocio...............................................................................................................13 2.1.4 Innovación Sostenible.........................................................................................................19 2.1.5 Estrategia del Océano Azul.................................................................................................20 3. Plan de marketing .........................................................................................................................24 3.1 Marketing mix...........................................................................................................................24 3.1.1. Estrategia de producto para clientes....................................................................................24 3.1.2. Portafolio.............................................................................................................................25 3.2 estrategias de precio....................................................................................................................27 3.3 Estrategias de distribución ..........................................................................................................28 3.3.1. Estrategias de comunicación...............................................................................................28 3.4. Desarrollo de la marca ...............................................................................................................30 3.5. Estrategias de marketing digital.................................................................................................31 3.5.1 Marketing Digital................................................................................................................31 3.5.2 Estrategias de marketing digital .........................................................................................33 4. Estudio técnico..............................................................................................................................36 4.1 Localización del proyecto ...........................................................................................................36 4.1.2Requerimiento de operaciones..................................................................................................36 4.1.3 plano.........................................................................................................................................38 4.2. Ingeniería del proyecto ..............................................................................................................39 4.3. Estudio Técnico III ....................................................................................................................42 4.4. Lanzamiento producto mínimo viable .......................................................................................44 5. Referentes .....................................................................................................................................46spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Unificada Nacional de Educación Superior CUNspa
dc.sourcehttps://drive.google.com/drive/folders/1QUzUGaPpM2Cw0LycSUIXYEefrK7e3yrq?usp=sharingspa
dc.subject.ddc330 - Economía::338 - Producciónspa
dc.titleServicios ecosistemicos para turistas en la sierra nevada de Santa Marta, corregimiento de Bonda vereda el Boqueron finca la virginia cabaña el Oasisspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.audienceEstudiantes, docentes, investigadores, comunidad académica.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador(a) de Empresasspa
dc.publisher.facultyEscuela de Ciencias Administrativasspa
dc.publisher.placeSanta Marta (Colombia)spa
dc.publisher.programAdministración de Empresasspa
dc.relation.referencesOsterwalter, A & Pigneur., 2011. Generación de Modelos de Negocio. BarcelonaEspaña.spa
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dc.relation.references¿Qué tipo de plan de Marketing Digital puede usar? (2018).spa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.subject.proposalServicios ecosistemicosspa
dc.subject.proposalGestión ambientalspa
dc.subject.proposalSierra nevada de Santa Martaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TDspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


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