Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMancera Rodríguez, Liliana Patricia
dc.contributor.authorLozano Espitia, Juan Fernando
dc.date.accessioned2022-07-28T15:40:23Z
dc.date.available2022-07-28T15:40:23Z
dc.date.issued2021-05-12
dc.identifier.citationAPAspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/131
dc.description71 páginas; Graficas, tablas, ilustracionesspa
dc.description.abstractTeniendo en cuenta toda la dinámica de cambio que se está presentado en estos momentos en los hábitos de consumo para un producto como la carne de res, los cuales están generando una demanda considerable de carne porcionada de buena calidad y precios competitivos para su comercialización y consumo, surge la necesidad del proyecto para implementar una planta procesadora de carnes porcionadas en la región y así poder ofrecer un servicio que pueda cumplir con unos buenos estandares de calidad para su procesamiento. Para el diseño del proceso de porcionado que cuente con buenos estándares de calidad se tiene en cuenta la adquisición de materia prima procedente del beneficio, faenado, desposte de animales sacrificados en frigoríficos de la región, garantizando de esta forma la calidad de la materia prima la cual es obtenida en su totalidad en la región. La planta porcionadora de carnes deben presentar conformidad con los parámetros que establece la autoridad sanitaria colombiana que en este caso es el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos INVIMA para el procesamiento de estos productos con el objetivo de garantizar la inocuidad de los mismos y así ofrecer productos de buena calidad. Para evaluar el proceso, se tuvo en cuenta la realización de los estudios de mercado, estudio técnico, estudio administrativo y un estudio financiero, logrando de esta forma realizar el análisis de factibilidad del proyecto.spa
dc.description.tableofcontentsAgradecimientos................................................................................................................. 3 Resumen.............................................................................................................................. 1 Introducción ........................................................................................................................ 2 Objetivos............................................................................................................................. 3 Objetivo General............................................................................................................. 3 Objetivos Específicos...................................................................................................... 3 Idea del Proyecto............................................................................................................. 3 Planteamiento del Problema ........................................................................................... 4 CAPÍTULO 1: Marco Teórico............................................................................................ 5 Cifras del Sector.............................................................................................................. 6 Estructura de la Cadena Cárnica ..................................................................................... 7 Sector Primario. .......................................................................................................... 8 Transportador.............................................................................................................. 9 Plantas de Beneficio.................................................................................................... 9 Industrial. .................................................................................................................. 10 Estandarización ......................................................................................................... 10 Normatividad Vigente............................................................................................... 12 Justificación del Problema ............................................................................................ 13 CAPÍTULO 2: Estudio de Mercado ................................................................................. 14 Análisis de la oferta ...................................................................................................... 14 Análisis de la Demanda ................................................................................................ 14 Propuesta de Valor........................................................................................................ 255 Actividades Claves.................................................................................................... 25 Recursos Claves........................................................................................................ 25 Stakeholders.............................................................................................................. 25 Canales de Comunicación o Distribución................................................................. 25 Segmento de Clientes................................................................................................ 25 Canvas....................................................................................................................... 26 CAPITULO 3: Estudio Técnico........................................................................................ 27 Localización.................................................................................................................. 27 Factores para la Escogencia del Predio..................................................................... 30 Necesidades de Propiedad Planta y Equipos ................................................................ 33 Termoformadora MULTIVAC R-145. ..................................................................... 33 Rebanadora y Porcionadora Modelo LION EB. ....................................................... 34 Codificadora Inkjet. .................................................................................................. 35 Bascula Gramera....................................................................................................... 36 Mesa en Acero Inox.................................................................................................. 37 Estructura de Costos ................................................................................................. 38 Flujo de Ingresos........................................................................................................... 39 Proceso de Porcionado.................................................................................................. 39 Definición. ................................................................................................................ 39 Termoformado .......................................................................................................... 39 CAPÍTULO 4: Estudio Administrativo ............................................................................ 41 Personal Necesario para Ejecutar el Proyecto .............................................................. 41 Descripción de Cargos.............................................................................................. 416 Tipo de Estructura Organizacional ............................................................................... 50 Organigrama ............................................................................................................. 51 Presupuesto Salarial.................................................................................................. 51 CAPÍTULO 5: Estudio Financiero ................................................................................... 53 Ingresos......................................................................................................................... 53 Estado de Resultados .................................................................................................... 54 Ventas. ...................................................................................................................... 54 Costo de Producción. ................................................................................................ 54 Insumos..................................................................................................................... 54 Salarios Administrativos........................................................................................... 55 Gastos Generales....................................................................................................... 55 Activo corriente. ....................................................................................................... 55 Inversión Total del Proyecto......................................................................................... 57 Capital de Trabajo..................................................................................................... 57 Financiamiento del Capital. ...................................................................................... 57 Estados Financieros Proyectados.............................................................................. 58 Flujo de Caja Proyectado.......................................................................................... 59 Balance General Proyectado ......................................................................................... 60 Pasivo circulante. ...................................................................................................... 60 Patrimonio................................................................................................................. 61 Evaluación Financiera................................................................................................... 62 Análisis de la TIR y VPN. ........................................................................................ 62 Análisis de TIRP y VPNP para el Inversionista ....................................................... 627 Análisis de Escenarios. ............................................................................................ 63 CAPÍTULO 6: Conclusiones y Recomendaciones........................................................... 65 Lista de Referencias.......................................................................................................... 67 Anexos .............................................................................................................................. 71spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Unificada Nacional de Educación Superior CUNspa
dc.sourcehttps://drive.google.com/drive/folders/1CXmG4lMLYxdZ22pOaRzu6Vj4pRRJnFHp?usp=sharingspa
dc.subject.ddc330 - Economía::338 - Producciónspa
dc.titleEstudio de pre factibilidad para la instalación de una planta porcionadora de carnes bovinas en la ciudad de Montería - Córdobaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Investigadores, Comunidad académicaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador(a) de Empresas Agroindustrialesspa
dc.publisher.facultyEscuela de Ciencias Administrativasspa
dc.publisher.placeBogotá (Colombia)spa
dc.publisher.programAdministración de Empresas Agroindustrialesspa
dc.relation.referencesAdministracion, Ingenieria Industrial. (25 de octubre de 2017).spa
dc.relation.referencesSYSTEMPACK. (2019). Obtenido de https://www.systempack.com.co/termoformado/spa
dc.relation.referencesBaca Urbina, G. (2003). Fundamentos de ingeniería económica . México: McGraw-Hill,. 2003. x, 543 p. : 24 cm. Edición ; 3a ed.spa
dc.relation.referencesCollbeef. (12 de Abril de 2021). Porcionado de carne. Obtenido de Collbeef: https://colbeef.com/servicios/porcionado/spa
dc.relation.referencesDANE. (13 de 09 de 2010). Boletín Censo General. Obtenido de Boletín Censo General: https://www.dane.gov.co/files/censo2005/PERFIL_PDF_CG2005/23001T7T000.PDFspa
dc.relation.referencesFEDEGÁN. (2018). Ganadería Colombiana Hoja de ruta 2018 - 2022. Ganadería Colombiana Hoja de ruta 2018 - 2022, 11-129.spa
dc.relation.referencesFEDEGAN. (12 de 05 de 2021). Federación Colombiana de Ganaderos-Normatividad-Cadena Cárnica. Obtenido de Federación Colombiana de Ganaderos-Normatividad-Cadena Cárnica: https://www.fedegan.org.co/normatividadspa
dc.relation.referencesJiménez, D. (Octubre de 2017). Tecnolñogía del Plástico. Recuperado el 12 de Abril de 2021, de Tecnolñogía del Plástico: https://www.plastico.com/temas/Inyeccion-o- termoformado+122421?pagina=2spa
dc.relation.referencesLinares Lozano, A. (18 de Diciembre de 2020). Sistema de Información de Gestión y Desempeño de Organizaciones de Cdenas. Obtenido de Sistema de Información de Gestión y Desempeño de Organizaciones de Cdenas: https://sioc.minagricultura.gov.co/Noticias/Lists/Posts/Post.aspx?ID=253spa
dc.relation.referencesMESA, S. M., & MORENO, N. J. (2013). CREACIÓN DE UNA EMPRESA 68 DEDICADA AL PROCESAMIENTO, EMPAQUE Y. Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana, 6-101. Obtenido de Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana : https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/6320/MesaGranadosSandraM arcela2013.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesNarro, J. C. (14 de Octubre de 2009). mailxmail.com. Recuperado el 12 de Abril de 2021, de mailxmail.com: http://www.mailxmail.com/curso-gestion-logistica-planta- alimentos/caso-practicospa
dc.relation.referencesNarro, J. C. (14 de Octubre de 2009). mailxmail.com. Obtenido de mailxmail.com: http://www.mailxmail.com/curso-gestion-logistica-planta-alimentos/caso-practicospa
dc.relation.referencesOrjuela Córdoba, S., & Sandoval Medina , P. (Diciembre de 2002). repositorio.uchile. Obtenido de repositorio.uchile.: http://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/108139/orjuela_s.pdf?sequespa
dc.relation.referencesFincaraíz.com.co. 2020b. “Bodega En Arriendo Montería San Jeronimo.” Código Fincaraiz: 5678025 1. Recuperado de: https://www.fincaraiz.com.co/bodega-en- arriendo/monteria/san_jeronimo-det-5678025.aspx?Origin=ext#pnlMapspa
dc.relation.referencesFincaraíz.com.co. 2020c. “Bodega En Arriendo Montería San Jeronimo.” Código Fincaraiz: 4689568 1. Recuperado de: https://www.fincaraiz.com.co/bodega-en- arriendo/monteria/san_jeronimo-det-4689568.aspxspa
dc.relation.referencesFincaraíz.com.co. 2020b. “Bodega En Arriendo Montería San Jeronimo.” Código Fincaraiz: 5678025 1. Recuperado de: https://www.fincaraiz.com.co/bodega-en- arriendo/monteria/san_jeronimo-det-5678025.aspx?Origin=ext#pnlMapspa
dc.relation.referencesMultivac. 2020. “TERMOFORMADORA MULTIVAC R-145.” Termoformadoras Compactas 1. Recuperado de: https://co.multivac.com/es/soluciones/productos/categories/product/termoformadoras/ter moformadoras-compactas/r-145/spa
dc.relation.referencesJUAN NEUSTADTEL. 2020. “REBANADORA Y PORCIONADORA Modelo LION EB.” La Transformación Perfecta de Energía En Rendimiento 1. Recuperado de: https://neust.com.co/categoria-producto/maquinaria/?filter_proceso- principal=porcionado&filter_industria=industria-carnica https://www.treif.de/es/productos/maquinas-para-tiendas-carne/porcionado/lion/spa
dc.relation.referencesVIDEOJET. 2020. “CODIFICADORA INKJET.” CIJ – Codificadoras Inkjet 1. Recuperado de: https://www.videojet.mx/mx/homepage/products/continuous-inkjet-printers.htmlspa
dc.relation.referencesCI talsa. 2020a. “BALANZA CLIPSE 31KGD 35200.” Caracteristicas Técnicas 1. Recuperado de: https://citalsa.com/balanza-clipse-31kgd-35200.htmlspa
dc.relation.referencesCI talsa. 2020b. “Mesas En Acero Inox.” MESAS AI 1. Recuperado de: https://citalsa.com/catalogsearch/result/?q=+mesas+aispa
dc.relation.referencesFalabella.com.co. 2020a. “Silla Para Oficina Ergonómica” Recuperado de: https://www.falabella.com.co/falabella-co/category/cat3021117/Muebles-de-Oficinaspa
dc.relation.referencesFalabella.com.co. 2020b. “Escritorio en l con archivador color wengue neo m.” Recuperado de: https://www.falabella.com.co/falabella-co/category/cat7590946/Escritorios -spa
dc.relation.referencesFalabella.com.co. 2020c. “Escritorio en l con archivador color wengue neo m.” Recuperado de: https://www.falabella.com.co/falabella-co/product/8242421/Computador-de-Escritorio- HP-All-in-One-7WS20AA-21.5-pulgadas/8242421spa
dc.relation.referencesCatalogodelempaque.com. 2020a. “Canastas y Cajas de Plástico para Productos 70 Cárnicos y Avícolas.” Recuperado de: https://www.catalogodelempaque.com/ficha- producto/Canastas-y-cajas-de-plastico-para-productos-carnicos-y-avicolas+110519spa
dc.relation.referencesRuiz Corrales, C. M. (2017). Cadenas productivas del departamento de Córdoba Colombia: caso cadena cárnica. Recuperado de: https://repositorio.sena.edu.co/bitstream/handle/11404/4682/libro_cadenas_cordoba.pdf?s equence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesOrjuela Córdova, S., & Sandoval Medina, P. (2002). Guía del estudio de mercado para la evaluación de proyectos. Recuperado de: http://repositorio.uchile.cl/bitstream/handle/2250/108139/orjuela_s.pdf?sequespa
dc.relation.referencesDefinición ABC, «Definición de Estandarización,» Definicionabc.com, 2007. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/849/84950585006.pdfspa
dc.relation.referencesTREIFmedia (2016, 17, mayo). TREIF LION F/EB [Video]. YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=UR01YhuLMwospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.subject.proposalCarnespa
dc.subject.proposalporcionadospa
dc.subject.proposalcalidadspa
dc.subject.proposalinocuidadspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem