Estudio de pre factibilidad para la implementación de una planta productora y comercializadora de vino de uva de agraz vid en el municipio de Alpujarra Tolima
Trabajo de grado - Pregrado
2021-05-05
Corporación Unificada Nacional de Educación Superior CUN
Este proyecto se llevó a cabo para evaluar la pre factibilidad que tiene la producción de un
fruto con valor agregado como el vino de uva de agraz, revisando la importancia a nivel
productivo que tiene esta materia prima en la región de Alpujarra, Tolima, transformando la uva
de agraz perteneciente al eslabón primario de la cadena agroindustrial en un producto innovador
con valor agregado.
Las fases del proyecto comprenden: una revisión de los antecedentes dentro del país del fruto
de uva de agraz, los procesos de transformación, comercialización y crecimiento del mercado,
además de las influencias de diferentes países que tienen grandes influencias en viñedos.
Dentro del marco teórico, se pretende realizar un enfoque de las propiedades taxonómicas y
físico químicas de la uva de agraz y del vino, conllevando a un lineamiento más claro frente al
vino propio, se estudian los requerimientos legales a tener en cuenta para la elaboración y
producción sin infringir normas y leyes legales.
Es importante evaluar desde el estudio de mercado, todo el proceso de investigación de
consumo, de competencias directas e indirectas, variedades en el mercado, posibles clientes,
aliados estratégicos y evaluación de costos frente a la comercialización histórica y con
proyección a futuro.
En el estudio técnico se evalúa el escenario donde se crea la planta, producción y
comercialización, de acuerdo a las BPM se planteará la distribución de la planta, el proceso de la
elaboración y empaque del vino, además se visualiza el FODA, logrando una perspectiva amplia
frente a cada escenario posible evitando impactos negativos.
Para iniciar la toma de decisiones, se realiza una proyección financiera evaluando el punto de
equilibrio determinando la posibilidad de crear esta empresa, visualizando a futuro los riesgos
con un escenario positivo y negativo, adelantando las soluciones y generando confiabilidad de la
empresa, así determinar si es viable el predominio de ventas.
El impacto ambiental es fundamental para el crecimiento de la producción y comercialización
en el país. Asimismo, se consideraron los trámites para legalización de la empresa y el vino de
uva de agraz.
Descripción:
Monografía
Título: Tesis sustentación González, Pérez y Rodríguez.pdf
Tamaño: 1.780Mb
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