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dc.contributor.advisorMancera Rodríguez, Liliana Patricia
dc.contributor.advisorBuitrago, Diana Paola
dc.contributor.authorPérez Zipa, Claudia Yamile
dc.contributor.authorRodríguez, Leidy Viviana
dc.contributor.authorGonzález Trujillo, Yelmo Dauris
dc.date.accessioned2022-07-28T16:02:51Z
dc.date.available2022-07-28T16:02:51Z
dc.date.issued2021-05-05
dc.identifier.citationAPAspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/135
dc.description115 páginas; Tablas, graficas, ilustracionesspa
dc.description.abstractEste proyecto se llevó a cabo para evaluar la pre factibilidad que tiene la producción de un fruto con valor agregado como el vino de uva de agraz, revisando la importancia a nivel productivo que tiene esta materia prima en la región de Alpujarra, Tolima, transformando la uva de agraz perteneciente al eslabón primario de la cadena agroindustrial en un producto innovador con valor agregado. Las fases del proyecto comprenden: una revisión de los antecedentes dentro del país del fruto de uva de agraz, los procesos de transformación, comercialización y crecimiento del mercado, además de las influencias de diferentes países que tienen grandes influencias en viñedos. Dentro del marco teórico, se pretende realizar un enfoque de las propiedades taxonómicas y físico químicas de la uva de agraz y del vino, conllevando a un lineamiento más claro frente al vino propio, se estudian los requerimientos legales a tener en cuenta para la elaboración y producción sin infringir normas y leyes legales. Es importante evaluar desde el estudio de mercado, todo el proceso de investigación de consumo, de competencias directas e indirectas, variedades en el mercado, posibles clientes, aliados estratégicos y evaluación de costos frente a la comercialización histórica y con proyección a futuro. En el estudio técnico se evalúa el escenario donde se crea la planta, producción y comercialización, de acuerdo a las BPM se planteará la distribución de la planta, el proceso de la elaboración y empaque del vino, además se visualiza el FODA, logrando una perspectiva amplia frente a cada escenario posible evitando impactos negativos. Para iniciar la toma de decisiones, se realiza una proyección financiera evaluando el punto de equilibrio determinando la posibilidad de crear esta empresa, visualizando a futuro los riesgos con un escenario positivo y negativo, adelantando las soluciones y generando confiabilidad de la empresa, así determinar si es viable el predominio de ventas. El impacto ambiental es fundamental para el crecimiento de la producción y comercialización en el país. Asimismo, se consideraron los trámites para legalización de la empresa y el vino de uva de agraz.spa
dc.description.tableofcontentsResumen 10 Problema 12 Introducción 14 Objetivos 16 Objetivo general 16 Objetivos específicos 16 Antecedentes 16 Antecedentes internacionales 17 Antecedentes Nacionales 21 Justificación. 23 Capítulo 1. Marco Teórico 25 Generalidades del fruto de agraz 25 Clasificación Taxonómica del Agraz 26 Beneficios y usos 27 Propiedades Físico Químicas de los vinos 28 Clasificación de los vinos. 29 Estructura de los vinos. 29 Requerimientos legales para la fabricación de licores. 30 Capítulo 2. Estudio de Mercado 34 Metodología del mercado de investigación de campo y método inductivo 34 Antecedentes del mercado colombiano en la producción y consumo de vinos. 34 5 Mercado del agraz a nivel mundial 36 Análisis de la oferta 37 Análisis de la Demanda 40 Proveedores 49 Precio 50 Proyección de la Demanda 54 Conclusión del estudio de mercado. 55 Capítulo 3. Estudio Técnico 57 Localización del estudio. 57 Ubicación de la planta. 59 Distribución de la planta. 59 Estructura organizacional. 60 Proceso de elaboración del vino 63 Tipos de vino 65 Producto. 65 Costo unitario del Producto. 66 Datos básicos 66 Costos producción por botella. 67 Costos fijos 67 Costo total del producto. 67 Maquinaria y equipo. 68 Documentos y costos para la legalización de la empresa. 71 6 FODA DEL AREA COMERCIAL 73 Capítulo 4. Estudio Financiero. 75 Presupuesto de la Inversión 75 Inversión fija. 75 Inversión Variable 78 Inversión Total del Proyecto. 80 Capital de trabajo. 80 Financiamiento del capital. 81 Estados financieros proyectados. 82 Flujo de caja proyectado 83 Balance general proyectado 84 Valoración 85 Análisis de escenarios 86 Capítulo 5. Identificación de posibles Impactos Ambientales. 89 Indicadores Ambientales. 90 Clasificación de los Indicadores Ambientales 90 Identificación de impactos generados en la producción de Vino de Uva de Agraz. 91 Valoración de impactos generados 93 Estrategias de Control y Mitigación 93 Conclusiones y Recomendaciones 96 Lista de Referencias 100 Anexos 107spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Unificada Nacional de Educación Superior CUNspa
dc.sourcehttps://drive.google.com/drive/folders/1-IVmdHr8Jl_ufGBzfXVOXpX1E___Ym9A?usp=sharingspa
dc.subject.ddc330 - Economía::338 - Producciónspa
dc.titleEstudio de pre factibilidad para la implementación de una planta productora y comercializadora de vino de uva de agraz vid en el municipio de Alpujarra Tolimaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.audienceEstudiantes, Profesores, Investigadores, Comunidad académicaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador(a) de Empresas Agroindustrialesspa
dc.publisher.facultyEscuela de Ciencias Administrativasspa
dc.publisher.placeBogotá (Colombia)spa
dc.publisher.programAdministración de Empresas Agroindustrialesspa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.subject.proposalAgrazspa
dc.subject.proposalvinospa
dc.subject.proposalvendimiaspa
dc.subject.proposalanálisis de mercadospa
dc.subject.proposalfactibilidadspa
dc.subject.proposalvalor agregadospa
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dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


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