Mostrar el registro sencillo del ítem
Estudio de pre factibilidad para la implementación de una planta productora y comercializadora de vino de uva de agraz vid en el municipio de Alpujarra Tolima
dc.contributor.advisor | Mancera Rodríguez, Liliana Patricia | |
dc.contributor.advisor | Buitrago, Diana Paola | |
dc.contributor.author | Pérez Zipa, Claudia Yamile | |
dc.contributor.author | Rodríguez, Leidy Viviana | |
dc.contributor.author | González Trujillo, Yelmo Dauris | |
dc.date.accessioned | 2022-07-28T16:02:51Z | |
dc.date.available | 2022-07-28T16:02:51Z | |
dc.date.issued | 2021-05-05 | |
dc.identifier.citation | APA | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/135 | |
dc.description | 115 páginas; Tablas, graficas, ilustraciones | spa |
dc.description.abstract | Este proyecto se llevó a cabo para evaluar la pre factibilidad que tiene la producción de un fruto con valor agregado como el vino de uva de agraz, revisando la importancia a nivel productivo que tiene esta materia prima en la región de Alpujarra, Tolima, transformando la uva de agraz perteneciente al eslabón primario de la cadena agroindustrial en un producto innovador con valor agregado. Las fases del proyecto comprenden: una revisión de los antecedentes dentro del país del fruto de uva de agraz, los procesos de transformación, comercialización y crecimiento del mercado, además de las influencias de diferentes países que tienen grandes influencias en viñedos. Dentro del marco teórico, se pretende realizar un enfoque de las propiedades taxonómicas y físico químicas de la uva de agraz y del vino, conllevando a un lineamiento más claro frente al vino propio, se estudian los requerimientos legales a tener en cuenta para la elaboración y producción sin infringir normas y leyes legales. Es importante evaluar desde el estudio de mercado, todo el proceso de investigación de consumo, de competencias directas e indirectas, variedades en el mercado, posibles clientes, aliados estratégicos y evaluación de costos frente a la comercialización histórica y con proyección a futuro. En el estudio técnico se evalúa el escenario donde se crea la planta, producción y comercialización, de acuerdo a las BPM se planteará la distribución de la planta, el proceso de la elaboración y empaque del vino, además se visualiza el FODA, logrando una perspectiva amplia frente a cada escenario posible evitando impactos negativos. Para iniciar la toma de decisiones, se realiza una proyección financiera evaluando el punto de equilibrio determinando la posibilidad de crear esta empresa, visualizando a futuro los riesgos con un escenario positivo y negativo, adelantando las soluciones y generando confiabilidad de la empresa, así determinar si es viable el predominio de ventas. El impacto ambiental es fundamental para el crecimiento de la producción y comercialización en el país. Asimismo, se consideraron los trámites para legalización de la empresa y el vino de uva de agraz. | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen 10 Problema 12 Introducción 14 Objetivos 16 Objetivo general 16 Objetivos específicos 16 Antecedentes 16 Antecedentes internacionales 17 Antecedentes Nacionales 21 Justificación. 23 Capítulo 1. Marco Teórico 25 Generalidades del fruto de agraz 25 Clasificación Taxonómica del Agraz 26 Beneficios y usos 27 Propiedades Físico Químicas de los vinos 28 Clasificación de los vinos. 29 Estructura de los vinos. 29 Requerimientos legales para la fabricación de licores. 30 Capítulo 2. Estudio de Mercado 34 Metodología del mercado de investigación de campo y método inductivo 34 Antecedentes del mercado colombiano en la producción y consumo de vinos. 34 5 Mercado del agraz a nivel mundial 36 Análisis de la oferta 37 Análisis de la Demanda 40 Proveedores 49 Precio 50 Proyección de la Demanda 54 Conclusión del estudio de mercado. 55 Capítulo 3. Estudio Técnico 57 Localización del estudio. 57 Ubicación de la planta. 59 Distribución de la planta. 59 Estructura organizacional. 60 Proceso de elaboración del vino 63 Tipos de vino 65 Producto. 65 Costo unitario del Producto. 66 Datos básicos 66 Costos producción por botella. 67 Costos fijos 67 Costo total del producto. 67 Maquinaria y equipo. 68 Documentos y costos para la legalización de la empresa. 71 6 FODA DEL AREA COMERCIAL 73 Capítulo 4. Estudio Financiero. 75 Presupuesto de la Inversión 75 Inversión fija. 75 Inversión Variable 78 Inversión Total del Proyecto. 80 Capital de trabajo. 80 Financiamiento del capital. 81 Estados financieros proyectados. 82 Flujo de caja proyectado 83 Balance general proyectado 84 Valoración 85 Análisis de escenarios 86 Capítulo 5. Identificación de posibles Impactos Ambientales. 89 Indicadores Ambientales. 90 Clasificación de los Indicadores Ambientales 90 Identificación de impactos generados en la producción de Vino de Uva de Agraz. 91 Valoración de impactos generados 93 Estrategias de Control y Mitigación 93 Conclusiones y Recomendaciones 96 Lista de Referencias 100 Anexos 107 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Corporación Unificada Nacional de Educación Superior CUN | spa |
dc.source | https://drive.google.com/drive/folders/1-IVmdHr8Jl_ufGBzfXVOXpX1E___Ym9A?usp=sharing | spa |
dc.subject.ddc | 330 - Economía::338 - Producción | spa |
dc.title | Estudio de pre factibilidad para la implementación de una planta productora y comercializadora de vino de uva de agraz vid en el municipio de Alpujarra Tolima | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.audience | Estudiantes, Profesores, Investigadores, Comunidad académica | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) de Empresas Agroindustriales | spa |
dc.publisher.faculty | Escuela de Ciencias Administrativas | spa |
dc.publisher.place | Bogotá (Colombia) | spa |
dc.publisher.program | Administración de Empresas Agroindustriales | spa |
dc.relation.references | Ablin, A. (2019). Tendencia del Consumo en el Sector Alimenticio. Obtenido de El Economista- Negocios: https://eleconomista.com.ar/2019-06-tendencias-de-consumo-en-el-sector- alimenticio/ | spa |
dc.relation.references | AGRONEGOCIOS. (2017). Agraz, el Fruto Silvestre que Toma Fuerza. Obtenido de https://www.agronegocios.co/agricultura/agraz-el-fruto-silvestre-que-toma-fuerza- 2622762 | spa |
dc.relation.references | ALCALDIA ALPUJARRA TOLIMA. (2003). Esquema de Ordenamiento Territorial. Obtenido de Administracion Municipal: https://es.scribd.com/document/45149198/Alpujarra-tolima | spa |
dc.relation.references | ALCALDIA ALPUJARRA TOLIMA. (2015). Diagnostico Salud Municipal. Obtenido de Alpujarra Tolima: https://es.scribd.com/document/473896369/EOT-Alpujarra-2015-1-pdf | spa |
dc.relation.references | Alonso, N., Castro, K., & Rodrigez, L. (2018). Analisis del Mercado de Vinos y Estrategias de Desarrollo. Obtenido de Mision Chile- Argentina: el Negocio del vino 2016: https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/17957 | spa |
dc.relation.references | Alvarez, Y. (s.f). FERMENTACIÓN ALCOHOLICA. Obtenido de http://sgpwe.izt.uam.mx/files/users/uami/acym/FERMENTACION_ALCOHOLICA.pdf | spa |
dc.relation.references | Aponte, J. L. (2009). UNIVERSIDAD LOS ANGELES DE CHIMBOTE 1 MEDIO AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIBLE. Obtenido de http://files.uladech.edu.pe/docente/17817631/mads/Sesion_1/Temas%20sobre%20medi o%20ambiente%20y%20desarrollo%20sostenible%20ULADECH/14._Impacto_ambient al_lectura_2009_.pdf | spa |
dc.relation.references | Aranda, J. G., & Carvajal, F. G. (2008). PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACION Y DESARROLLO DE UNA EMPRESA DEDICADA A LA ELABORACION Y COMERCIALIZACION DE VINOS EN BOYACA, COLOMBIA. Obtenido de https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/9496/tesis71.pdf?sequence= 1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | ASOVINOS. (2020). “El ‘e-commerce’ será fundamental para la venta de vino en 2021”. Obtenido de https://www.asovinos.co/el-e-commerce-sera-fundamental-para-la-venta- de-vino-en-2021/ | spa |
dc.relation.references | Avila, H. G. (2007.). CARECTIZACION FISICOQUIMICA Y ORGANOLECTICA DEL FRUTO DE AGRAZ (Vaccinium meridionales Swarz)almacenado 1 a 2 C. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/256475731_Caracterizacion_fisicoquimica_y_o rganoleptica_del_fruto_de_agraz_Vaccinium_meridionale_Swartz_almacenado_a_2_C | spa |
dc.relation.references | Bodegas Nacionales. (2021). Catalogo de Productos. Obtenido de https://1010-co.all.biz/vino- de-manzana-momentos-g1101 | spa |
dc.relation.references | BODEGAS TORRES. (2016). El Vino por la Boca, la parte gustativa de la cata. Obtenido de https://www.torres.es/es/blog/planeta-vino/el-vino-por-la-boca | spa |
dc.relation.references | Boletin Agrario . (2020). definicion de Aguardiente. Obtenido de https://boletinagrario.com/ap- 6,aguardiente,814.html | spa |
dc.relation.references | Carbajal, C. L. (2017). "PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACION DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE VINO DE GRANADA COMO ALTERNATIVA AL VINO DE UVA, AREQUIPA 2017". Obtenido de http://tesis.ucsm.edu.pe/repositorio/handle/UCSM/7241 | spa |
dc.relation.references | Castaño, J. S. (2015). ALTERNATIVA S DE USO AGROINDUSTRIAL DE UVA SILVESTRE (Vitis cinerea). Obtenido de http://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/58729/MCARN%20SALOMON.pdf? sequence=1 | spa |
dc.relation.references | Chacon, E. E. (2017). Proyeccion de la demanda aplicando la formula del monto en la empresa INNOVACIONES CORONEL hasta el año 2020. Obtenido de http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/10078/1/ECUACE-2017-AE- CD00145.pdf | spa |
dc.relation.references | CORPOICA. (2000). Comportamiento del AGRAZ SILVESTRE (Vitis tiliaefolia H.B.k.). Obtenido de Boletin Tecnico N.15: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4072/1/Comportamiento%20del% 20agraz%20silvestre.pdf | spa |
dc.relation.references | DANE. (2016). Anexos Municipales. Obtenido de Censo Agropecuario 2014: https://www.dane.gov.co/files/CensoAgropecuario/entrega-definitiva/Boletin-1-Uso-del- suelo/1-Anexos- | spa |
dc.relation.references | Duque, D. M., & Leon, J. D. (2018). VALORACIÓN DE EMPRESAS EN PROCESO DE EXTINCIÓN DE DOMINIO CASO CASA GRAJALES S. A. Obtenido de https://repository.eafit.edu.co/xmlui/bitstream/handle/10784/12842/JuanDavid_Le%c3% b3nMorales_DiegoMauricio_DuqueVilla_2018.pdf?sequence=2&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Echevarria, J. D. (2018). Evaluacion de tres cepas de Levadura en la Elaboracion de Vino de Mortiño ( vaccinium floribundum). Obtenido de http://dspace.udla.edu.ec/bitstream/33000/9305/1/UDLA-EC-TIAG-2018-16.pdf | spa |
dc.relation.references | ECOLAN. (2021). El Impacto Ambiental y sus Causas. Obtenido de https://www.ecolaningenieria.com/es/ingenieria-ambiental/impacto-ambiental.html | spa |
dc.relation.references | Enciclopedia Economica. (2021 ). Estructura organizacional. Obtenido de https://enciclopediaeconomica.com/estructura-organizacional/ | spa |
dc.relation.references | Estrada, R. V. (2010). Vinos Mexicanos, clasificacion, produccion, proceso de Elaboracion y Consumo. Obtenido de http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/444/61467s.pdf?seq uence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Euromonitor Internacional. (2020). Vino en Colombia. Obtenido de https://www.euromonitor.com/wine-in-colombia/report | spa |
dc.relation.references | Gennari, A., & Estrella, J. (2015). Análisis del mercado del vino en países de Latinoamérica. COLOMBIA. Obtenido de https://www.tb.camcom.gov.it/uploads/CCIAA/Corsi/Atti/2015_06_23/Market_Analysis_C olombia.pdf | spa |
dc.relation.references | Guevara, L. M. (2017). Grupo Éxito lidera venta de vino con 59%, de un negocio que suma US$351 millones. Obtenido de https://www.larepublica.co/empresas/exito-es-el-mayor- vendedor-de-vino-2523377 | spa |
dc.relation.references | Hernandez, A. (2021). Analisis DAFO: Que es y como hacerlo en tu empresa. Obtenido de https://economiatic.com/analisis-dafo-foda/ | spa |
dc.relation.references | IDEAM. (2021). Indicadores y Estadistica Ambientales. Obtenido de IDEAM: http://www.ideam.gov.co/web/ecosistemas/consulte-los-indicadores-ambientales | spa |
dc.relation.references | Liscano, D. M. (2016). “UTILIZACIÓN DE MORTIÑO (vaccinium floribundum Kunt) EN LA ELABORACIÓN DE UN LICOR PARA LA APLICACIÓN EN EL ÁREA DE MIXIOLOGÍA RIOBAMBA 2014”. Obtenido de http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/10121/1/84T00466.pdf | spa |
dc.relation.references | Marcos, M. (2015). Licores Aperitivos y Digestivos. Obtenido de Verema: https://www.verema.com/blog/licores-destilados/1336434-licores-aperitivos-digestivos | spa |
dc.relation.references | Martinez, R. Q. (2009). Guía metodológica para desarrollar indicadores ambientales y de desarrollo sostenible en países de América Latina y el Caribe. Obtenido de CEPAL: https://www.cepal.org/sites/default/files/courses/files/8_manual-61- cepal_formatoserie_color.pdf | spa |
dc.relation.references | Medina, D. G. (2013). ESTUDIO PARA LA CREACION DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE VINO DE CEREZA EN LA PROVICIA DE CHIMBORAZO. Obtenido de http://repositorio.espe.edu.ec/xmlui/bitstream/handle/21000/7123/T-ESPE- 047365.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Medina, K. S. (2019). PLAN DE NEGOCIOS PARA LA ELABORACIÓN Y EXPORTACIÓN DE VINO ARTESANAL A BASE DE MORTIÑO PARA LA CIUDAD DE MADRID. Obtenido de http://dspace.udla.edu.ec/bitstream/33000/11459/1/UDLA-EC-TINI-2019-88.pdf | spa |
dc.relation.references | Melo, A. d. (2018). Diseño y Comercializacion de una bebida Saludable en la ciudad de Bogota. Obtenido de https://repository.usta.edu.co/handle/11634/12853 | spa |
dc.relation.references | Mendez, P. A., & Rangel, N. (2015). Estudio de Viabilidad para la creacion de una Microempresa dedicada a la Produccion de Vino Artesanal Ubicada en el Municipio de Cerrito Corregimiento Santa Elena Valle del Cauca. Obtenido de https://repository.unicatolica.edu.co/bitstream/handle/20.500.12237/202/FUCLG0015119 .pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | MINSITERIO DE AGRICULTURA DE CHILE. (2015). Produccion de Agraz desde Uvas para Vino. Obtenido de https://www.opia.cl/static/website/601/articles-75547_archivo_01.pdf | spa |
dc.relation.references | Moreta, J. D., & Cárdenas, J. S. (2016). PLAN DE NEGOCIOS PARA LA ELABORACION Y DISTRIBUCION DE VINO ESPUMANTE DE MORTIÑO EN EL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO. Obtenido de http://dspace.udla.edu.ec/bitstream/33000/4826/5/UDLA-EC-TINI-2016-13.pdf | spa |
dc.relation.references | Nuñez, J. M. (2013). Estudio de Factibilidad para el Montaje de una Empresa de Venta de Vino a Granel en Bucaramanga y Floridablanca- Santander. Obtenido de https://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/6053/digital_25866.pdf?seq uence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Ortega, H. R. (2011). DESARROLLO DE UN VINO DE MORTIÑO (ARÁNDANOS) EN LA CORPORACIÓN GRUPPO SALINAS DE ECUADOR . Obtenido de https://academica- e.unavarra.es/bitstream/handle/2454/3447/577414.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Paz, F. E. (2016). "Metodos de la Proyeccion de la Demanda". Obtenido de https://www.slideshare.net/sebastianandrade169/mtodos-de-proyeccin-o-pronostico-de- ventas-o-demanda | spa |
dc.relation.references | Pineda, A. (2017). Potencialidades y retos en la produccion de Agraz en Antioquia. Obtenido de https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/12582/Andr%C3%A9s_AriasPined a_2017.pdf?sequence=2&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Polanco, C. (2006). Indicadores ambientales y modelos internacionales para toma de decisiones Gestión y Ambiente. Obtenido de Universidad Nacional de Colombia: https://www.redalyc.org/pdf/1694/169420986007.pdf | spa |
dc.relation.references | PRENSARIO DEL VINO. (2020). Colombia: Consumo del vino crece un 22% durante la pandemia. Obtenido de https://www.prensariodelvino.com/post/colombia-consumo-del- vino-crece-un-22-durante-la-pandemia | spa |
dc.relation.references | Prieto, S., & Cruz, O. (2006). Plan de Mercado para el Agraz en Cundinamarca. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/handle/10596/21364 | spa |
dc.relation.references | Restrepo, B. P. (2002). La Industria Maltera en Colombia. Obtenido de https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/23957/24617 | spa |
dc.relation.references | Rodriguez, P. C. (2017). Lineamientos para la aplicacion de la Economia Azul a los Procesos Productivos de Fabricacion de Vino Tinto. Obtenido de https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/5886/CabreraRodr%EDguezP edroJefferson2017.pdfhttp:/repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/5886/1/Cabrera Rodr%EDguezPedroJefferson2017.pdf;jsessionid=E0BD4B4505531C8EA6A7B3399DC 1C397?sequenc | spa |
dc.relation.references | Salazar, I. A., & Acevedo, D. P. (2017). PROPUESTA PLAN DE MERCADEO PARA LA EMPRESA VINOS DON JOSÉ DEL MUNICIPIO DE BOLÍVAR, VALLE DEL CAUCA 2017 - 2020. Obtenido de https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/handle/10893/13661/0567404.pdf?sequ ence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | SIEMBRAS DEL VALLE. (2011). Agraz, crece su consumo en Colombia y en el mundo. Obtenido de https://siembrasdelvalle.blogspot.com/2011/05/agraz-crece-su-consumo- en-colombia-y-en.html?m=0 | spa |
dc.relation.references | Valora Analitik. (2020). El vino en Colombia ayuda a pasar el ́trago amargo ́ de la pandemia. Obtenido de https://www.valoraanalitik.com/2020/10/17/el-vino-en-colombia-ayuda-a- pasar-el-trago-amargo-de-la-pandemia/ | spa |
dc.relation.references | Vargas, F. J. (2015). “PRODUCCIÓN DE LICOR ARTESANAL A PARTIR DEL MORTIÑO”. Obtenido de https://docplayer.es/130645805-Instituto-tecnologico-superior-de-turismo-y- hoteleria-tema-produccion-de-licor-artesanal-a-partir-del-mortino.html | spa |
dc.relation.references | Velasquez, I. (2018). Efecto de tres cepas de levadura y dos tipos de mosto sobre las características físicas y químicas del vino obtenido a partir del mortiño (vacciniun floribundun kunth). Obtenido de http://repositorio.espe.edu.ec/bitstream/21000/15859/1/T-IASA%20I-005467.pdf | spa |
dc.relation.references | Zuloaga, T. (2012). Colombia ¿ La primera Tierra del Vino? Obtenido de Revista Cronopio: http://blog.revistacronopio.com/?p=1827 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.subject.proposal | Agraz | spa |
dc.subject.proposal | vino | spa |
dc.subject.proposal | vendimia | spa |
dc.subject.proposal | análisis de mercado | spa |
dc.subject.proposal | factibilidad | spa |
dc.subject.proposal | valor agregado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |