Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMartinez Trujillo, Jaider Antonio
dc.contributor.authorSaenz Gutierrez, Deiner Ramiro
dc.date.accessioned2022-09-19T22:39:32Z
dc.date.available2022-09-19T22:39:32Z
dc.date.issued2020-11-25
dc.identifier.citationAPAspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/1387
dc.description31 páginas, ilustraciones, fotografías, tablas , gráficosspa
dc.description.abstractEn cuanto al marco político el IVA de la cerveza tiene una alta carga tributaria: 19% de IVA más una tarifa de impuesto al consumo del 48%, para un total de 67% (Portafolio, 2018). Adicionalmente, se tienen establecidas algunas legislaciones sobre las normas de calidad para la elaboración del producto, donde se destaca el Decreto 1686 de 2012 establece el reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir para la fabricación, elaboración, hidratación, envase, almacenamiento, distribución y transporte, comercialización, expendio, exportación e importación de bebidas alcohólicas destinadas para consumo humano (MinSalud y Protección Social, 2012). El sector económico que está relacionado con el proyecto es la industria cervecera, la cual según la revista portafolio (2019) pasaría de mover 24,4 billones de dólares en el 2018 a 32,7% billones de dólares 2023 según proyecciones de Euromonitor. Los índices de precios del consumidor oscilan entre $2.500 a $6.500 valor unidad. La financiación del proyecto se realizará a través de entidades bancarias, proyectos de emprendimiento y socios estratégicos que cuenten con el capital suficiente para invertir en la idea de proyecto. El sector de la cerveza en la economía de Colombia en el año 2019 vendió al redor de 2,4 billones de pesos m/c, de los cuales el 1,4% fueron en ventas de cervezas artesanales y el 12,8% en cervezas Premium. De la venta nacional el porcentaje en la costa es de 61% aproximadamente y en santa marta un 18% siendo Bavaria el líder del mercado con el 91,3% y Postobón con el 4,7% dejando el 4% al resto de compañías locales. Es a este 4% de participación del mercado local de santa Marta al que queremos llegar y dominar siendo líderes de la categoría en 5 años. Las personas pueden tener acceso a nuestra Cerveza “Ciclón Premium” mediante pedidos realizados a los vendedores con frecuencia de dos veces a la semana, numero de atención al cliente y pedidos a través de la web. El perfil de nuestros clientes son personas a partir de los 18 años en adelante sin importar su sexo, religión u raza, en su mayoría de estrato socioeconómico 2 en adelante, que ganen igual o más de un SMLV, o que tengan alguna fuente de ingresos ya sea por medio de sus padres o herencias, estudiante universitario o trabajador que resida en la ciudad de Santa Marta. El nivel cultural y el clima de la región nos favorecen al consumo de nuestro producto ya que la zona es muy propensa todo tipo de festividades y jolgorios propios de la ciudad y donde el clima cálido provoca deseos de tomar algo para sed. La disposición y el hábito de consumo son muy alto ya que los factores antes mencionados como el clima y la cultura hacen de la ciudad muy propicia para el consumo de bebidas que refresquen. En el componente tecnológico, se requiere en primer lugar la compra de un sistema de producción de cerveza artesanal nivel profesional (Braumeister), el cual se debe capacitar al personal para la operación y mantenimiento de este equipo. Las TIC ́s en la idea de negocio ha tenido un impacto positivo, ya que nuestros clientes interactúan de manera virtual, realizando pedidos, peticiones, quejas y reclamos, sobre nuestro producto y atención. Por otro lado, el plan de marketing https://www.instagram.com/deinarzhf/ https://deinersaenzgut.wixsite.com/misitio 7 incluye la cobertura de plataformas digitales y redes sociales para fortalecer cada vez más el vínculo con nuestros clientes. Según la tendencia el consumo de cerveza en Colombia aumentará un 33,8% para el 2023 (Portafolio, 2019), por tanto, el sector cervecero estará vigente cada día más consolidándose como uno de los actores principales para aumentar el PIB Nacional, así como, deberá dar cumplimiento a lo establecido en la norma de vertimientos 0631 del 2015 de obligatorio cumplimiento para todas las personas que desarrollan actividades industriales, comerciales o de servicios y que en el desarrollo de las mismas generen aguas residuales sistema de alcantarillado y a cuerpos de aguas superficiales, así como el decreto 4741 de 2005 reglamenta el manejo de los residuos peligrosos en la gestión integral y el Sistema de Gestión Ambiental establecido en el ISO 14001 que no es de obligatorio cumplimiento. El reglamento técnico sanitarios definido en el Decreto 1686 de 2012 establece el reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir para la fabricación, elaboración, hidratación, envase, almacenamiento, distribución y transporte, comercialización, expendio, exportación e importación de bebidas alcohólicas destinadas para consumo humano (MinSalud y Protección Social, 2012).spa
dc.description.tableofcontentsTabla de contenido Resumen ejecutivo............................................................................................6 INTRODUCCIÓN...............................................................................................8 CERVEZA PREMIUM ARTESANAL “Ciclón Premium” ...................................9 OBJETIVOS.......................................................................................................9 Objetivo General ............................................................................................9 Objetivos Específicos ....................................................................................9 MODELO DE NEGOCIO.................................................................................10 MARKETING MIX ........................................................................................11 ESTRATEGIA DE PRODUCTO..............................................................12 ESTRATEGIA DE PRECIOS...................................................................12 ESTRATEGIA DE PLAZAS O CANALES..............................................13 ESTRATEGIA DE PROMOCIÓN............................................................13 DESARROLLO DE MARCA........................................................................13 MARKETING DIGITAL ................................................................................16 MÉTRICAS CLAVE .................................................................................16 Cálculo de CAV= lo que cuesta captar un cliente en un período de tiempo......................................................................................................22 LTV= Lo que le gano a un cliente en un período de tiempo.............22 ESTIMACIÓN DEL TAMAÑO ÓPTIMO ........................................................1 PROCESO DE ELABORACIÓN DE CICLON PREMIUM ............................1 ESTUDIO TÉCNICO II...................................................................................1 https://www.instagram.com/deinarzhf/ https://deinersaenzgut.wixsite.com/misitio 3 INDICE DE TABLAS Tabla 1. Descripción de la idea de negocio de Cerveza Premium Artesanal “Ciclón Premium”...............................................................................................9 Tabla 2. Capacidad de producción Cerveza Premium Artesanal “Ciclón Premium” ...........................................................................................................1 Tabla 3. Gastos Globales Cerveza Premium Artesanal “Ciclón Premium” .....2 Tabla 4. Proyección de ventas Vs Gastos del mes Cerveza Premium Artesanal “Ciclón Premium” ..............................................................................2 Tabla 5. Actividades de proceso Cerveza Premium Artesanal “Ciclón Premium” ...........................................................................................................3 Tabla 6. Ficha técnica Cerveza Premium Artesanal “Ciclón Premium”...........4 https://www.instagram.com/deinarzhf/ https://deinersaenzgut.wixsite.com/misitio 4 INDICE DE FIGURAS Figura 1. Estrategia de océano azul de Cerveza premium artesanal “Ciclón Premium” .........................................................................................................11 Figura 2. Proceso de elaboración ciclón Premium,..........................................1 Figura 3. Procesos de elaboración de la Cerveza Premium Artesanal “Ciclón Premium” ...........................................................................................................2 Figura 4. Story board Cerveza Premium Artesanal “Ciclón Premium” ............1spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.publisherCorporación Unificada Nacional de Educación Superior CUNspa
dc.sourcehttps://drive.google.com/drive/folders/1t-1SFE4WBYgp_sntwI20MxrJZtyWUg0L?usp=sharingspa
dc.subject.ddc641 - Alimentos y bebidasspa
dc.subject.ddc381 - Comercio interno (Comercio doméstico)spa
dc.titleCerveza premium artesanalspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.audienceEstudiantes, docentes, investigadores, comunidad académicaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador(a) de Empresasspa
dc.publisher.facultyEscuela de Ciencias Administrativasspa
dc.publisher.placeBogotá (Colombia)spa
dc.publisher.programAdministración de Empresasspa
dc.relation.referencesAlcaldía de Santa Marta. 2004. Plan especial de protección centro histórico de Santa Marta. Proyecto piloto Plan nacional para la recuperación de los centros históricos de Colombia. Santa Marta. 124 p.spa
dc.relation.referencesDinero. 2018. Bavaria un duro golpe a la cerveza. Consultado: 15/03/2020. https://www.dinero.com/Buscador?query=como%20va%20el%20consumo%20de%20cerve za.spa
dc.relation.referencesDinero. 2019. Otra forma de brindar, así está el consumo de cerveza artesanal. 15/05/2020. https://www.dinero.com/empresas/articulo/como-va-el-consumo-de-cerveza-artesanal-en-el- pais/278007spa
dc.relation.referencesLaRepública. 2019. La cerveza se lleva 75% del total del gasto en licores que hacen los colombianos. Consultado: 20/04/2020. https://www.larepublica.co/empresas/la-cerveza-se-lleva-75-del- total-del-gasto-en-licores-que-hacen-los-colombianos-282890.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Salud y Protección Social. 2012. Decreto 1686 de 2012. Consultado: 20/05/2020. https://www.redjurista.com/Documents/decreto_1686_de_2012_ministerio_de_salud_y_prot eccion_social.aspx#/spa
dc.relation.referencesPNUD- Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. 2020. Objetivos de Desarrollo Sostenible. Consultado:05/05/2020. https://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals.htmlspa
dc.relation.referencesPortafolio. 2018. Con el IVA, el precio de la cerveza subiría entre 10% y 15%. Consultado: 12/03/2020. https://www.portafolio.co/economia/con-el-iva-el-precio-de-la-cerveza-subiria-entre-10-y-15- 523690.spa
dc.relation.referencesPortafolio. 2019. En cinco años se vendería 33,8% más en cerveza en Colombia. Consultado: 01/04/2020. https://www.portafolio.co/negocios/en-cinco-anos-se-venderia-33-8-mas-en- cerveza-en-colombia-532179spa
dc.relation.referencesPresidencia de la República de Colombia. 2010. Decreto 120 de 2010. https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=38680.spa
dc.relation.referencesSanta Marta como vamos. 2018. Informe de Calidad de Vida – ICV 2018. Retos estratégicos de la ciudad. Lucas Gutiérrez y Freddy Batista. Santa Marta. 130 p.spa
dc.relation.referencesThe beer times. 2020. Estrategias de marketing para cervezas artesanales. Consultado en: https://www.thebeertimes.com/estrategias-marketing-para-cervezas-artesanales/. 24/10/2020.spa
dc.relation.referencesUNINORTE-Universidad del Norte. 2020. Telescopi Santa Marta. Consultado: 12/05/2020. https://www.uninorte.edu.co/web/telescopi/sobre-santa-martaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.subject.proposalEmprendimientospa
dc.subject.proposalInnovaciónspa
dc.subject.proposalCompetitividadspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem