Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMancera Rodríguez, Liliana Patricia
dc.contributor.authorTascón Rubio, Diana Carolina
dc.contributor.authorRincón Mazo, Luis Alejandro
dc.date.accessioned2022-07-26T21:07:56Z
dc.date.available2022-07-26T21:07:56Z
dc.date.issued2022-05-15
dc.identifier.citationAPAspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/90
dc.description101 páginas; tablas, gráficas, ilustraciones.spa
dc.description.abstractEl constante crecimiento en la demanda de productos menos industrializados que ofrezcan diferentes experiencias y sensaciones organolépticas ha generado consigo un aumento en la variedad de productos que están dispuestos a satisfacer las necesidades de los clientes. Por este motivo, el elaborar una línea de cervecería artesanal con adición de gulupa responde a aquellas necesidades deseadas en los consumidores. Debido a la gran versatilidad de ingredientes con distintas recetas que ofrecen las cervezas artesanales se está logrando que el consumo de este tipo de bebidas alcohólicas aumente. Por lo cual, surge la necesidad de elaborar un estudio de prefactibilidad enfocado en la creación de una empresa de microcervecería artesanal en el municipio de Sonsón, Antioquia. Para determinar la viabilidad de este proyecto se realizará un estudio de mercado del sector micro cervecero de departamento de Antioquia, que tendrá como objetivo determinar amenazas y oportunidades del sector, identificar las principales empresas productoras de cerveza artesanal en la región y el público objetivo mediante una encuesta que se realizaran entre los habitantes de municipio de Sonsón. Mediante el estudio técnico se busca identificar los procesos, los equipos, las materias primas, la ubicación y demás requerimientos técnicos necesarios para la creación de la empresa Nevada Beer Artesanal. Adicionalmente se desarrollará un estudio financiero para determinar si es viable la implementación de la empresa anteriormente mencionada.spa
dc.description.tableofcontents1. Resumen..........................................................................................................................7 2. Introducción. ...................................................................................................................8 3. Justificación.....................................................................................................................9 4. Definición del problema..................................................................................................9 4.1. Descripción del árbol del problema. ......................................................................10 5. Hipótesis........................................................................................................................11 6. Objetivos. ......................................................................................................................11 6.1. Objetivo general:....................................................................................................11 6.2. Objetivos específicos:............................................................................................12 7. Limitaciones..................................................................................................................12 8. Variables........................................................................................................................14 8.1. Variable independiente. .........................................................................................14 8.2. Variable dependiente. ............................................................................................14 9. Metodología. .................................................................................................................14 10. Marco teórico.............................................................................................................15 10.1. Breve historia de la cerveza. ..............................................................................15 11. Estudio de mercado. ..................................................................................................17 11.1. Análisis del sector y antecedentes......................................................................17 11.2. Gulupa. ...............................................................................................................17 11.3. Cerveza artesanal................................................................................................17 11.4. Diferencias entre la cerveza industrial y artesanal. ............................................19 11.5. Cerveza artesanal con adición de frutas. ............................................................20 11.6. Tipos de cervezas artesanales.............................................................................21 11.7. Antecedentes de cervecerías artesanales con adición de frutas..........................21 11.8. Disponibilidad de materias primas.....................................................................22 11.9. Almacenamiento.................................................................................................24 11.10. Análisis de la competencia.................................................................................25 11.11. Análisis del entorno............................................................................................32 11.12. Matriz PESTEL..................................................................................................32 11.13. Matriz DOFA. ....................................................................................................35 11.14. Análisis CAME. .................................................................................................37 11.15. Análisis del público objetivo..............................................................................39 11.16. Demográfico.......................................................................................................43 11.17. Perfil psicográfico. .............................................................................................43 11.18. Análisis interno. .................................................................................................44 11.19. Precio..................................................................................................................45 11.20. Distribución:.......................................................................................................45 11.21. Comunicación.....................................................................................................46 12. Estudio técnico. .........................................................................................................47 12.1. Localización del proyecto. .................................................................................47 12.2. Localización macro. ...........................................................................................47 12.3. Localización micro.............................................................................................49 12.4. Tamaño del proyecto..........................................................................................50 12.5. Materias primas para la elaboración de cerveza artesanal. ................................51 12.6. Agua. ..................................................................................................................51 12.7. pH.......................................................................................................................51 12.8. Alcalinidad. ........................................................................................................52 12.9. Dureza. ...............................................................................................................53 12.10. Iones. ..................................................................................................................54 12.11. Malta...................................................................................................................55 12.12. Lúpulo. ...............................................................................................................55 12.13. Levadura.............................................................................................................55 12.14. Adjuntos. ............................................................................................................56 12.15. Gulupa. ...............................................................................................................56 12.16. Proceso de elaboración de cerveza artesanal......................................................57 12.17. Molienda.............................................................................................................57 12.18. Maceración.........................................................................................................57 12.19. Filtración. ...........................................................................................................58 12.20. Cocción...............................................................................................................58 12.21. Enfriamiento.......................................................................................................59 12.22. Fermentación......................................................................................................59 12.23. Maduración.........................................................................................................60 12.24. Adición de gulupa. .............................................................................................60 12.25. Selección de Gulupa...........................................................................................60 12.26. Proceso de preparación de la Gulupa. ................................................................61 12.27. Lavado y desinfección........................................................................................61 12.28. Enjuague y secado..............................................................................................61 12.29. Despulpado.........................................................................................................62 12.30. Trituración..........................................................................................................62 12.31. Pasteurización.....................................................................................................62 12.32. Adición...............................................................................................................63 12.33. Segunda filtración. .............................................................................................63 12.34. Terminación. ......................................................................................................63 12.35. Equipos para la elaboración de cerveza artesanal. .............................................64 12.36. Equipo para realizar la molienda........................................................................64 12.37. Planta semiautomática a gas...............................................................................65 12.38. Fermentadores. ...................................................................................................65 12.39. Enfriador de placas.............................................................................................65 12.40. Producción estimada. .........................................................................................66 12.41. Recursos humanos..............................................................................................67 12.42. Mano de obra directa..........................................................................................67 12.43. Mano de obra indirecta.......................................................................................67 12.44. Plano básico de la planta. ...................................................................................68 12.45. Normatividad legal.............................................................................................68 12.46. Documentos para la legalización de la empresa.................................................71 12.47. Organización de la empresa. ..............................................................................72 12.48. Misión.................................................................................................................74 12.49. Visión. ................................................................................................................74 12.50. Marca, logo, empaque y etiqueta. ......................................................................74 12.51. Estructura. ..........................................................................................................74 12.52. Estético...............................................................................................................74 12.53. Funcional............................................................................................................75 12.54. Organigrama.......................................................................................................76 13. Análisis financiero.....................................................................................................76 13.1. Inversión requerida.............................................................................................77 13.2. Costos de producción. ........................................................................................80 13.3. Costos directos. ..................................................................................................80 13.4. Materia prima, materiales e insumos..................................................................80 13.5. Mano de obra directa..........................................................................................81 13.6. Costos indirectos. ...............................................................................................82 13.7. Costos indirectos de fabricación ........................................................................82 13.8. Mano de obra indirecta.......................................................................................83 13.9. Depreciación de activos fijos. ............................................................................83 13.10. Gastos operacionales de administración y ventas. .............................................84 13.11. Resumen costos fijos y variables mensuales......................................................84 13.12. Costos unitarios de producción. .........................................................................85 13.13. Punto de equilibrio. ............................................................................................86 13.14. Política de precios. .............................................................................................86 13.15. Proyección en ventas..........................................................................................87 13.16. Proyección de costos y gastos. ...........................................................................88 13.17. Flujo de caja. ......................................................................................................89 13.18. Valor presente neto y tasa interna de retorno.....................................................90 14. Conclusiones..............................................................................................................92 15. Anexos.......................................................................................................................93 15.1. Encuesta .............................................................................................................93 15.2. Línea de producto...............................................................................................99 15.3. Cerveza...............................................................................................................99 16. Bibliografía..............................................................................................................101spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Unificada Nacional de Educación Superior CUNspa
dc.sourcehttps://drive.google.com/drive/folders/1OJ6O2VBMBAUPnRKio-gvrW1aeNnldU90?usp=sharingspa
dc.subject.ddc330 - Economía::338 - Producciónspa
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la creación de una empresa de cervecería artesanal con adición de gulupa en el municipio de Sonsón, Antioquia.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.audienceEstudiantes, docentes, investigadores, comunidad académicaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador(a) de Empresas Agroindustrialesspa
dc.publisher.facultyEscuela de Ciencias Administrativasspa
dc.publisher.programAdministración de Empresas Agroindustrialesspa
dc.relation.referencesAgronegocios. (2020). Colombia Exporta En Promedio Us$75 Millones Al Año De La Fruta Exótica Gulupa. In Agro. https://www.agronegocios.co/agricultura/colombia- exporta-en-promedio-us75-millones-al-ano-de-la-fruta-exotica-gulupa-2975537spa
dc.relation.referencesÁvila Cubillos, E. P. (2015). Manual Gulupa. Cámara de Comercio de Bogotá, 1–54.spa
dc.relation.referencesCalvillo, E. (2017). La Cerveza Artesanal Una experiencia multisensorial. Deloitte, II, 32. https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/mx/Documents/consumer- business/2017/Cerveza-Artesanal-Mexico-2017.pdfspa
dc.relation.referencesCaracol radio. (2017). Así ha cambiado el salario mínimo en España los últimos años. In La Vanguardia. Economía. https://www.lavanguardia.com/economia/20200123/473090819346/salario-minimo- smi-espana-evolucion-subida-950-euros-cambios-gobierno.htmlspa
dc.relation.referencesCastillo, S., & Lozano, N. (2020). EVALUACIÓN DE LA ADICIÓN DE GULUPA COMO INGREDIENTE ADJUNTO, PARA LA PRODUCCIÓN DE UNA CERVEZA ARTESANAL TIPO ALE.spa
dc.relation.referencesCerveza Artesanal S/M. (2017). Aguas Cerveceras.spa
dc.relation.referencescervezaaresana.info. (2021). Tipos de cerveza artesanal. https://cervezaartesana.info/curiosidades/tipos-cerveza-artesanal/spa
dc.relation.referencesCifuentes Martínez, V. (2019). En cinco años se vendería 33,8% más en cerveza en Colombia. In Portafolio. https://www.portafolio.co/negocios/en-cinco-anos-se- venderia-33-8-mas-en-cerveza-en-colombia-532179spa
dc.relation.referencesColeto Cano, E. (2019). Efecto del tratamiento del agua en la elaboración de la cerveza: aplicación en una microcervecería artesanal. https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/94059/TFG-2442-COLETO CANO.pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesColombia, R. De. (1997). Decreto 3075 de 1997. 3075, Ley 09 de 1979, 58. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=3337spa
dc.relation.referencesConeo Margarita. (2020). Las cervezas artesanales más destacadas del momento hechas 100% en Colombia. In La Republica. https://www.larepublica.co/ocio/las-cervezas- artesanales-mas-destacadas-del-momento-hechas-100-en-colombia-2986788spa
dc.relation.referencesCornare. (2019). Refentes ambientales para la construcción de los planes de desarrollo en los municipios de la jurisdición CORNARE. 1. https://www.cornare.gov.co/referentes- ambientales/spa
dc.relation.referencesCorrea, J., Muñoz, I. D. J. A., Núñez, J. V. B., Melgar, C. E. B., & Herrera, Y. K. M. (2019). Implementación de pulpa de mango en la elaboración de una cerveza artesanal. 6.spa
dc.relation.referencesCortés, H., Mora, M., Segura, J., & Zabaleta, L. (2020). Estudio descriptivo de los factores determinantes para la permanencia de las micro cervecerías en el mercado de cerveza artesanal en Bogotá. Malaysian Palm Oil Council (MPOC), 21(1), 1–9. https://repository.ean.edu.co/bitstream/handle/10882/9916/JeidySegura2020?sequence =1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesDistrines. (2022a). Lúpulo Cascade - Insumos de Cerveza. https://distrines.com/maltas/2/malta-pale-alespa
dc.relation.referencesDistrines. (2022b). Malta Pale Ale BESTMALZ - Insumos de Cerveza. https://distrines.com/maltas/2/malta-pale-alespa
dc.relation.referencesDistrines. (2022c). SafAle S-05 - Insumos de Cerveza. https://distrines.com/maltas/2/malta- pale-alespa
dc.relation.referencesDurán, I. D. O., & Hernandez, A. J. A. (2019). PLAN DE NEGOCIO PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE CERVEZA ARTESANAL EN LA CIUDAD DE BOGOTÁ. Universidad Unipiloto, 11(1), 1–14.spa
dc.relation.referencesEl Arksoussi Fakih, M. Z., Sotter Ricardo, A. M., & Quintero Nuñez, J. D. (2021). Modelo de negocios para una micro cervecería artesanal. Universidad del Rosario.spa
dc.relation.referencesEl congreso de Colombia. (1994). Derecho del Bienestar Familiar [LEY_0124_1994].spa
dc.relation.referencesEl correo. (2020). A los peces también les gusta la cerveza. https://www.elcorreo.com/bizkaia/peces-gusta-cerveza-20200717112118- nt.html#:~:text=Tres años de investigación han,vertiente económica y medioambiental importante.spa
dc.relation.referencesEl Espectador. (2022). Precio de la gasolina sube $177 desde este sábado 1 de enero de 2022 _ EL ESPECTADOR. https://www.elespectador.com/economia/finanzas- personales/precio-de-la-gasolina-sube-177-desde-este-sabado-1-de-enero-de-2022/spa
dc.relation.referencesEl tiempo. (2021). Las relaciones con China un mundo de oportunidades.spa
dc.relation.referencesEl Tiempo. (2021). Cómo quedan las alzas en servicios y tarifas en Colombia en 2021 - Sectores - Economía - ELTIEMPO. https://www.eltiempo.com/economia/sectores/como-quedan-las-alzas-en-servicios-y- tarifas-en-colombia-en-2021-559703spa
dc.relation.referencesEL tiempo. (2020). Alianza Bavaria Coca-Cola calienta lucha en el mercado cervecero de Colombia (pp. 1–8).spa
dc.relation.referencesEuropean commission. (2018). Historia de la cerveza. https://ec.europa.eu/programmes/erasmus-plus/project-result-content/f83dc09a-0cda- 4a3d-b724-76115a75960a/UNIT 1 - BREWING (ES).pdfspa
dc.relation.referencesFelipe, J., & Ríos, G. (2019). JUAN PABLO SALZAR USME Universidad de Antioquia Facultad de Ingeniería , Departamento de Ingeniería Industrial.spa
dc.relation.referencesFerreyra, L. (2014). Elaboración de cerveza : Historia y evolución , desarrollo de actividades de capacitación e implementación de mejoras tecnológicas para productores artesanales. 1–69. https://lipa.agro.unlp.edu.ar/wp- content/uploads/sites/29/2020/03/Trabajo-Final-Leonel-Ferreyra-.pdfspa
dc.relation.referencesFinanzas y turismo. (2020). Cerveceras Artesanales Antioqueñas se unen para crear cultura de consumo de sus productos.spa
dc.relation.referencesFlórez, J., & Vilches, F. (2020). fabricación de cerveza artesanal.spa
dc.relation.referencesForbes. (2020). Cerveza artesanal con alma colombiana, una historia de resiliencia. https://forbes.co/2020/12/04/forbes-life/cerveza-artesanal-con-alma-colombiana-una- historia-de-resiliencia/spa
dc.relation.referencesForbes. (2022). La gulupa ya es la tercera fruta que más exporta Colombia. https://forbes.co/2022/05/13/actualidad/la-gulupa-ya-es-la-tercera-fruta-que-mas- exporta-colombia/spa
dc.relation.referencesGarcía, P., Lozano, J., & Pineda, C. (2021). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de promoción y comercialización de cerveza artesanal a través de espacios físicos y virtuales que brinden una experiencia de consumo sensorial integral en el departamento de Cundinamarca. 6. https://repository.ean.edu.co/bitstream/handle/10882/11494/GarciaPablo2021.pdf?seq uence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesGerencie. (2022). Incremento del arriendo de vivienda _ Gerencie. https://www.gerencie.com/incremento-del-arrendamiento-de- vivienda.html#Historico_del_incremento_del_arrendamiento_de_viviendaspa
dc.relation.referencesGranados, W., & Lara, L. (2018). Indicadores e Instrumentos Mayo - Junio 2018 Indicadores Generales. Ministerio de Agricultura, 20. https://sioc.minagricultura.gov.co/Pasifloras/Documentos/2018-05-30 Cifras Sectoriales.pdfspa
dc.relation.referencesGrossman, K., Wallace, E., & Rosenberg, E. (2017). Distribución Y Comercialización Para La Cerveza Artesanal De Calidad. Brewers Association, 24.spa
dc.relation.referencesInvima. (2019). 9 pasos para tramitar el Registro Sanitario de Bebidas Alcohólicas - Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos. https://www.invima.gov.co/9-pasos-para-tramitar-el-registro-sanitario-de-bebidas- alcoholicasspa
dc.relation.referencesLa república. (2017). Cerveza artesanal gana mercado y consumo crece 30% al año. In 11 De Marzo. https://www.larepublica.co/consumo/cerveza-artesanal-gana-mercado-y- consumo-crece-30-al-ano-2482741spa
dc.relation.referencesLa República. (2020). Las cervezas artesanales más destacadas del momento hechas 100% en Colombia. https://www.larepublica.co/ocio/las-cervezas-artesanales-mas- destacadas-del-momento-hechas-100-en-colombia-2986788spa
dc.relation.referencesManrique, L. M. (2018). Gulupa, la fruta de la pasión de Cristo. https://unperiodico.unal.edu.co/pages/detail/gulupa-la-fruta-de-la-pasion-de-cristo/spa
dc.relation.referencesMartínez, A. (2015). Análisis comparativo de compuestos bioactivos en cerveza artesanal y cerveza industrial. 54. https://repositori.udl.cat/bitstream/handle/10459.1/48689/amartinezm.pdf?sequence=1 &isAllowed=yspa
dc.relation.referencesMartinez, M. (Levono). (2019). La cerveza perfecta, gracias a la tecnología.spa
dc.relation.referencesMinisterio de salud y proteccion social. (2013). Resolución 2674 de 2013_20131015_032128.pdf.spa
dc.relation.referencesMinisterio de salud y protección social. (2012). Ley 124 de 1994 - EVA - Función Pública.spa
dc.relation.referencesMuñoz Zuluaga, E. (2018). Estudio técnico, económico y de mercado para crear la Cervecería Artesanal Sultana en la ciudad de Cali-Colombia. Universidad EAFIT. https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/13141/Esteban_MunozZuluaga_ 2018.pdf?sequence=2&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesOrtín, Á. (2018). Transformación digital para empresas del siglo XXI.spa
dc.relation.referencesPortafolio. (2018). Las cervezas artesanales en Colombia _ Emprendimiento _ Negocios _ Portafolio. https://www.portafolio.co/negocios/emprendimiento/las-cervezas- artesanales-en-colombia-513904spa
dc.relation.referencesPortafolio. (2019). En cinco años se vendería 33,8% más en cerveza en Colombia | Negocios | Portafolio. https://www.portafolio.co/negocios/en-cinco-anos-se-venderia- 33-8-mas-en-cerveza-en-colombia-532179spa
dc.relation.referencesPortafolio. (2020). Expiden norma que beneficia a los pequeños cerveceros. https://www.portafolio.co/negocios/empresas/expiden-norma-que-beneficia-a-los- pequenos-cerveceros-546089spa
dc.relation.referencesPOT. (2001). Plan Básico de Ordenamiento Teritorial. 3.spa
dc.relation.referencesProstbier. (2022). MALTAS - escuela de cerveza artesanal medellin, cerveza artesanal en medellin, fabricación de cerveza artesanal medellin, insumo para tu cerveza artesanal medellin, equipo para tu cerveza artesanal medellin. https://www.prostbiermedellin.com/insumos-y-equipos/maltas/spa
dc.relation.referencesRedagrícola. (2021). Gulupa, un cultivo exigente, pero con buenos retornos. https://www.redagricola.com/co/gulupa-un-cultivo-exigente-pero-con-buenos- retornos/spa
dc.relation.referencesSenasa. (2022). Pasteurización. http://www.senasa.gob.ar/senasa- comunica/noticias/pasteurizacionspa
dc.relation.referencesSimon Castillo Larrarte, N. L. E. (2020). Evaluacion de la adición de Gulupa como ingrediente adjunto, para la produccion de una cerveza artesanal tipo Ale. http://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/8106/1/6151547-2020-III- IQ.pdfspa
dc.relation.referencesSuárez, M. (2013). Cerveza: componentes y propiedades. MBtA, 99.spa
dc.relation.referencesTetra pak. (2022). Pasteurización_ para garantizar la inocuidad alimentaria y prolongar la vida útil de los alimentos _ Tetra Pak. https://www.tetrapak.com/es- co/solutions/processing/main-technology-area/pasteurizationspa
dc.relation.referencesUNLP. (2020). Introducción a la elaboración de cerveza artesanal. 1–10.spa
dc.relation.referencesWorld Energy Trade. (2019). La cebada, un subproducto de la cerveza para generar biocombustibles.spa
dc.relation.referencesXavier, T. (2018). Diseño de una planta para la fabricación de cerveza artesanal. Escuela Superior Técnica de Inegneiría Industrial de Barcelona, 76. https://upcommons.upc.edu/bitstream/handle/2117/120435/memoria.pdf?sequence=1 &isAllowed=yspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.subject.proposalCerveza artesanalspa
dc.subject.proposalGulupaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem