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Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa de cervecería artesanal con adición de gulupa en el municipio de Sonsón, Antioquia.
dc.contributor.advisor | Mancera Rodríguez, Liliana Patricia | |
dc.contributor.author | Tascón Rubio, Diana Carolina | |
dc.contributor.author | Rincón Mazo, Luis Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2022-07-26T21:07:56Z | |
dc.date.available | 2022-07-26T21:07:56Z | |
dc.date.issued | 2022-05-15 | |
dc.identifier.citation | APA | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/90 | |
dc.description | 101 páginas; tablas, gráficas, ilustraciones. | spa |
dc.description.abstract | El constante crecimiento en la demanda de productos menos industrializados que ofrezcan diferentes experiencias y sensaciones organolépticas ha generado consigo un aumento en la variedad de productos que están dispuestos a satisfacer las necesidades de los clientes. Por este motivo, el elaborar una línea de cervecería artesanal con adición de gulupa responde a aquellas necesidades deseadas en los consumidores. Debido a la gran versatilidad de ingredientes con distintas recetas que ofrecen las cervezas artesanales se está logrando que el consumo de este tipo de bebidas alcohólicas aumente. Por lo cual, surge la necesidad de elaborar un estudio de prefactibilidad enfocado en la creación de una empresa de microcervecería artesanal en el municipio de Sonsón, Antioquia. Para determinar la viabilidad de este proyecto se realizará un estudio de mercado del sector micro cervecero de departamento de Antioquia, que tendrá como objetivo determinar amenazas y oportunidades del sector, identificar las principales empresas productoras de cerveza artesanal en la región y el público objetivo mediante una encuesta que se realizaran entre los habitantes de municipio de Sonsón. Mediante el estudio técnico se busca identificar los procesos, los equipos, las materias primas, la ubicación y demás requerimientos técnicos necesarios para la creación de la empresa Nevada Beer Artesanal. Adicionalmente se desarrollará un estudio financiero para determinar si es viable la implementación de la empresa anteriormente mencionada. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Resumen..........................................................................................................................7 2. Introducción. ...................................................................................................................8 3. Justificación.....................................................................................................................9 4. Definición del problema..................................................................................................9 4.1. Descripción del árbol del problema. ......................................................................10 5. Hipótesis........................................................................................................................11 6. Objetivos. ......................................................................................................................11 6.1. Objetivo general:....................................................................................................11 6.2. Objetivos específicos:............................................................................................12 7. Limitaciones..................................................................................................................12 8. Variables........................................................................................................................14 8.1. Variable independiente. .........................................................................................14 8.2. Variable dependiente. ............................................................................................14 9. Metodología. .................................................................................................................14 10. Marco teórico.............................................................................................................15 10.1. Breve historia de la cerveza. ..............................................................................15 11. Estudio de mercado. ..................................................................................................17 11.1. Análisis del sector y antecedentes......................................................................17 11.2. Gulupa. ...............................................................................................................17 11.3. Cerveza artesanal................................................................................................17 11.4. Diferencias entre la cerveza industrial y artesanal. ............................................19 11.5. Cerveza artesanal con adición de frutas. ............................................................20 11.6. Tipos de cervezas artesanales.............................................................................21 11.7. Antecedentes de cervecerías artesanales con adición de frutas..........................21 11.8. Disponibilidad de materias primas.....................................................................22 11.9. Almacenamiento.................................................................................................24 11.10. Análisis de la competencia.................................................................................25 11.11. Análisis del entorno............................................................................................32 11.12. Matriz PESTEL..................................................................................................32 11.13. Matriz DOFA. ....................................................................................................35 11.14. Análisis CAME. .................................................................................................37 11.15. Análisis del público objetivo..............................................................................39 11.16. Demográfico.......................................................................................................43 11.17. Perfil psicográfico. .............................................................................................43 11.18. Análisis interno. .................................................................................................44 11.19. Precio..................................................................................................................45 11.20. Distribución:.......................................................................................................45 11.21. Comunicación.....................................................................................................46 12. Estudio técnico. .........................................................................................................47 12.1. Localización del proyecto. .................................................................................47 12.2. Localización macro. ...........................................................................................47 12.3. Localización micro.............................................................................................49 12.4. Tamaño del proyecto..........................................................................................50 12.5. Materias primas para la elaboración de cerveza artesanal. ................................51 12.6. Agua. ..................................................................................................................51 12.7. pH.......................................................................................................................51 12.8. Alcalinidad. ........................................................................................................52 12.9. Dureza. ...............................................................................................................53 12.10. Iones. ..................................................................................................................54 12.11. Malta...................................................................................................................55 12.12. Lúpulo. ...............................................................................................................55 12.13. Levadura.............................................................................................................55 12.14. Adjuntos. ............................................................................................................56 12.15. Gulupa. ...............................................................................................................56 12.16. Proceso de elaboración de cerveza artesanal......................................................57 12.17. Molienda.............................................................................................................57 12.18. Maceración.........................................................................................................57 12.19. Filtración. ...........................................................................................................58 12.20. Cocción...............................................................................................................58 12.21. Enfriamiento.......................................................................................................59 12.22. Fermentación......................................................................................................59 12.23. Maduración.........................................................................................................60 12.24. Adición de gulupa. .............................................................................................60 12.25. Selección de Gulupa...........................................................................................60 12.26. Proceso de preparación de la Gulupa. ................................................................61 12.27. Lavado y desinfección........................................................................................61 12.28. Enjuague y secado..............................................................................................61 12.29. Despulpado.........................................................................................................62 12.30. Trituración..........................................................................................................62 12.31. Pasteurización.....................................................................................................62 12.32. Adición...............................................................................................................63 12.33. Segunda filtración. .............................................................................................63 12.34. Terminación. ......................................................................................................63 12.35. Equipos para la elaboración de cerveza artesanal. .............................................64 12.36. Equipo para realizar la molienda........................................................................64 12.37. Planta semiautomática a gas...............................................................................65 12.38. Fermentadores. ...................................................................................................65 12.39. Enfriador de placas.............................................................................................65 12.40. Producción estimada. .........................................................................................66 12.41. Recursos humanos..............................................................................................67 12.42. Mano de obra directa..........................................................................................67 12.43. Mano de obra indirecta.......................................................................................67 12.44. Plano básico de la planta. ...................................................................................68 12.45. Normatividad legal.............................................................................................68 12.46. Documentos para la legalización de la empresa.................................................71 12.47. Organización de la empresa. ..............................................................................72 12.48. Misión.................................................................................................................74 12.49. Visión. ................................................................................................................74 12.50. Marca, logo, empaque y etiqueta. ......................................................................74 12.51. Estructura. ..........................................................................................................74 12.52. Estético...............................................................................................................74 12.53. Funcional............................................................................................................75 12.54. Organigrama.......................................................................................................76 13. Análisis financiero.....................................................................................................76 13.1. Inversión requerida.............................................................................................77 13.2. Costos de producción. ........................................................................................80 13.3. Costos directos. ..................................................................................................80 13.4. Materia prima, materiales e insumos..................................................................80 13.5. Mano de obra directa..........................................................................................81 13.6. Costos indirectos. ...............................................................................................82 13.7. Costos indirectos de fabricación ........................................................................82 13.8. Mano de obra indirecta.......................................................................................83 13.9. Depreciación de activos fijos. ............................................................................83 13.10. Gastos operacionales de administración y ventas. .............................................84 13.11. Resumen costos fijos y variables mensuales......................................................84 13.12. Costos unitarios de producción. .........................................................................85 13.13. Punto de equilibrio. ............................................................................................86 13.14. Política de precios. .............................................................................................86 13.15. Proyección en ventas..........................................................................................87 13.16. Proyección de costos y gastos. ...........................................................................88 13.17. Flujo de caja. ......................................................................................................89 13.18. Valor presente neto y tasa interna de retorno.....................................................90 14. Conclusiones..............................................................................................................92 15. Anexos.......................................................................................................................93 15.1. Encuesta .............................................................................................................93 15.2. Línea de producto...............................................................................................99 15.3. Cerveza...............................................................................................................99 16. Bibliografía..............................................................................................................101 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Corporación Unificada Nacional de Educación Superior CUN | spa |
dc.source | https://drive.google.com/drive/folders/1OJ6O2VBMBAUPnRKio-gvrW1aeNnldU90?usp=sharing | spa |
dc.subject.ddc | 330 - Economía::338 - Producción | spa |
dc.title | Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa de cervecería artesanal con adición de gulupa en el municipio de Sonsón, Antioquia. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.audience | Estudiantes, docentes, investigadores, comunidad académica | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) de Empresas Agroindustriales | spa |
dc.publisher.faculty | Escuela de Ciencias Administrativas | spa |
dc.publisher.program | Administración de Empresas Agroindustriales | spa |
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dc.subject.proposal | Cerveza artesanal | spa |
dc.subject.proposal | Gulupa | spa |
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