TY - THES TI - Creación de una procesadora y comercializadora de plátano y sus derivados en el municipio de los Córdobas, Córdoba AU - Mosquera González, Yoendis AU - Barrera Correa, Lina Graciela AB - El siguiente trabajo se presenta como un plan de negocio para la puesta en marcha de una micro empresa dedicada a la producción y comercialización de plátano ubicada en el municipio de los Córdobas Córdoba. El plátano en Colombia es después del café y las flores el tercer producto agrícola de exportación en importancia. Sus primeras exportaciones se realizaron a finales de los años 70 donde se exporto más del 90% de una cifra estimada de 1.9 millones de toneladas de plátano producido en el año 2000 los cultivos de plátano en Colombia ocupan aproximadamente 65.000 hectáreas, ósea el 8% de la superficie total plantada de cultivos frutícolas, gran parte de ellos ubicados en la región de Córdoba, Urabá, llanos orientales y magdalena por lo que este ofrece cosechas en todas las épocas del años debido al clima de las regiones y sus tierras fértiles rodeadas por grandes fuentes hídricas como lo es rio Sinú y el golfo de Urabá y rio magdalena, este producto no es aprovechado por la región de Córdoba debido a la carencia de proyectos tecnológicos para el procesamiento y transformación del plátano, el cual permitirá evolucionar en múltiples productos comerciales la materia prima originaria de la región, la mayoría de plátanos se cultiva para su venta en mercados locales o para el autoconsumo y solo una pequeña parte de los plátanos producidos se venden en el mercado mundial. DA - 2018 PB - Corporación Unificada Nacional de Educación Superior - CUN UR - https://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/5466 ER -