TY - THES TI - Cultivo de Caña de Azúcar y Elaboración de Panela Orgánica-Panelas del Caquetá: Panelas de Caquetá AU - Rojas, Jhonnier Fabián AU - Duvany Valencia, Ale AB - En el departamento del Caquetá se han venido planteando estrategias para el fortalecimiento y el mejoramiento tecnológico tanto en el cultivo como en procesamiento de la caña panelera, también sobre los aspectos socioeconómicos y ambientales del sistema productivo del sector panelero en la región, muchos campesinos han renunciado a los cultivos ilícitos por los cultivos lícitos, como el cultivo de caña de azúcar destinada a la elaboración de panela orgánica de manera artesanal. Este producto tiene una gran demanda debido a su pureza y calidad tanto en aroma como sabor, por sus propiedades nutricionales es considerado parte de la canasta básica familiar. Esta actividad cumple un papel importante en la economía de la región ya que generan el sustento a muchas familias campesinas que realizan tanto el proceso de producción como de comercialización. Los principales municipios productores en el departamento son. San José del fragua, belén de los Andaquíes, san Vicente del caguan, puerto rico, Morelia, el Doncello y Florencia. En cuanto a la temática ambiental el proyecto de indicadores de competitividad liderado por Agrosavia, se busca la valoración y evaluación de ecosistemas y la relación con el sector panelero en el Caquetá, esto con el fin de generar conciencia ambiental a los productores y así mismo a través de alianzas formular proyectos de investigación y vinculación tecnológica las cuales brinden alternativas innovadoras y productivas que contribuyan de manera competitiva y sostenible en la agroindustria rural. DA - 2020 KW - Biodiversidad KW - Mercados KW - Nutrición KW - Técnicas limpias PB - Corporación Unificada Nacional de Educación Superior-CUN UR - https://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/6247 ER -