@TECHREPORT{Car_Fru_2017, author = "Caro Arias, Alexander - Blanco, Karen Andrea", title = "Frutas y hortalizas de la tierra ltda", abstract = "La agricultura en Colombia dada de tiempos remotos ya desde la época precolombina en los 500 a 1500 A.C., los Muiscas se caracterizaron por ser una civilización refinada con una agricultura intensiva, igualmente los Arawac y los Tayronas una civilización importante en técnicas agrícolas y organizaciones urbanas muy desarrolladas, ya el 12 de Octubre de 1492 llega al nuevo Continente Cristóbal Colon en busca de la Indias y para 1498 Cristóbal Colon descubre el norte de Colombia, los primeros alimentos consumidos por los españoles son los producidos por la cultura Tayronas, sus frutas y hortalizas eran su alimento, en América los españoles en busca de oro y plata, no podían imaginarse que iban a descubrir alimentos como el banano, la yuca, el maíz, el trigo, el cacao o la papa, alimentos que luego llevaron a Europa y se convirtieron en un manjar para todos. Colombia es un país ubicado en la zona tropical sus cordilleras y montañas permiten que las tierras posean distintas temperaturas de acuerdo a su altura, por lo tanto existen una variedad de climas que actúan en la agricultura, es por eso que en nuestro país Colombia existe tal variedad de flora, vegetación y fauna, se cultiva el café, banano, la caña de azúcar, el algodón, el cacao, mango, lulo, guayaba, piña, maracuyá, cítricos, entre otros. Nosotros como universitarios ante los nuevos cambios especialmente ente el T.L.C, no pretendemos ser parte de aquellos que ven en cada circunstancia un problema queremos ser parte de la solución, y ante los nuevos avances y la llegada de nuevas tecnologías nuestra mayor competencia será nuestra mayor riqueza, que en nuestro país se encuentra en los alimentos; a través de este proyecto queremos llegar a las potencias mundiales con el abastecimiento de los alimentos necesidad básica pero aunque no lo creamos no existen en los mejores países, como lo son un patilla o una granadilla alimentos muy valorados en la cultura del Japón, o unas lentejas o garbanzos tan anhelados en Australia, es por esto nuestra mayor motivación para el desarrollo de este proyecto, donde a partir de alimentos que son cultivados en nuestra ciudad de Bogotá los llevaremos a otras naciones de la tierra, que aunque posean altos conocimientos y desarrollos de altas tecnologías no poseen la yuca o la papa, que para nosotros son más valiosos que el oro o la plata.", year = 2017, institution = "Repositorio Corporación Unificada Nacional de Educación Superior", url = "https://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/2292", }