@TECHREPORT{Sán_Bol_2020, author = "Sánchez Molano, Erika Maria - Mususú Velasquez, Geraldine", title = "Bolso con comportamiento para comidas, investigación para textil ecológico piñatex", abstract = "El segmento de mercado en el que está enfocada esta investigación, son los estudiantes trabajadores, quienes en su día a día cargan con sus objetos laborales y académicos, y aparte de esto, deben llevar una bolsa alterna o lonchera para cargar su almuerzo, además de esto son personas con pensamiento responsable con el medio ambiente. • Contexto En Colombia, debido a las condiciones socioeconómicas de la población; el 56% de las personas lleva su propia comida a sus distintos lugares de trabajo o estudio, esto, porque al momento de comprar comida en un restaurante, no se sabe qué tan higiénicos son a la hora de manipular los alimentos y con los implementos de cocina, además de esto por cuestiones de economía los precios llegan a ser demasiados costosos para los gastos corrientes. Por cuestiones de seguridad, limpieza y economía, las personas ya no compran por fuera; es por eso que se realiza una muestra con una población de estudiantes de la universidad CUN que estudian y trabajan. • Producto Considerando las necesidades de la población elegida, se dio paso a la investigación de una materia prima ecológica para la creación de un bolso con un compartimento especial para guardar el alimento de una forma higiénica e hermética, de manera que éste facilite el transporte de los elementos personales de la mujer de una manera adecuada, organizada y sin complicaciones. • Población Para el estudio de caso se ha elegido a los estudiantes de jornada nocturna como muestra de la población general que lleva su alimento a sus lugares para obtener datos más claros, ya que ellos se ven en la necesidad de trabajar y en consecuencia de llevar su propio alimento Para la realización del siguiente producto se propone primeramente a los estudiantes de la jornada nocturna ya que son ellos quienes se ven en una necesidad de trabajar, de igual manera, se observa que deben cargar consigo alimentos para el transcurso del día, lo cual se 4 torna incómodo porque deben llevar complementos como loncheras, bolsas extras para evitar el derrame de sus alimentos en elementos de estudio o personales. Se diseña un bolso con un compartimiento hermético que cumple las necesidades del cliente con respecto a los alimentos, además de esto se elaboran algunos bolsillos para organizar los objetos a cargar en el interior del bolso.", year = 2020, institution = "Repositorio Corporación Unificada Nacional de Educación Superior", url = "https://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/275", }