TY - THES TI - Tamalera: tradición que sabe a pipián AU - Perafan Zamora, Shaia AU - Motato Mejía, Wilson Orlando AU - Rosas Hernandez, Lina Maria AU - Ortiz Rubiano, Orosman AU - Jaramillo Vela, Camilo Alberto AU - Torres Montoya, Carlos Andres AU - Triviño Charry, Julian Mauricio AB - Desde los años 50, la abuela de la familia Mazabuel decidió comenzar con el oficio de ser tamalera. Motivadas por su labor, sus siguientes dos generaciones (hija y nieta) decidieron continuar con la costumbre. Esta historia de tres poderosas mujeres fue la fuente de inspiración para el cortometraje Tamaleras: Tradición que sabe a Pipián, que recorre los sabores, olores y colores de la cocina de esta familia campesina payanesa. Se espera que su alcance sea tanto nacional como internacional. En la presente monografía se identifican documentales que hablan sobre tradiciones gastronómicas a través de la mirada de la mujer campesina. Así mismo se profundiza en los conceptos de tamal de pipián, tradición familiar y mujer campesina. Respondiendo a la pregunta de investigación se plantea la estructura narrativa del cortometraje, el guion y el planteamiento estético. DA - 2022-05-15 KW - Tamales de pipián KW - Tradición familiar KW - Mujer campesina PB - Corporación Unificada Nacional de Educación Superior CUN UR - https://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/351 ER -