Caracterización técnica, de mercado y financiero para la deshidratación solar de tomate chonto en el municipio de Sutamarchán - Boyacá.
Trabajo de grado - Pregrado
2022-05-15
Corporación Unificada Nacional de Educación Superior CUN
El municipio de Sutamarchán es uno de los mayores productores de tomate
chonto, y en promedio, 30 toneladas de este producto son desperdiciados al año,
debido principalmente a los altos costos de flete y a la poca demanda en el
mercado local, por tal motivo se desarrolla una caracterización técnica, de
mercadeo y financiera para la implementación de una planta deshidratadora de
tomate chonto evaluando los aspectos más relevantes del sector y el mercado así
como los requerimientos técnicos y financieros fundamentales para el montaje
de una propuesta del proyecto productivo.
En cuanto a la caracterización técnica se identificó una viabilidad en montar una
cámara deshidratadora solar que además de incentivar social y económicamente
al desarrollo del municipio con la compra de la cosecha del municipio y
generación de empleo, también se apoya al cuidado del medio ambiente debido a
que los procesos dentro de la planta no consumen energía fósil. Por el lado de
mercadeo se determinó que el mercado objetivo serían los hogares entre estratos
4 a 6 de la ciudad de Bogotá en los cuales se identificó una gran aceptación del
producto en cuanto al diseño del empaque y su precio. Por ultimo en la
descripción financiera se comprobó la viabilidad a partir del capital propio y con
una financiación del 90% del proyecto dando un retorno de esta inversión a partir
del tercer año desde su funcionamiento.