dc.contributor.advisor | Martinez Vargas, Henry | |
dc.contributor.author | Ladino Castañeda, Juan Daniel | |
dc.contributor.author | Eslava Alarcon, Sandra Mayerly | |
dc.contributor.author | Barrero, Yojan Mauricio | |
dc.date.accessioned | 2022-09-16T21:29:52Z | |
dc.date.available | 2022-09-16T21:29:52Z | |
dc.date.issued | 2018-05-15 | |
dc.identifier.citation | APA | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/1332 | |
dc.description | 204 páginas; fotografías, ilustraciones, gráficos, tablas. | spa |
dc.description.abstract | Este proyecto corporativo denominado Geek World Club (GWC), el cual es un
restaurante temático dedicado a dejar salir el lado Geek de las personas, recordándoles
la magia, la fantasía y la capacidad de maravillarse con infinidad de cosas como lo hace
un niño; para ello contamos con dos áreas dedicadas a brindar esta experiencia, basamos
la experiencia del cliente dentro del establecimiento en gastronomía nipona, pero con
ambientación de las culturas y subculturas geek que permite espacios en los cuales las
personas pueden desenvolverse socialmente sin temor a ser juzgados, al interior del
establecimiento se realizan torneos de videojuegos y concursos Cosplay para que las
personas inmersas en esta cultura tengan lugares en los cuales puedan tener
diversificación cultural ya que el establecimiento contará con ambientación de arte
gráfico, series animadas, comida tradicional nipona, eventos temáticos, concursos
Cosplay, y torneos de videojuegos, permitiendo diversificación cultural y gastronómica
de las personas pertenecientes a la cultura geek adecuando el establecimiento de forma
tal que los dos hemisferios del cerebro puedan realizar interconexiones que permitan el
desarrollo completo del ser humano. | spa |
dc.description.tableofcontents | DEDICATORIA ................................................................................................................................. I
INTRODUCCIÓN............................................................................................................................ XI
CAPITULO 1 IDENTIFICACIÓN DE LA IDEA DE NEGOCIO............................................................. XIII
1.1. PRESENTACIÓN DEL PROYECTO....................................................................... XIII
1.2. JUSTIFICACION ..........................................................................................................XIV
1.3. SECTOR ECONÓMICO AL QUE PERTENECE LA IDEA DE NEGOCIO ...............XIV
1.4. TIPO DE EMPRESA ......................................................................................................XIV
1.5. ANTECEDENTES DEL PROYECTO............................................................................XV
1.6. PLANTEAMIENTO DE OBJETIVOS..........................................................................XVI
1.6.1. OBJETIVOS A CORTO PLAZO ............................................................................XVI
1.6.2. OBJETIVOS A MEDIANO PLAZO.......................................................................XVI
1.6.3. OBJETIVOS A LARGO PLAZO ............................................................................XVI
1.7. CUSTOMER DEVELOPMEN PENTÁGONO DE PERFILACION DE CLIENTES .XVII
1.7.1. HIPÓTESIS.............................................................................................................XVII
1.7.2. STAKEHOLDER....................................................................................................XVII
1.7.3. NECESIDADES.....................................................................................................XVIII
1.7.4. EXPECTATIVAS DE RESULTADO ...................................................................XVIII
1.8. BENEFICIOS.................................................................................................................. XIX
1.8.1. BENEFICIOS EMPRESARIAL .............................................................................. XIX
1.8.2. BENEFICIOS EMOCIONALES ............................................................................. XIX
1.9. METAS ............................................................................................................................ XX
1.10. CANALES DE VENTA................................................................................................. XX
1.11. SOLUCIONES ACTUALES ......................................................................................... XX
1.11.1. COMPARATIVO DE COMPETENCIA............................................................... XXI
1.11.2. INCONFORMIDADES, FRUSTRACIONES Y LIMITACIONES..................... XXII
1.11.3. LA PROPUESTA DE VALOR PUEDE PRESENTAR OBJECIONES POR: .... XXII
1.12. MERCADO................................................................................................................ XXIII
1.12.1. SEGMENTACION DEL MERCADO................................................................. XXIII
1.13. LA ENTREVISTA...................................................................................................... XXIII
1.13. VALIDACION DEL PENTAGONO DE PERFILACION DE CLIENTES ...............XXV
1.13.1. PROCESO.............................................................................................................XXV
1.13.2. HALLAZGOS.......................................................................................................XXV
1.14. ANALISIS DE INFORMACION ...............................................................................XXVI
III
1.15. PENTAGONO DE PERFILACION DE CLIENTES .................................................XXIX
CAPITULO 2 PLANEACION ESTRATEGICA ..................................................................................XXX
2.1. DESCRIPCION DEL NEGOCIO.................................................................................XXX
2.2. OBJETIVO GENERAL.................................................................................................XXX
2.3. MARCO LEGAL...........................................................................................................XXX
2.4. MISION........................................................................................................................XXXII
2.5. VISION ........................................................................................................................XXXII
2.6. VALORES CORPORATIVOS...................................................................................XXXIII
2.7. RESPONSABILIDAD SOCIAL.................................................................................XXXIV
2.8. OBJETIVOS ESPECÍFICOS......................................................................................XXXIV
2.9. ANALISIS DE PESTEL..............................................................................................XXXV
2.9.1. ANALISIS DEL MACROENTORNO .................................................................XXXV
2.9.2. ANALISIS ECONOMICO...................................................................................XXXVI
2.9.3. ANALISIS TECNOLOGICO .............................................................................XXXVII
2.9.4. ANALISIS POLITICO LEGAL .........................................................................XXXVII
2.10. ANALISIS DE LAS CINCO FUERZAS DE POTER..............................................XXXIX
2.10.1. RIVALIDAD ENTRE LOS COMPETIDORES................................................XXXIX
2.10.2. PODER DE NEGOCIACIÓN............................................................................XXXIX
2.10.3. PODER DE NEGOCIACIÓN DE LOS CLIENTES .........................................XXXIX
2.10.4. RIESGO DE INGRESO DE NUEVOS COMPETIDORES................................... XL
2.10.5. AMENAZAS DE PRODUCTOS Y SERVICIOS SUSTITUTIVOS ..................... XL
2.11. MATRIZ DOFA................................................................................................................ I
2.12. CADENAS DE VALOR................................................................................................... I
CAPITULO 3 INVESTIGACION DE MERCADO................................................................................... I
3.1. PROPOSITO DE LA INVESTIGACION .......................................................................... I
3.2. OBJETIVOS ...................................................................................................................... II
3.2.1. OBJETIVO GENERAL .............................................................................................. II
3.2.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS...................................................................................... II
3.3. SEGMENTACIÓN DE MERCADO POR AREA GEOGRAFICA................................. III
3.3.1. LÍMITES .................................................................................................................... III
3.3.2. CARACTERISTICAS DE LA POBLACIÓN...........................................................IV
3.4. METODOLOGIA DEL ESTUDIO DE MERCADO IDENTIFICACION DE LA
INFORMACION.......................................................................................................................V
3.5. ANALISIS DE INVESTIGACION Y FUENTES DE INFORMACIÓN ........................VI
3.5.1. FUENTES PRIMARIAS DE INFORMACIÓN ......................................................VI
IV
3.5.1.1. ENCUESTA............................................................................................................VI
3.6. FUENTES SECUNDARIAS DE INFORMACIÓN Y CONCEPTOS DEL MERCADO
.................................................................................................................................................VII
3.7. ANALISIS DEL SECTOR................................................................................................ XI
3.8. INSTRUMENTO PARA LA INVESTIGACIÓN DE MERCADOS...........................XVIII
3.9. DISEÑO DE LA MUESTRA .......................................................................................... XX
3.9.1. RECOPILACIÓN DE DATOS OBTENIDOS ......................................................... XX
3.9.2. TABULACIÓN Y ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN ..................................... XXIII
3.10. CONCLUSIONES INVESTIGACION DE MERCADO ......................................XXXII
3.11. TOMA DE DECISIONES Y ACCIONES A SEGUIR ............................................XXXIV
CAPITULO 4 PLAN DE MARKETING - ESTRATEGIA DE PRODUCTO .........................................XXXV
4.1. ESTRATEGIA DE PRECIO.......................................................................................XXXVI
4.2. ESTRATEGIA DE PUBLICIDAD.............................................................................XXXVI
4.2.1. PAGINA WEB....................................................................................................XXXVII
4.3. DESARROLLO DE LA MARCA ............................................................................XXXVIII
4.3.1. MARCA .............................................................................................................XXXVIII
4.3.2. LOGO.................................................................................................................XXXVIII
4.3.3. ESLOGAN ...........................................................................................................XXXIX
4.4. VENTAJA COMPETITIVA............................................................................................ XL
4.5. VENTAJA COMPARATIVA......................................................................................... XLI
4.6. ESTRATEGIA DE PROMOCION................................................................................ XLII
4.6.1. CAMPAÑA PUBLICITARIA ................................................................................ XLII
4.7. ESTRATEGIA DE DISTRIBUCION........................................................................... XLIII
4.7.1. CANALES ............................................................................................................. XLIII
4.7.2. LOGISTICA DEL PROCESO............................................................................... XLIII
4.8. EJECUCION COMERCIAL, HABILIDADES COMERCIALES Y
ADMINISTRATIVAS......................................................................................................... XLIII
4.8.1. PROYECCION DE VENTAS ............................................................................... XLIII
4.9. POLÍTICA DE CUENTAS POR COBRAR.................................................................. XLV
4.9.1. OBJETIVO.............................................................................................................. XLV
4.9.2. ALCANCE.............................................................................................................. XLV
4.9.3. POLÍTICA CONTABLE GENERAL.................................................................... XLVI
4.9.4 RECONOCIMIENTO Y MEDICIÓN - MEDICIÓN INICIAL............................ XLVI
4.9.5. MEDICIÓN POSTERIOR .................................................................................... XLVII
4.9.6. MEDICIÓN DE CUENTAS POR COBRAR – INTERESES-DE MORA .......... XLVII
V
4.9.7. DETERIORO DE LAS CUENTAS POR COBRAR........................................... XLVIII
4.9.8. RETIRO Y BAJA EN CUENTAS......................................................................... XLIX
4.9.9. PRESENTACIÓN Y REVELACIÓN..........................................................................L
4.10. PRESUPUESTO DEL PLAN DE MERCADO...............................................................LI
CAPITULO 5 ESTUDIO TECNICO.....................................................................................................LI
5.1. OBJETIVOS DEL ESTUDIO TÉCNICO .........................................................................LI
5.2. FICHA TÉCNICA DEL PRODUCTO (B/S)...................................................................... I
5.2.1. ONIGIRI POKEBOLA ................................................................................................ I
5.2.2. TAIYAKI.................................................................................................................... II
5.2.3. CHIMICHANGA....................................................................................................... III
5.2.4. MAQUINA ARCADE ...............................................................................................IV
5.3. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO......................................................................................V
5.4. PROCEDIMIENTOS........................................................................................................VI
5.4.1. DIAGRAMA DEL PROCESO .................................................................................VII
5.4.2. DIAGRAMA DEL RECORRIDO ............................................................................VII
5.5. LOCALIZACION DEL ESTABLECIMIENTO ............................................................VIII
5.6. REQUERIMIENTOS Y NECESIDADES........................................................................ IX
5.6.1. INFRAESTRUCTURA.............................................................................................. IX
5.6.2. MAQUINARIA Y EQUIPO ..................................................................................... XII
5.6.3. MUEBLES Y ENSERES.......................................................................................... XII
5.6.4. HERRAMIENTAS................................................................................................... XIII
5.6.5. MATERIAS PRIMAS E INSUMOS .......................................................................XIV
5.6.6. TECNOLOGÍA........................................................................................................XVI
5.7. PLAN DE PRODUCCIÓN .............................................................................................XVI
5.8. PLAN DE COMPRAS...................................................................................................XVII
5.9. COSTOS DE PRODUCCIÓN ........................................................................................ XIX
5.9.1. COSTOS FIJOS ....................................................................................................... XIX
5.9.2. COSTOS VARIABLES ............................................................................................ XX
5.9.3. COSTOS UNITARIOS............................................................................................ XXI
5.10. PUNTO DE EQUILIBRIO ........................................................................................... XXI
CAPITULO 6 ESTUDIO LEGAL ..................................................................................................... XXII
6.1. OBJETIVO DEL ESTUDIO LEGAL............................................................................ XXII
6.2. MARCO LEGAL.......................................................................................................... XXIII
6.2.1. MATRICULA MERCANTIL VIGENTE.............................................................. XXIII
VI
6.2.2. CERTIFICADO SAYCO & ACINPRO ................................................................XXVI
6.2.3. CONCEPTO SANITARIO ....................................................................................XXVI
6.2.4. USO DEL SUELO ................................................................................................XXVII
6.2.5. REGISTRO DE PUBLICIDAD EXTERIOR VISUAL........................................XXVII
6.3. CONCEPTO DE EMPRESA..................................................................................XXVIII
6.3.1. CLASIFICACIÓN DE LA MY PIME...................................................................XXIX
6.4. CONSTITUCIÓN LEGAL ...........................................................................................XXIX
6.4.1. RAZÓN SOCIAL...................................................................................................XXXI
6.4.2. ESTATUTOS GEEK WORLD CLUB SAS..........................................................XXXI
CAPÍTULO I ASPECTOS GENERALES..........................................................................XXXII
6.4.3. CLASIFICACIÓN INTERNACIONAL DE ACTIVIDADES ECONÓMICAS
(CIIU)............................................................................................................................... XLIX
6.5. NORMATIVIDAD CREACION EMPRESA............................................................... XLIX
6.5.1. REGISTRO ÚNICO TRIBUTARIO (RUT).......................................................... XLIX
6.5.2. RESOLUCIÓN DE FACTURACIÓN DIAN..............................................................L
6.5.3. REVISIÓN TÉCNICA DE SEGURIDAD (BOMBEROS).........................................L
6.5.4. NORMAS SANITARIAS Y DE SALUD (SECRETARIA DE SALUD)..................LI
CAPITULO 7 ESTUDIO ADMINISTRATIVO .....................................................................................LII
7.1. OBJETIVO DEL ESTUDIO ADMINISTRATIVO .........................................................LII
7.2. DEFINICIÓN DE LA ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL /VARIABLES
ESTRATÉGICAS ....................................................................................................................LII
7.2.1. ORGANIGRAMA ....................................................................................................LIII
7.2.2. REGLAMENTO INTERNO.....................................................................................LIII
7.3. PERFILES DE CARGOS .......................................................................................... LXXVII
7.3.1. GERENTE:.......................................................................................................... LXXVII
7.3.2. CHEF: ................................................................................................................ LXXVIII
7.3.3. CAJERA:.............................................................................................................. LXXIX
7.3.4. CONTADOR......................................................................................................... LXXX
7.5. GASTOS DE PUESTA EN MARCHA ................................................................. LXXXII
CAPITULO 8 ESTUDIO FINANCIERO....................................................................................... LXXXII
8.1. OBJETIVO DEL ESTUDIO FINANCIERO............................................................. LXXXII
8.1.1. INGRESOS ........................................................................................................ LXXXIII
8.1.2. EGRESOS.......................................................................................................... LXXXIV
8.1.3. FLUJO DE CAJA................................................................................................ LXXXV
8.1.4. CAPITAL DE TRABAJO.................................................................................. LXXXVI
VII
8.1.5. FUENTES DE FINANCIACIÓN /APALANCAMIENTO............................... LXXXVI
8.1.6. MONTO DEL PRÉSTAMO ............................................................................. LXXXVII
8.1.7. EL PLAZO........................................................................................................ LXXXVII
8.1.8. LA AMORTIZACIÓN Y EL INTERES........................................................... LXXXVII
8.2. PROPIEDAD PLANTA Y EQUIPO ...................................................................... LXXXVIII
8.3. BALANCE DE GENERAL...................................................................................... LXXXIX
8.4. ESTADO DE PÉRDIDAS Y GANANCIAS- NO PAT .................................................XCI
8.5. INDICADORES FINANCIEROS ..................................................................................XCI
8.5.1. VALOR PRESENTE NETO (VPN)........................................................................XCI
8.5.2. TASA INTERNA DE RETORNO (TIR)................................................................XCII
8.5.3. CAPITAL NETO DE TRABAJO NETWORKING ...............................................XCII
8.5.4. ROTACION ICN ...................................................................................................XCIII
8.5.5. MARGEN OPERACIONAL DE UTILIDAD .......................................................XCIV
8.5.6. MARGEN BRUTO................................................................................................XCIV
8.5.7. GASTO ADMINISTRACIÓN Y VENTAS SOBRE LAS VENTAS ...................XCIV
8.5.8. MARGEN DE COSTO ...........................................................................................XCV
8.5.9. UTILIDAD EN EFECTIVO Y EBITDA..............................................................XCVI
CAPITULO 8 ANÁLISIS DE IMPACTOS.......................................................................................XCVII
8.1. IMPACTO AMBIENTAL ...........................................................................................XCVII
8.2. IMPACTO SOCIAL ......................................................................................................... CI
CONCLUSIONES ........................................................................................................................... CII
9.1. COTIZACIONES.............................................................................................................CV
9.1.1. CARULLA................................................................................................................CV
9.1.2. MAKRO...................................................................................................................CVI
9.1.3. CORABASTOS ......................................................................................................CVII
9.1.4. CARNES A DOMICILIO......................................................................................CVIII
9.1.5. CENTRO................................................................................................................CVIII
9.1.6. JOSERRAGO.........................................................................................................CVIII
9.1.7. PALLOMARO.........................................................................................................CIX
9.1.8. ÉXITO......................................................................................................................CIX
9.1.9. CURIOCITY .............................................................................................................CX
9.1.10. VARIOS.................................................................................................................CXI | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Corporación unificada nacional de educación superior CUN | spa |
dc.source | https://drive.google.com/file/d/1KkrE4kOA2zRvFUXf5OOG0pUIYhATAxAX/view?usp=sharing | spa |
dc.subject.ddc | 640 - Gestión del hogar y vida familiar::642 - Comidas y servicios a la mesa | spa |
dc.title | Estudio técnico para la creación de un restaurante temático Geek en la ciudad de Bogotá Geek World Club | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.audience | Estudiantes, docentes, investigadores, comunidad académica. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) de Empresas | spa |
dc.publisher.faculty | Escuela de Ciencias Administrativas | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C. (Colombia) | spa |
dc.publisher.program | Administración de Empresas | spa |
dc.relation.references | Corporación unificada de Educación Superior CUN. (2011). ACUERDO No.002 DE
2.011 DEL
CONSEJO DIRECTIVO REGLAMENTO ESTUDIANTIL. | spa |
dc.relation.references | Corporación Universitaria de Educación Superior CUN. (Diciembre de 2013). Acuerdo
No 037 del 31 de Diciembre de 2013 el cual corresponde al Reglamento de Opción de
Grado. Bogotá D.C. | spa |
dc.relation.references | Unidad de Emprendimiento y liderazgo CUNBRE. (Febrero de 2016). SYLLABUS
OPCION DE GRADO I. Bogotá. | spa |
dc.relation.references | Unidad de Emprendimiento y liderazgo CUNBRE. (Febrero de 2016). Syllabus Opción
de Grado II. | spa |
dc.relation.references | Unidad de Emprendimiento y Liderazgo CUNBRE. (Febrero de 2016). Syllabus Opción
de Grado III. | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |