dc.contributor.advisor | Torres Gil, Aideé | |
dc.contributor.author | Vargas Gomez, Liz Betsy Estefania | |
dc.date.accessioned | 2022-09-23T14:09:20Z | |
dc.date.available | 2022-09-23T14:09:20Z | |
dc.date.issued | 2018-05-15 | |
dc.identifier.citation | APA | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/1539 | |
dc.description | 50 páginas; ilustraciones, fotografías, gráficos, tablas. | spa |
dc.description.abstract | Este es un proyecto de estudio de mercado para la creación de una empresa
llamada Sabor A Pulpa. La idea nace a partir de ver la necesidad de algunas localidades
existen pocos establecimientos en los cuales las personas puedan degustar de bebidas
naturales a base de frutas, teniendo como opción, el tener que realizar desplazamientos a
grandes centros comerciales o inclusive a otras zonas de la ciudad. Para esto se
entrevistaron 10 personas de las localidades y municipio escogido como posibles
compradores del producto, las entrevistas se diseñaron con 7 preguntas abiertas a las
cuales la persona podía responder de forma libre y autónoma. De acuerdo con los
resultados de las encuestas, se pudo percibir que el proyecto sería exitoso siempre y
cuando contara con un factor diferenciador atractivo para el cliente. | spa |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN .............................................................................................................. 7
1. JUSTIFICACIÓN ....................................................................................................... 8
2. DESARROLLO DE MATRIZ ESTRATEGICA ....................................................... 8
2.1. Descripción de la Idea de Negocio ......................................................................... 8
2.2. Identidad Estratégica............................................................................................... 9
2.3. Futuro Preferido...................................................................................................... 9
2.4. Objetivo General..................................................................................................... 9
2.5. Objetivos Específicos............................................................................................ 10
2.6. Valores.................................................................................................................. 10
2.7. Análisis de PESTEL ............................................................................................. 10
2.8. Análisis de Porter.................................................................................................. 10
2.9. Matriz de análisis de campos de fuerzas............................................................... 10
2.10. Matriz de Despliegue estratégico Generativa ....................................................... 10
Estrategia de Fidelización................................................................................................. 10
Estrategia promocional ..................................................................................................... 11
Estrategia de comunicación .............................................................................................. 11
3. ESTUDIO DE MERCADOS.................................................................................... 11
3.1. Objetivos del Estudio de Mercados ...................................................................... 11
3.2. Definición del mercado objetivo........................................................................... 12
3.3. Metodología de Investigación............................................................................... 12
3.4. Análisis de Investigación ...................................................................................... 18
4. PLAN DE MARKETING......................................................................................... 19
4.1. Objetivos del Plan de Marketing........................................................................... 19
4.2. Estrategia de Producto. ......................................................................................... 19
4.2.1. Estrategia de Marca........................................................................................... 20
4.2.2. Estrategia de Empaque...................................................................................... 21
4.2.3. Estrategia de Servicio Postventa....................................................................... 21
4.3. Estrategia de Precio............................................................................................... 21
4.4. Estrategia de Publicidad........................................................................................ 21
4.5. Estrategia de Promoción ....................................................................................... 22
4.6. Estrategia de Distribución..................................................................................... 22
4.7. Proyección de Ventas............................................................................................ 22
5. ESTUDIO ADMINISTRATIVO.............................................................................. 24
5.1. Definición de la Estructura Organizacional.......................................................... 24
5.1.1. Misión ............................................................................................................... 24
5.1.2. Visión................................................................................................................ 25
5.1.3. Organigrama ..................................................................................................... 25
6. ESTUDIO ADMINISTRATIVO LEGAL................................................................ 27
6.1. Objetivo del Estudio Legal ................................................................................... 27
6.2. Marco Legal.......................................................................................................... 28
6.3. Definición de la empresa ...................................................................................... 29
6.3.1. Clasificación Internacional de actividades económicas (CIIU)........................ 29
6
6.3.2. Clasificación de las sociedades......................................................................... 29
Sociedades por Acciones Simplificadas -S.A.S. Ley 1258 de 2008................................. 29
6.4. Constitución legal ................................................................................................. 30
6.4.1. Registro Único tributario (RUT)....................................................................... 30
6.4.2. Requisitos del registro mercantil ...................................................................... 30
........................................................................................................................................... 30
6.4.3. Revisión técnica de seguridad (bomberos) ....................................................... 31
........................................................................................................................................... 31
6.4.4. Normas de fabricación de alimentos y medicamentos (INVIMA .................... 31
6.5. Impacto ambiental (secretaria de ambiente) ......................................................... 32
7. ESTUDIO TÉCNICO ............................................................................................... 32
7.1. Objetivos del estudio Técnico............................................................................... 32
7.2. Ficha técnica del Producto (B/S) .......................................................................... 32
7.3. Descripción del Proceso........................................................................................ 39
7.4. Requerimientos y Necesidades............................................................................. 40
a) Infraestructura ........................................................................................................... 40
b) Maquinaria y equipo ................................................................................................. 41
c) Muebles y Enseres .................................................................................................... 41
d) Herramientas............................................................................................................. 42
e) Tecnología................................................................................................................. 42
7.5. Plan de Producción ............................................................................................... 42
7.6. Plan de compras.................................................................................................... 43
7.6.1. Costos de Producción........................................................................................ 43
a) Costos Fijos............................................................................................................... 43
b) Costos Unitarios........................................................................................................ 43
8. ESTUDIO FINANCIERO ........................................................................................ 44
8.1. Ingresos................................................................................................................. 44
8.2. Egresos.................................................................................................................. 44
8.3. Flujo de Caja ......................................................................................................... 44
8.4. Capital de trabajo .................................................................................................. 45
8.5. Fuentes de Financiación........................................................................................ 45
8.5.1. Monto del préstamo .......................................................................................... 45
8.5.1.1.1. El plazo ......................................................................................................... 45
8.5.1.1.2. La amortización ............................................................................................ 46
8.5.1.1.3. El interés ....................................................................................................... 46
8.6. Balance de General ............................................................................................... 46
9. ANÁLISIS DE IMPACTOS..................................................................................... 48
9.1. Impacto Ambiental................................................................................................ 48
9.2. Impacto Social ...................................................................................................... 48
9.3. Impacto Económico .............................................................................................. 48
10. CONCLUSIONES ................................................................................................ 49
11. BIBLIOGRAFIA .................................................................................................. 50 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Corporación Unificada Nacional de Educación Superior CUN | spa |
dc.source | https://drive.google.com/drive/folders/1YIn-q_qBgKU_XDWZpxEg4GJdhSUTTb5G?usp=sharing | spa |
dc.subject.ddc | 640 - Gestión del hogar y vida familiar::641 - Alimentos y bebidas | spa |
dc.title | Sabor a pulpa | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.audience | Estudiantes, docentes, investigadores, comunidad académica. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) Turístico(a) y Hotelero(a) | spa |
dc.publisher.faculty | Escuela de Negocios | spa |
dc.publisher.place | Bogotá (Colombia) | spa |
dc.publisher.program | Administración turística y hotelera | spa |
dc.relation.references | http://countrymeters.info/es/Colombia | spa |
dc.relation.references | http://www.sdp.gov.co/PortalSDP/InformacionTomaDecisiones/Estadisticas/ProyeccionP
oblacion | spa |
dc.relation.references | http://www.tendencias21.net/La-alimentacion-saludable-y-para-llevar-se-impone-en-el-
mercado-global_a622.html | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.subject.proposal | Pulpa | spa |
dc.subject.proposal | Bebidas naturales | spa |
dc.subject.proposal | Sabor a pulpa | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce | spa |
dc.type.content | Text | spa |
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dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
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dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |