dc.contributor.advisor | Rey Romero, Manuel Ricardo | |
dc.contributor.author | Arias Penagos, Joan Yanet | |
dc.date.accessioned | 2022-09-28T02:28:43Z | |
dc.date.available | 2022-09-28T02:28:43Z | |
dc.date.issued | 2018-11-12 | |
dc.identifier.citation | APA | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/1646 | |
dc.description | 82 páginas, ilustraciones, fotografías, tablas , gráficos | spa |
dc.description.abstract | Escoger el sector servicios como fuente para la elaboración de este trabajo de investigación,
se basa inicialmente en el problema detectado y desarrollado, donde se busca encontrar la
viabilidad de una empresa que reúna proveedores de diferentes servicios profesionales y
domésticos, con el propósito que el cliente pueda encontrar en un solo lugar, el tipo de servicio
que busca, ahorrando tiempo, y con la tranquilidad de hallar seguridad, confianza y respaldo
con quien contrata.
Esperamos que esta oportunidad de negocio tanto a nivel personal, familiar como
empresarial permita ser un valor agregado a nuestros clientes, frente a la competencia que
vende sus servicios especializados por separado. Nuestra empresa permitirá ser el centro
comercial de servicios, donde encontrará todas las alternativas que a nivel profesional y/o
doméstico se requieren. | spa |
dc.description.tableofcontents | Tabla de contenido
Contenido
Introducción ............................................................................................................................. 5
Listado de Tablas ................................................................................................................... 12
1. Estudio Técnico ............................................................................................................ 14
1.1. Planteamiento del problema .................................................................................. 14
1.2. Formulación del problema .................................................................................... 14
1.3. Justificación del problema .................................................................................... 15
1.4. Objetivos ............................................................................................................... 16
1.4.1. Objetivo General. .............................................................................................. 16
1.4.2. Objetivos Específicos. ....................................................................................... 16
1.5. Macro y Micro localización del Proyecto. ............................................................ 17
1.5.1. Macro Localización: .......................................................................................... 17
1.5.2. Micro Localización: .......................................................................................... 17
1.5.3. Tamaño del proyecto, distribución física del mismo (mapa) ............................ 18
1.5.4. Flujograma del proceso de prestación del servicio. .......................................... 19
1.5.5. Procedimientos .................................................................................................. 20
1.5.6. Muebles y Enseres ............................................................................................. 23
1.5.7. Equipos de computación, comunicación y transporte ....................................... 23
1.5.8. Maquinaria y Equipo ......................................................................................... 24
1.5.9. Listado de nómina directa del proyecto. ........................................................... 24
2. Estudio de mercado ...................................................................................................... 25
2.1. Análisis del Sector ................................................................................................ 25
2.1.1. Población, Universo y Muestra. ........................................................................ 25
2.1.2. Categorización del sector servicios. .................................................................. 26
7
2.1.3. Entorno económico. .......................................................................................... 28
2.2. Descripción del Portafolio de Servicios ................................................................ 28
2.2.1. Características principales del servicio. ............................................................ 30
2.2.2. Análisis DOFA de la Empresa: ......................................................................... 32
2.2.3. Estrategias a utilizar de acuerdo con el Análisis DOFA de la Empresa. .......... 33
2.3. Análisis de la Oferta - Competencia ..................................................................... 34
2.3.1. Ventajas competitivas del Centro Comercial de Servicios. .............................. 35
2.3.2. Participación de la competencia en el mercado ................................................ 35
2.4. Análisis de la Demanda ........................................................................................ 36
2.4.1. Tipos de clientes. ............................................................................................... 36
2.4.2. Oportunidades Identificadas- ............................................................................ 37
2.5. Investigación de Mercado ..................................................................................... 38
2.5.1. Proceso creativo ................................................................................................ 38
2.5.2. Marco Espacial y muestra ................................................................................. 40
2.5.3. Método de recolección de Información. ............................................................ 40
2.5.4. Técnicas de recolección de información: .......................................................... 41
2.5.5. Conclusiones del estudio de mercado: .............................................................. 46
2.6. Estructura de estrategias de marketing mix: ......................................................... 47
2.6.1. Producto ............................................................................................................ 47
2.6.2. Precio ................................................................................................................. 48
2.6.3. Fijación y Políticas de precio. ........................................................................... 48
2.6.4. Política de imitación o comparación. ................................................................ 49
2.7. Publicidad ............................................................................................................. 49
2.8. Plaza ...................................................................................................................... 51
2.8.1. Plan de introducción al mercado. ...................................................................... 51
8
2.8.2. Las cuatro C del mercadeo ................................................................................ 51
3. ESTUDIO ADMINISTRATIVO Y LEGAL ............................................................... 53
3.1. Justificación de la empresa ................................................................................... 53
3.2. Nombre de la empresa: ......................................................................................... 53
3.3. Direccionamiento Estratégico ............................................................................... 53
3.3.1. Misión................................................................................................................ 53
3.3.2. Visión. ............................................................................................................... 54
3.3.3. Logo .................................................................................................................. 54
3.3.4. Slogan ................................................................................................................ 54
3.3.5. Valores .............................................................................................................. 54
3.4. Estructura Organizacional ..................................................................................... 55
3.5. Estructura Funcional ............................................................................................. 55
3.5.1. Funciones específicas por puesto ...................................................................... 55
3.5.1.1. Administrador ................................................................................................ 55
3.5.1.2. Representante de Servicio al cliente: ............................................................. 56
3.5.1.3. Proveedores de Servicio: ............................................................................... 57
3.5.1.4. Contador / Nómina: ....................................................................................... 58
3.5.2. Actividades Administrativas con el personal .................................................... 58
3.5.2.1. Captación de Personal ................................................................................... 58
3.5.2.2. Inducción ....................................................................................................... 58
3.5.2.3. Desarrollo de Personal ................................................................................... 59
3.5.2.4. Administración de sueldos y salarios ............................................................ 59
3.5.2.5. Evaluación de desempeño ............................................................................. 62
3.5.2.6. Relaciones de trabajo – Liderazgo, Comunicación y Motivación ................. 62
3.6. Estructura Jurídica del Proyecto. .......................................................................... 64
3.6.1. Descripción de la empresa................................................................................. 64
3.6.2. Tipo de empresa ................................................................................................ 65
9
3.6.3. Tipo de contratación .......................................................................................... 65
3.6.4. Ubicación y tamaño de la Empresa: .................................................................. 66
4. ESTUDIO FINANCIERO............................................................................................ 67
4.1. Listado detallado de inversiones fijas y diferidas ................................................. 67
4.2. Estructura de costos y costeo mínimo de servicio, precio de venta ...................... 68
4.2.1. Costos de producción ........................................................................................ 68
4.2.2. Plan de Compras: Útiles y Papelería ................................................................. 68
4.2.3. Plan de Compras: Aseo y Cafetería................................................................... 69
4.2.4. Gastos de Servicios, Legales y Otros ................................................................ 70
4.2.5. Promoción del servicio y ventas........................................................................ 70
4.2.1. Gastos de Inversión calculados anualmente ...................................................... 71
4.2.2. Costos Directos e Indirectos .............................................................................. 72
4.2.2.1. Costos por unidad, calculada por día de servicio. ......................................... 72
4.2.3. Costos Fijos y variables..................................................................................... 73
4.2.4. Precio del Producto (Servicio) .......................................................................... 73
4.2.5. Porcentaje de ganancia que se espera obtener ................................................... 74
4.2.6. Gastos de Nómina ............................................................................................. 74
4.3. Estructura de Gastos de administración y ventas mensuales y proyectadas a cinco
(5) años. 75
4.4. Estructura de ventas mensuales y proyectadas a un (1) año. ................................ 76
4.5. Punto de Equilibrio ............................................................................................... 76
4.6. Estado de Resultados proyectado a cinco años ..................................................... 77
4.7. Balance General proyectado a cinco años ............................................................ 77
4.8. Flujo de caja libre proyectado a cinco años .......................................................... 78
5. CONCLUSIONES ....................................................................................................... 79
6. RECOMENDACIONES .............................................................................................. 80
10
7. REFERENCIAS ........................................................................................................... 81 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.publisher | Corporación Unificada Nacional de Educación Superior CUN | spa |
dc.source | https://drive.google.com/drive/folders/1fEZy4eHMyT9HvO9UQgR-9vL2EPuJJ3bT?usp=sharing | spa |
dc.subject.ddc | 640 - Gestión del hogar y vida familiar::644 - Servicios de la casa | spa |
dc.title | Centro comercial de servicios:bazar variedad | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.audience | Estudiantes, docentes, investigadores, comunidad académica | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) de Empresas | spa |
dc.publisher.faculty | Escuela de Ciencias Administrativas | spa |
dc.publisher.place | Bogotá (Colombia) | spa |
dc.publisher.program | Administración de Empresas | spa |
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https://www.yalwa.com.co/ | spa |
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dc.subject.proposal | Servicio | spa |
dc.subject.proposal | Variedad | spa |
dc.subject.proposal | Centro comercial | spa |
dc.subject.proposal | Seguridad | spa |
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