Mostrar el registro sencillo del ítem
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de pulpa de frutas en la ciudad de Bogotá D.C
dc.contributor.advisor | Toro, José Luis | |
dc.contributor.author | Hernández Muriel, Yeni Alexandra | |
dc.contributor.author | Rincón Gutierrez, Karen Dayana | |
dc.contributor.author | Noriega Castrillon, Jubert Fernando | |
dc.contributor.author | Salgado Garzón, Jhoana Mireya | |
dc.date.accessioned | 2023-03-02T13:14:48Z | |
dc.date.available | 2023-03-02T13:14:48Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | APA | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/3823 | |
dc.description.abstract | La idea de este proyecto nace a mediados de febrero del 2015, esta idea se formó a través de un proyecto empresarial. Tiene como fin, el desarrollo, producción y comercialización de pulpas de fruta, de excelente calidad. Las pulpas conservan las propiedades originales e inalteradas de las frutas. Se cuenta con un equipo de trabajo honesto, responsable que está dispuesto a brindar el mejor producto al mercado local y llegar a las familias, restaurantes, tiendas y demás con el objetivo de facilitar la preparación de jugos. Buscamos ofrecer un producto de acuerdo a las necesidades de la población. La propuesta es crear un producto que se encuentre económicamente al alcance de todos, y que brinde calidad en la elaboración, procesamiento, empacamiento y distribución de pulpa de fruta pasteurizada, para el mercado local. El presente estudio tiene como objetivo analizar la factibilidad económica-financiera de instalar una planta procesadora de pulpa de fruta pasteurizada. Para el cumplimiento de este objetivo, se ha efectuado un análisis de la situación actual del mercado de pulpas de frutas pasteurizadas en Bogotá y del aprovechamiento de los tiempos de cosecha del país. Las encuestas realizadas nos sirven para conocer las preferencias de consumo de los clientes. El análisis de las encuestas permite diseñar el procedimiento de producción y comercialización de pulpas de fruta y fortalecer las debilidades sobre la competencia, ya que al fortalecer estas nos permite una ventaja competitiva y mejorar la productividad. | spa |
dc.description.tableofcontents | Contenido INTRODUCCIÓN....................................................................................................................................... 7 1. RESUMEN........................................................................................................................................... 8 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA.......................................................................................... 9 3. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA............................................................................................. 10 4. OBJETIVOS...................................................................................................................................... 11 4.1. Objetivo General .............................................................................................................................. 11 4.2. Objetivos Específicos....................................................................................................................... 11 5. ESTUDIO DE MERCADO .............................................................................................................. 12 5.1. OBJETIVO....................................................................................................................................... 12 5.2. MERCADO OBJETIVO.................................................................................................................. 12 5.3. METODOLOGIA DE INVESTIGACIÓN ...................................................................................... 13 5.3.1. Método de recolección de Información..................................................................................... 13 5.3.2. Fuentes de Información ............................................................................................................ 14 5.4. ANALISIS DE INVESTIGACIÓN ................................................................................................. 15 5.4.1. Análisis del sector .................................................................................................................... 15 5.4.2. Análisis de la competencia ........................................................................................................ 16 6. PLAN DE MARKETING................................................................................................................. 16 6.1. OBJETIVOS..................................................................................................................................... 16 6.2. ESTRATEGIA DEL PRODUCTO.................................................................................................. 16 6.2.1. Estrategia de Marca ................................................................................................................... 17 6.2.2. Estrategia de Empaque .............................................................................................................. 17 6.3. ESTRATEGIA DE PRECIO......................................................................................................... 18 6.4. ESTRATEGIA DE PUBLICIDAD.................................................................................................. 19 6.5. ESTRATEGIA DE PROMOCIÓN .................................................................................................. 19 6.6. ESTRATEGIA DE DISTRIBUCIÓN.............................................................................................. 19 6.7. PROYECCION DE VENTAS ......................................................................................................... 21 7. ESTUDIO TECNICO ....................................................................................................................... 22 7.1. OBJETIVOS..................................................................................................................................... 22 7.2. FICHA TECNICA........................................................................................................................... 23 ................................................................................................................................................................. 23 7.3. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO.................................................................................................... 24 7.4. REQUERIMIENTOS Y NECESIDADES....................................................................................... 25 7.4.1. INFRAESTRUCTURA............................................................................................................. 25 7.4.2. Mapa y/o plano......................................................................................................................... 29 7.4.3. Maquinaria y Equipo................................................................................................................. 30 7.4.4. Muebles y Enseres..................................................................................................................... 32 7.4.5. Herramientas ............................................................................................................................ 33 7.4.6. Materia prima e Insumos.......................................................................................................... 33 7.4.6.1. Características Organolépticas .............................................................................................. 34 7.4.6.2. Frutas que utilizar................................................................................................................... 34 7.4.7. Equipos de Comunicación y Cómputo .......................................................................................... 41 7.5. PLAN DE PRODUCCIÓN .............................................................................................................. 43 7.6. PLAN DE COMPRAS ..................................................................................................................... 44 7.7. COSTOS DE PRODUCCIÓN ........................................................................................................ 45 7.8. COSTOS FIJOS .............................................................................................................................. 46 7.9. COSTO VARIABLE....................................................................................................................... 46 7.10. COSTOS UNITARIOS .................................................................................................................. 48 7.11. PUNTO DE EQUILIBRIO ........................................................................................................... 49 7.11.1. Punto de Equilibrio – Presentación 250GR............................................................................. 49 7.11.2. Punto de Equilibrio – Presentación 500 Gr............................................................................. 49 8. ESTUDIO LEGAL............................................................................................................................ 51 8.1. OBJETIVOS..................................................................................................................................... 51 8.2. MARCO LEGAL ............................................................................................................................. 52 8.3. CONCEPTO DE LA EMPRESA..................................................................................................... 53 8.4. CLASIFICACIÓN DE LAS MY PYMES....................................................................................... 54 8.4.1. Principales Sectores................................................................................................................... 54 8.5. CLASIFICACIÓN INTERNACIONAL DE ACTIVIDADES ECONOMICAS (CIIU)................. 55 8.6. CLASIFICACIÓN DE LAS SOCIEDADES................................................................................... 56 8.7. CONSTITUCIÓN LEGAL .............................................................................................................. 56 8.7.1. Registro Único Tributario (RUT)................................................................................................. 56 8.7.2. Requisitos Del Registro Mercantil ............................................................................................ 57 8.7.3. Obligaciones Del Registro......................................................................................................... 61 8.7.4. Revisión Técnica De Seguridad (Bomberos) ............................................................................ 62 8.7.5. Normas Sanitarias Y de Salud (Secretaria De Salud)................................................................ 64 8.7.6. Normas De Fabricación De Alimentos Y Medicamentos (Invima) .......................................... 67 8.8. NORMAS TRIBUTARIAS ............................................................................................................. 69 9. ESTUDIO ADMINISTRATIVO...................................................................................................... 70 9.1. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL........................................................................................... 70 9.1.1. Identidad Estratégica ................................................................................................................. 70 9.1.2. Futuro Preferido ........................................................................................................................ 70 9.1.3. Valores....................................................................................................................................... 70 9.2. ORGANIGRAMA............................................................................................................................ 72 9.3. DOFA.......................................................................................................................................... 73 9.4. TAMAÑO DE LA EMPRESA / CADENA DE VALOR................................................................ 74 9.5. RECURSOS HUMANOS ................................................................................................................ 74 9.5.1. PERFILES Y MANUAL DE FUNCIONES............................................................................. 74 9.5.1.1. Perfil Administrador............................................................................................................... 74 9.5.1.2. Perfil Jefe de Producción........................................................................................................ 75 9.5.1.3. Perfil Operario de producción ................................................................................................ 76 9.6. COSTOS ADMINISTRATIVOS..................................................................................................... 77 9.6.1. Gastos de Personal........................................................................................................................ 77 9.7. GASTOS DE PUESTA EN MARCHA ........................................................................................... 79 10. ESTUDIO FINANCIERO Y CONTABLE................................................................................. 80 10.1. OBJETIVO..................................................................................................................................... 80 10.2. INVERSIONES.............................................................................................................................. 80 La obtención de pulpa de frutas requiere de un proceso arduo que garantice una excelente calidad y buenas prácticas sanitarias para su elaboración, es por eso que se necesita de maquinaria calificada en donde cada máquina cumple una función específica desde la recepción de frutas, el lavado el despulpado hasta finalmente el empacado del producto final. ................................................................ 80 10.3. INGRESOS .................................................................................................................................... 81 10.4. EGRESOS ...................................................................................................................................... 82 10.5. FLUJO DE CAJA........................................................................................................................... 83 10.7. FUENTES DE FINANCIACIÓN .................................................................................................. 84 10.8 BALANCE GENERAL .................................................................................................................. 85 10.9. ESTADO DE PÉRDIDAS Y GANANCIAS ................................................................................. 86 10.10. VALOR PRESENTE NETO........................................................................................................ 89 10.11. TASA INTERNA DE RETORNO............................................................................................... 89 11. ANALISIS DE IMPACTO ........................................................................................................... 90 11.1. IMPACTO AMBIENTAL ............................................................................................................. 90 12. CONCLUSIONES......................................................................................................................... 92 13. BIBLIOGRAFIA........................................................................................................................... 93 | spa |
dc.format.extent | 94 | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Corporación Unificada Nacional de Educación Superior CUN | spa |
dc.source | https://drive.google.com/drive/folders/1r0drIYh3i5nu0wCtXbQl8Wvtma0aHDPf?usp=sharing | spa |
dc.subject.ddc | 330 - Economía::338 - Producción | spa |
dc.title | Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de pulpa de frutas en la ciudad de Bogotá D.C | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.audience | Estudiantes, docentes, investigadores, comunidad académica. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Profesional en Negocios internacionales | spa |
dc.publisher.faculty | Escuela de Negocios | spa |
dc.publisher.place | Bogotá (Colombia) | spa |
dc.publisher.program | Negocios internacionales | spa |
dc.relation.references | Base de datos de ENSIN 2005. | spa |
dc.relation.references | El Espectador, 10 de octubre de 2011. | spa |
dc.relation.references | Corporación Colombia Internacional (CCI), Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Comercialización y encadenamientos productivos en el sector agroalimentario. Bogotá: Corporación Colombia Internacional (CCI, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural; 2002. p. 261. | spa |
dc.relation.references | Proceso de frutas en línea http://procesodefrutas.blogspot.com/ | spa |
dc.relation.references | Blog hablemos de tomate de árbol http://cipaisafruits.blogspot.com/p/beneficiosy- propiedades-medicinales_19.html | spa |
dc.relation.references | Venecia Cundinamarca [ en línea] www.venecia-cundinamarca.gov | spa |
dc.relation.references | Extraído de la Ley 1014 de 2006, Artículo 2. ―Objeto de la ley‖. | spa |
dc.relation.references | Ficha técnica de producto terminado pulpa de fruta congelada light, GRUMMAN, alimentos naturales y saludables. | spa |
dc.relation.references | www.virtual.unal.edu.co/cursos/agronomia/2006228. | spa |
dc.relation.references | http://quimicamenteactivosieruu.bligoo.com.co/composicion-quimica-de-las-frutas | spa |
dc.relation.references | http://es.wikipedia.org/wiki/Mora_(fruta) | spa |
dc.relation.references | http://es.wikipedia.org/wiki/Naranja_(fruta) | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |