Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorToro, José Luis
dc.contributor.authorHernández Muriel, Yeni Alexandra
dc.contributor.authorRincón Gutierrez, Karen Dayana
dc.contributor.authorNoriega Castrillon, Jubert Fernando
dc.contributor.authorSalgado Garzón, Jhoana Mireya
dc.date.accessioned2023-03-02T13:14:48Z
dc.date.available2023-03-02T13:14:48Z
dc.date.issued2019-05-15
dc.identifier.citationAPAspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/3823
dc.description94 páginas; ilustraciones, gráficas, fotografías, tablas.spa
dc.description.abstractLa idea de este proyecto nace a mediados de febrero del 2015, esta idea se formó a través de un proyecto empresarial. Tiene como fin, el desarrollo, producción y comercialización de pulpas de fruta, de excelente calidad. Las pulpas conservan las propiedades originales e inalteradas de las frutas. Se cuenta con un equipo de trabajo honesto, responsable que está dispuesto a brindar el mejor producto al mercado local y llegar a las familias, restaurantes, tiendas y demás con el objetivo de facilitar la preparación de jugos. Buscamos ofrecer un producto de acuerdo a las necesidades de la población. La propuesta es crear un producto que se encuentre económicamente al alcance de todos, y que brinde calidad en la elaboración, procesamiento, empacamiento y distribución de pulpa de fruta pasteurizada, para el mercado local. El presente estudio tiene como objetivo analizar la factibilidad económica-financiera de instalar una planta procesadora de pulpa de fruta pasteurizada. Para el cumplimiento de este objetivo, se ha efectuado un análisis de la situación actual del mercado de pulpas de frutas pasteurizadas en Bogotá y del aprovechamiento de los tiempos de cosecha del país. Las encuestas realizadas nos sirven para conocer las preferencias de consumo de los clientes. El análisis de las encuestas permite diseñar el procedimiento de producción y comercialización de pulpas de fruta y fortalecer las debilidades sobre la competencia, ya que al fortalecer estas nos permite una ventaja competitiva y mejorar la productividad.spa
dc.description.tableofcontentsContenido INTRODUCCIÓN....................................................................................................................................... 7 1. RESUMEN........................................................................................................................................... 8 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA.......................................................................................... 9 3. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA............................................................................................. 10 4. OBJETIVOS...................................................................................................................................... 11 4.1. Objetivo General .............................................................................................................................. 11 4.2. Objetivos Específicos....................................................................................................................... 11 5. ESTUDIO DE MERCADO .............................................................................................................. 12 5.1. OBJETIVO....................................................................................................................................... 12 5.2. MERCADO OBJETIVO.................................................................................................................. 12 5.3. METODOLOGIA DE INVESTIGACIÓN ...................................................................................... 13 5.3.1. Método de recolección de Información..................................................................................... 13 5.3.2. Fuentes de Información ............................................................................................................ 14 5.4. ANALISIS DE INVESTIGACIÓN ................................................................................................. 15 5.4.1. Análisis del sector .................................................................................................................... 15 5.4.2. Análisis de la competencia ........................................................................................................ 16 6. PLAN DE MARKETING................................................................................................................. 16 6.1. OBJETIVOS..................................................................................................................................... 16 6.2. ESTRATEGIA DEL PRODUCTO.................................................................................................. 16 6.2.1. Estrategia de Marca ................................................................................................................... 17 6.2.2. Estrategia de Empaque .............................................................................................................. 17 6.3. ESTRATEGIA DE PRECIO......................................................................................................... 18 6.4. ESTRATEGIA DE PUBLICIDAD.................................................................................................. 19 6.5. ESTRATEGIA DE PROMOCIÓN .................................................................................................. 19 6.6. ESTRATEGIA DE DISTRIBUCIÓN.............................................................................................. 19 6.7. PROYECCION DE VENTAS ......................................................................................................... 21 7. ESTUDIO TECNICO ....................................................................................................................... 22 7.1. OBJETIVOS..................................................................................................................................... 22 7.2. FICHA TECNICA........................................................................................................................... 23 ................................................................................................................................................................. 23 7.3. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO.................................................................................................... 24 7.4. REQUERIMIENTOS Y NECESIDADES....................................................................................... 25 7.4.1. INFRAESTRUCTURA............................................................................................................. 25 7.4.2. Mapa y/o plano......................................................................................................................... 29 7.4.3. Maquinaria y Equipo................................................................................................................. 30 7.4.4. Muebles y Enseres..................................................................................................................... 32 7.4.5. Herramientas ............................................................................................................................ 33 7.4.6. Materia prima e Insumos.......................................................................................................... 33 7.4.6.1. Características Organolépticas .............................................................................................. 34 7.4.6.2. Frutas que utilizar................................................................................................................... 34 7.4.7. Equipos de Comunicación y Cómputo .......................................................................................... 41 7.5. PLAN DE PRODUCCIÓN .............................................................................................................. 43 7.6. PLAN DE COMPRAS ..................................................................................................................... 44 7.7. COSTOS DE PRODUCCIÓN ........................................................................................................ 45 7.8. COSTOS FIJOS .............................................................................................................................. 46 7.9. COSTO VARIABLE....................................................................................................................... 46 7.10. COSTOS UNITARIOS .................................................................................................................. 48 7.11. PUNTO DE EQUILIBRIO ........................................................................................................... 49 7.11.1. Punto de Equilibrio – Presentación 250GR............................................................................. 49 7.11.2. Punto de Equilibrio – Presentación 500 Gr............................................................................. 49 8. ESTUDIO LEGAL............................................................................................................................ 51 8.1. OBJETIVOS..................................................................................................................................... 51 8.2. MARCO LEGAL ............................................................................................................................. 52 8.3. CONCEPTO DE LA EMPRESA..................................................................................................... 53 8.4. CLASIFICACIÓN DE LAS MY PYMES....................................................................................... 54 8.4.1. Principales Sectores................................................................................................................... 54 8.5. CLASIFICACIÓN INTERNACIONAL DE ACTIVIDADES ECONOMICAS (CIIU)................. 55 8.6. CLASIFICACIÓN DE LAS SOCIEDADES................................................................................... 56 8.7. CONSTITUCIÓN LEGAL .............................................................................................................. 56 8.7.1. Registro Único Tributario (RUT)................................................................................................. 56 8.7.2. Requisitos Del Registro Mercantil ............................................................................................ 57 8.7.3. Obligaciones Del Registro......................................................................................................... 61 8.7.4. Revisión Técnica De Seguridad (Bomberos) ............................................................................ 62 8.7.5. Normas Sanitarias Y de Salud (Secretaria De Salud)................................................................ 64 8.7.6. Normas De Fabricación De Alimentos Y Medicamentos (Invima) .......................................... 67 8.8. NORMAS TRIBUTARIAS ............................................................................................................. 69 9. ESTUDIO ADMINISTRATIVO...................................................................................................... 70 9.1. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL........................................................................................... 70 9.1.1. Identidad Estratégica ................................................................................................................. 70 9.1.2. Futuro Preferido ........................................................................................................................ 70 9.1.3. Valores....................................................................................................................................... 70 9.2. ORGANIGRAMA............................................................................................................................ 72 9.3. DOFA.......................................................................................................................................... 73 9.4. TAMAÑO DE LA EMPRESA / CADENA DE VALOR................................................................ 74 9.5. RECURSOS HUMANOS ................................................................................................................ 74 9.5.1. PERFILES Y MANUAL DE FUNCIONES............................................................................. 74 9.5.1.1. Perfil Administrador............................................................................................................... 74 9.5.1.2. Perfil Jefe de Producción........................................................................................................ 75 9.5.1.3. Perfil Operario de producción ................................................................................................ 76 9.6. COSTOS ADMINISTRATIVOS..................................................................................................... 77 9.6.1. Gastos de Personal........................................................................................................................ 77 9.7. GASTOS DE PUESTA EN MARCHA ........................................................................................... 79 10. ESTUDIO FINANCIERO Y CONTABLE................................................................................. 80 10.1. OBJETIVO..................................................................................................................................... 80 10.2. INVERSIONES.............................................................................................................................. 80 La obtención de pulpa de frutas requiere de un proceso arduo que garantice una excelente calidad y buenas prácticas sanitarias para su elaboración, es por eso que se necesita de maquinaria calificada en donde cada máquina cumple una función específica desde la recepción de frutas, el lavado el despulpado hasta finalmente el empacado del producto final. ................................................................ 80 10.3. INGRESOS .................................................................................................................................... 81 10.4. EGRESOS ...................................................................................................................................... 82 10.5. FLUJO DE CAJA........................................................................................................................... 83 10.7. FUENTES DE FINANCIACIÓN .................................................................................................. 84 10.8 BALANCE GENERAL .................................................................................................................. 85 10.9. ESTADO DE PÉRDIDAS Y GANANCIAS ................................................................................. 86 10.10. VALOR PRESENTE NETO........................................................................................................ 89 10.11. TASA INTERNA DE RETORNO............................................................................................... 89 11. ANALISIS DE IMPACTO ........................................................................................................... 90 11.1. IMPACTO AMBIENTAL ............................................................................................................. 90 12. CONCLUSIONES......................................................................................................................... 92 13. BIBLIOGRAFIA........................................................................................................................... 93spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Unificada Nacional de Educación Superior CUNspa
dc.sourcehttps://drive.google.com/drive/folders/1r0drIYh3i5nu0wCtXbQl8Wvtma0aHDPf?usp=sharingspa
dc.subject.ddc330 - Economía::338 - Producciónspa
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una empresa de pulpa de frutas en la ciudad de Bogotá D.Cspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.audienceEstudiantes, docentes, investigadores, comunidad académica.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameProfesional en Negocios internacionalesspa
dc.publisher.facultyEscuela de Negociosspa
dc.publisher.placeBogotá (Colombia)spa
dc.publisher.programNegocios internacionalesspa
dc.relation.referencesBase de datos de ENSIN 2005.spa
dc.relation.referencesEl Espectador, 10 de octubre de 2011.spa
dc.relation.referencesCorporación Colombia Internacional (CCI), Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Comercialización y encadenamientos productivos en el sector agroalimentario. Bogotá: Corporación Colombia Internacional (CCI, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural; 2002. p. 261.spa
dc.relation.referencesProceso de frutas en línea http://procesodefrutas.blogspot.com/spa
dc.relation.referencesBlog hablemos de tomate de árbol http://cipaisafruits.blogspot.com/p/beneficiosy- propiedades-medicinales_19.htmlspa
dc.relation.referencesVenecia Cundinamarca [ en línea] www.venecia-cundinamarca.govspa
dc.relation.referencesExtraído de la Ley 1014 de 2006, Artículo 2. ―Objeto de la ley‖.spa
dc.relation.referencesFicha técnica de producto terminado pulpa de fruta congelada light, GRUMMAN, alimentos naturales y saludables.spa
dc.relation.referenceswww.virtual.unal.edu.co/cursos/agronomia/2006228.spa
dc.relation.referenceshttp://quimicamenteactivosieruu.bligoo.com.co/composicion-quimica-de-las-frutasspa
dc.relation.references http://es.wikipedia.org/wiki/Mora_(fruta)spa
dc.relation.referenceshttp://es.wikipedia.org/wiki/Naranja_(fruta)spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem