Maxie Helados
Trabajo de grado - Pregrado
2017
Corporación Unificada Nacional de Educación Superior - CUN
"Ningún fabricante de helados puede desconocer la historia y evolución de este producto,
así como las mejoras ocurridas según el avance científico y tecnológico a través del
tiempo. El helado, como lo conocemos hoy, es un alimento moderno y la tecnología de la
congelación es relativamente nueva, sin embargo sus orígenes son muy antiguos. La
historia del helado está llena de mitos y leyendas que tienen poca evidencia real. No se
conoce exactamente quién lo inventó, ni dónde ni cuándo, pero su historia está
estrechamente asociada con el desarrollo de técnicas de refrigeración. (Navas, 2015)
El dulce mundo de los helados siempre ha estado presente en el mercado colombiano, pero
contradictoriamente en un país tropical como el nuestro, su consumo se reduce a
momentos de esparcimiento y diversión, ubicándose así como uno de los más bajos de la
región. (La barra , 2010)
El helado tiene toda una historia que nos acompaña desde hace miles de años. Parece que
todo empezó con los chinos muchos siglos antes de Jesucristo y nuestro calendario. Éstos
mezclaban la nieve de las montañas con miel y frutas. Los Califas de Bagdad, ahí, donde
las “Mil y una noche” y Alí Babá, mezclaban la nieve con zumos de fruta dándole el
nombre de “Sharbets”, que significa bebida, es lo que hoy conocemos por sorbetes y nos
acerca un poco a la trayectoria de los helados, ya que fue Marco Polo el que introdujo en
Europa las fórmulas aprendidas en sus viajes. (Republica, 2008)
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Se ha llegado a decir que el nombre de los helados que llamamos polos se puso en
homenaje al legendario Marco Polo. También se dice que los romanos, como Julio César o
Nerón, se deleitaban consumiendo grandes cantidades de bebidas congeladas muy frías.
(Republica, 2008)
La preparación de los helados por aquel entonces era tan complicada que sólo lo podía
tomar la nobleza. Todos sabemos a qué velocidad se derrite un helado y al no disponer de
frigoríficos, congeladores o heladeras, era toda una aventura conservar un helado hasta que
un rey o rico mercader lo pudiera saborear. (Republica, 2008)
Para hacer un helado y conservarlo se necesita frío, así que pagaban a portadores para subir
a las montañas a coger nieve, y una vez en casa la depositaban en profundos pozos
tapándola con paja. Con esta nieve podían enfriar bebidas o mezclarla con zumos para
hacer sorbetes. (Republica, 2008)
Los helados de leche entonces no se conocían, pero un cocinero francés que servía en la
corte inglesa, mezcló zumos con leche e inventó el helado. El Rey Carlos I de Inglaterra
quedó tan fascinado que le dio una gran recompensa para que reservase su invento
únicamente para uso de la mesa real. (Republica, 2008)
En 1660, el italiano Procopio abrió en París el “Café Procope”, donde además de café se
servían helados, siendo este siciliano el abuelo del helado popular. Fueron los heladeros
italianos, convertidos en heladeros ambulantes, quienes dieron a conocer por toda Europa
las delicias de los helados hasta que en 1700 cruzan el Atlántico y se empiezan a hacer
populares en Estados Unidos. (Republica, 2008)
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En este tramo de nuestra historia más reciente, hay que destacar que el proceso de la
producción de helados, pasando de la nieva o agua con sal al frío industrial, fueron
necesarios grandes sabios como Fahrenheit, Faraday y Reamar, que con sus
descubrimientos contribuyeron a hacer avanzar las ciencias que rápidamente se aplicaron a
la industria del frío y a la producción de helados. (Republica, 2008)
En 1846, la americana Nancy Johnson inventa la primera heladora automática, a partir de
este hecho empieza la verdadera historia del helado industrial con los resultados que todos
conocemos. El helado nos gusta, se ha hecho popular y nuestra demanda hace que la
industria del helado tenga una gran producción. (Republica, 2008)
“Hoy el helado se puede comprar o hacer en casa, sólo se necesita leche, huevos, azúcar, tiempo,
un congelador y un poco de dedicación para poder degustar un magnífico helado hecho por
nosotros mismos.” (Republica, 2008)"
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