Cultivo de Caña de Azúcar y Elaboración de Panela Orgánica-Panelas del Caquetá: Panelas de Caquetá
Trabajo de grado - Pregrado
2020
Corporación Unificada Nacional de Educación Superior-CUN
En el departamento del Caquetá se han venido planteando estrategias para el fortalecimiento y el
mejoramiento tecnológico tanto en el cultivo como en procesamiento de la caña panelera,
también sobre los aspectos socioeconómicos y ambientales del sistema productivo del sector
panelero en la región, muchos campesinos han renunciado a los cultivos ilícitos por los cultivos
lícitos, como el cultivo de caña de azúcar destinada a la elaboración de panela orgánica de
manera artesanal. Este producto tiene una gran demanda debido a su pureza y calidad tanto en
aroma como sabor, por sus propiedades nutricionales es considerado parte de la canasta básica
familiar. Esta actividad cumple un papel importante en la economía de la región ya que generan
el sustento a muchas familias campesinas que realizan tanto el proceso de producción como de
comercialización. Los principales municipios productores en el departamento son. San José del
fragua, belén de los Andaquíes, san Vicente del caguan, puerto rico, Morelia, el Doncello y
Florencia. En cuanto a la temática ambiental el proyecto de indicadores de competitividad
liderado por Agrosavia, se busca la valoración y evaluación de ecosistemas y la relación con el
sector panelero en el Caquetá, esto con el fin de generar conciencia ambiental a los productores
y así mismo a través de alianzas formular proyectos de investigación y vinculación tecnológica
las cuales brinden alternativas innovadoras y productivas que contribuyan de manera competitiva
y sostenible en la agroindustria rural.
Descripción:
ValenciaGutiérrezAleDuvany_2020_CañadeAzúcarPanela.pdf
Título: ValenciaGutiérrezAleDuvany_2020_CañadeAzúcarPanela.pdf
Tamaño: 1.038Mb
PDFLEER EN FLIP
Título: ValenciaGutiérrezAleDuvany_2020_CañadeAzúcarPanela.pdf
Tamaño: 1.038Mb
PDFLEER EN FLIP