dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.contributor.advisor | Acosta, Andrés Mauricio | |
dc.contributor.author | Ducuara, Leidy Rocío | |
dc.contributor.author | Rodríguez, Leidy Viviana | |
dc.contributor.author | Ruiz García, Javier Francisco | |
dc.date.accessioned | 2024-10-10T20:53:52Z | |
dc.date.available | 2024-10-10T20:53:52Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.citation | Ducuara, L. R. Rodríguez, L.V. Ruiz García, J. F. (2017). Estudio de factibilidad sobre producción y comercialización de bebida energética a base de panela [Trabajo de grado], Corporación Unificada Nacional de Educación Superior - CUN. Hypatia. | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/6985 | |
dc.description.abstract | La panela se produce en casi todos los Departamentos del país. Sin embargo, las cuatro mayores
regiones productoras son: La Hoya del Río Suárez, Cundinamarca, Antioquia y Huila, que
aportan más de las dos terceras partes de la producción nacional. CaucCalRi Importantes
productores como Santander y Cundinamarca vienen perdiendo espacio en el cultivo de caña
panelera, reportando perdidas en la participación nacional y bajas o incluso negativas tasas de
crecimiento (como fue el caso de Santander). La participación en el cultivo de departamentos
como Antioquia y Boyacá se ha estancado, presentando unos incrementos marginales en la
participación y tasas de crecimiento del área de cultivo muy bajas. El Departamento que se
presenta más dinámico es Cauca toda vez que pasó de una participación del 3% en 1990 a 7% en
el 2001 y creció a una tasa del 4,6% anual.
Los rendimientos obtenidos por hectárea cosechada son muy diversos debido a las diferencias de
los contextos socioeconómicos y tecnológicos en que se desarrolla la producción. No obstante,
seis Departamentos presentan rendimientos por hectárea superiores al promedio nacional, que en
el 2016 fue de 6,4 Tm/Ha. Ellos son en su orden Santander con 14 Tm/Ha, Boyacá, Huila,
Quindío, Bolívar y Nariño. | spa |
dc.format.extent | 25 páginas. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Corporación Unificada Nacional de Educación Superior - CUN | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Estudio de factibilidad sobre producción y comercialización de bebida a base de panela | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Profesional en Negocios internacionales | spa |
dc.publisher.faculty | Escuela de Negocios | spa |
dc.publisher.place | Bogotá, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Negocios internacionales | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.subject.proposal | panela | spa |
dc.subject.proposal | Emprendimiento | spa |
dc.subject.proposal | Mercadeo | spa |
dc.subject.unesco | Inversión | |
dc.subject.unesco | Marketing | |
dc.subject.unesco | Mercado internacional | |
dc.subject.unesco | Negocios Internacionales | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |