dc.contributor.advisor | Valderrama Díaz, Luz Dary | |
dc.contributor.author | Hernández Bonilla, Fresman Andrés | |
dc.contributor.author | Meneses Sánchez, Edgar Omar | |
dc.contributor.author | Bayona Núñez, Jonathan Andrés | |
dc.date.accessioned | 2022-08-23T13:55:41Z | |
dc.date.available | 2022-08-23T13:55:41Z | |
dc.date.issued | 2020-05-15 | |
dc.identifier.citation | APA | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/729 | |
dc.description | 95 páginas; ilustraciones, fotografías, gráficos, tablas. | spa |
dc.description.abstract | La propuesta fundamental del proyecto es crear una empresa de postres para personas que
padecen de diabetes o son propensos a contraerla, este proyecto se creó buscando satisfacer
las necesidades de las personas que tienen dietas totalmente estrictas en cuanto a los
productos que debe llevar la elaboración de cada producto por lo que se busca crear menús
especiales todo es base a la alimentación de cada cliente, cabe resaltar que este producto
también estará a disposición de personas que no tengan ningún tipo de enfermedad y solo
busquen cuidar su salud.
La empresa NATURALMENTE DULCE busca ser una empresa reconocida por la excelente
calidad de productos que ofrece y por adaptarse a cada una de las necesidades de los clientes,
dando así una solución a la problemática principal que tienen los diabéticos y es el nivel alto
o bajo de azúcar en la sangre, además de esto se busca poder brindar precios asequibles para
cualquier persona que desee el producto. | spa |
dc.description.tableofcontents | COMPROMISOS DEL AUTOR..................................................................................................... 3
RESUMEN EJECUTIVO................................................................................................................. 6
INTRODUCCION......................................................................................................................... 9
OBJETIVOS................................................................................................................................ 10
OBJETIVO GENERAL ............................................................................................................. 10
OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................................... 10
CLAVES PARA EL ÉXITO ...................................................................................................... 11
1. ANÁLISIS DEL NEGOCIO E IDEA DE NEGOCIO..................................................... 12
1.1. Objetivos de desarrollo sostenible.................................................................................. 13
1.2 Teoría de valor compartido............................................................................................ 13
1.3 Tecnología disruptiva...................................................................................................... 14
1.4 Análisis del sector económico ......................................................................................... 14
2. IDENTIFICACIÓN DEL PROBLEMA ........................................................................... 15
2.1 Análisis PESTEL............................................................................................................. 15
2.2 Problemática que conviene más trabajar...................................................................... 33
2.3 Árbol de Problemas......................................................................................................... 34
2.4 Árbol de objetivos........................................................................................................... 34
2.5 Problema Central ............................................................................................................ 35
3. DESCRIPCIÓN DE LA IDEA DE NEGOCIO................................................................ 36
3.1 Técnica de Ideación......................................................................................................... 36
3.2 Autoevaluación de la Idea de Negocio ........................................................................... 36
3.3 Tabla Idea de Negocio..................................................................................................... 38
3.4 Idea de Negocio Estructurada........................................................................................ 38
4. INNOVACIÓN .................................................................................................................... 39
4.1 Alternativas de la Idea de Negocio................................................................................. 39
4.2 ¿Qué otras empresas buscan solucionar el mismo problema?.................................... 39
4.3 Análisis de la Idea de Negocio en Comparación con la Competencia ........................ 40
5. FUERZAS DE LA INDUSTRIA........................................................................................ 41
5.1 Contextualización de la empresa.................................................................................... 41
5.2 Análisis de la demanda ................................................................................................... 41
5.3 Análisis de la oferta......................................................................................................... 44
5.4 Análisis de la Comercialización y Proveedores ............................................................ 51
8
6. SEGMENTACIÓN DEL MERCADO .............................................................................. 55
6.1 Bondades del producto que se proporciona.................................................................. 55
6.2 Ejercicio BUYER............................................................................................................. 56
6.3 En donde se encuentran clientes similares al ideal....................................................... 57
6.4 Valores que destacan al cliente ideal ............................................................................. 58
6.5 Entorno del cliente .......................................................................................................... 58
6.6 Necesidades más urgentes del cliente............................................................................. 58
6.7 Cuantos negocios podrían podrían comprar el producto y cuantas necesitan suplir su
necesidad con un producto igual................................................................................................ 59
7. PROPUESTA DE VALOR................................................................................................. 60
8. DISEÑO DE PRODUCTO................................................................................................. 61
8.1 Definición estratégica...................................................................................................... 61
8.2 Diseño de concepto .......................................................................................................... 64
8.3 Diseño de detalle.............................................................................................................. 67
8.4 Validación y verificación ................................................................................................ 71
8.5 Producción ....................................................................................................................... 74
9. PROTOTIPO............................................................................................................................... 78
10. MODELO RUNNING LEAN................................................................................................... 81
11. VALIDACIÓN DE IDEAS DE NEGOCIO ............................................................................ 83
12. LECCIONES APRENDIDAS Y RECOMENDACIONES ................................................... 93
13. BIBLIOGRAFÍA....................................................................................................................... 94 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Corporación Unificada Nacional de Educación Superior CUN | spa |
dc.source | https://drive.google.com/drive/folders/1HZv8JFflp7Scyl4IK6_UBK4Li_ziBSeN?usp=sharing | spa |
dc.subject.ddc | 640 - Gestión del hogar y vida familiar::641 - Alimentos y bebidas | spa |
dc.title | Naturalmente dulce postres para diabéticos | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.audience | Estudiantes, docentes, investigadores, comunidad académica. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) de Empresas | spa |
dc.publisher.faculty | Escuela de Ciencias Administrativas | spa |
dc.publisher.place | Bogotá (Colombia) | spa |
dc.publisher.program | Administración de Empresas | spa |
dc.relation.references | barra, l. (2019). Panorama de las panaderias y reposterias en colombia. La barra , 2. | spa |
dc.relation.references | DIAN. (21 de NOVIEMBRE de 2012). DIAN. Obtenido de RESOLUCION 139 DE 2012:
https://www.dian.gov.co/ciiu/Documents/Resolucion_000139_21_Nov_2012.pdf | spa |
dc.relation.references | DIAN. (s.f.). REFORMA TRIBUTARIA ESTRUCTURAL. | spa |
dc.relation.references | En Colombia 4.5 millones de personas sufren de diabetes. (s.f.). La opinión . | spa |
dc.relation.references | En Colombia 4.5 millones de personas sufren de diabetes. (s.f.). Obtenido de La Opinión. | spa |
dc.relation.references | Foman. (s.f.). Obtenido de Foman: https://foman.com.co/legislacion-alimentos-
colombia/resolucion-2674-de-2013/ | spa |
dc.relation.references | Foman. (s.f.). Obtenido de Foman: https://foman.com.co/legislacion-alimentos-
colombia/resolucion-2505-2004/ | spa |
dc.relation.references | Foman. (s.f.). Obtenido de Foman: https://foman.com.co/legislacion-alimentos-
colombia/resolucion-5109-2005/ | spa |
dc.relation.references | ISOTools. (s.f.). Obtenido de https://www.isotools.org/2015/06/30/norma-iso-22000-
explicacion-completa-de-su-contenido/ | spa |
dc.relation.references | La Opinión. (s.f.). Obtenido de En Colombia 4.5 millones de personas sufren de diabetes:
https://www.laopinion.com.co/en-colombia-45-millones-de-personas-sufren-de-
diabetes-85713 | spa |
dc.relation.references | Mesa, M. M. (s.f.). Tomi. Obtenido de Tomi: https://tomi.digital/es/47465/organizacion-de-
la-economia-en-colombia | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Salud de Colombia. (s.f.). Obtenido de Ministerio de Salud de Colombia:
https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/LEY%200009%20DE%20197
9.pdf | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Salud de Colombia. (s.f.). Obtenido de Ministerio de Salud de Colombia:
https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/DECRETO%203075%20DE%
201997.pdf | spa |
dc.relation.references | Ministerio de Salud de Colombia. (s.f.). Obtenido de Ministerio de Salud de Colombia:
https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resoluc
ion-2674-de-2013.pdf | spa |
dc.relation.references | Philippe. (s.f.). Obtenido de https://www.philippe.com.co/ | spa |
dc.relation.references | Porter, M. E., & Kramer, M. R. (2001). La Creación de Valor Compartido. En M. E. Porter,
& M. R. Kramer, La Creación de Valor Compartido. | spa |
dc.relation.references | Sobremesa Comunicación Gastronomica. (2019). Obtenido de https://sobremesacom.co/la-
revolucion-de-las-panaderias-en-colombia/ | spa |
dc.relation.references | UNDP Colombia. (s.f.). Obtenido de UNDP Colombia:
https://www.co.undp.org/content/colombia/es/home/sustainable-development-
goals.html | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.subject.proposal | Postres | spa |
dc.subject.proposal | Diabéticos | spa |
dc.subject.proposal | Comida saludable | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |