dc.contributor.advisor | Arias, Maritza | |
dc.contributor.author | Muñoz Roa, Angie Lorena | |
dc.contributor.author | Bedoya, Katherine Andrea | |
dc.contributor.author | Vargas Llanos, Yasmin | |
dc.date.accessioned | 2022-08-23T16:39:52Z | |
dc.date.available | 2022-08-23T16:39:52Z | |
dc.date.issued | 2020-11-20 | |
dc.identifier.citation | APA | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/739 | |
dc.description | 66 páginas; fotografías, ilustraciones, gráficos, tablas. | spa |
dc.description.abstract | El presente trabajo es elaborado con el objetivo de aplicar los conocimientos adquiridos en el
curso creación de empresas I, para lo cual se desarrollaron todos los análisis y estudios necesarios
para la formulación una propuesta de creación de empresas; la empresa en la cual basamos el
desarrollo del ejercicio, es una comercializadora dedicada a la venta de café especial. Para la
elaboración del ejercicio de creación de la Comercializadora de Café Especial se desarrollaron los
siguientes pasos: el análisis del sector, la identificación de la oportunidad, identificación y
selección de la idea de negocio, el estudio de mercado, la segmentación del mercado y el diseño
de la propuesta de valor. La Comercializadora de Café Especial orienta su promesa de valor hacia
la responsabilidad social empresarial, esto hace referencia a la vinculación de las víctimas y
excombatientes del conflicto armado colombiano en los diferentes procesos internos de la
Comercializadora de Café Especial, promoviendo y aportando al cumplimiento de os objetivos del
desarrollo sostenible. | spa |
dc.description.tableofcontents | DEDICATORIA ................................................................................................................... 3
AGRADECIMIENTOS......................................................................................................... 4
RESÚMEN ........................................................................................................................... 5
ABSTRAC............................................................................................................................ 6
TABLAS............................................................................................................................. 10
FIGURAS ........................................................................................................................... 11
1. INTRODUCCIÓN........................................................................................................... 12
2. JUSTIFICACIÓN............................................................................................................ 13
3. OBJETIVOS ................................................................................................................... 14
3.1. Objetivo general ....................................................................................................... 14
3.2. Objetivos específicos................................................................................................ 14
4. TÍTULO DEL PROYECTO ............................................................................................ 14
• Ciudad de realización: Neiva ....................................................................................... 15
5. ANÁLISIS DEL ENTORNO .......................................................................................... 15
Tabla 1. Exportaciones de café en 2019........................................................................... 16
5.1. Cambios en la calidad de los productos. ................................................................ 18
5.2. Falta de planeación. ................................................................................................ 19
5.3. Bajos niveles de ingreso. ......................................................................................... 19
6. CRITERIOS EVALUATIVOS........................................................................................ 21
6.1. Árbol de objetivos .................................................................................................... 21
Tabla 4. Árbol de problemas............................................................................................ 23
7. IDEA DE NEGOCIO ...................................................................................................... 23
7.2. Estructura de la idea de negocio................................................................................ 24
Tabla 7. Análisis de causa y efecto .................................................................................. 25
8. ANÁLISIS PESTEL........................................................................................................ 26
8.1. Análisis Político........................................................................................................ 26
8.2. Análisis Económico .................................................................................................. 26
8.3. Análisis Social.......................................................................................................... 27
8.4. Análisis Tecnológico ................................................................................................ 27
8.5. Análisis Ecológico.................................................................................................... 28
8.6 Análisis Legal............................................................................................................ 29
9. ESTRATEGIAS DE INNOVACIÓN .............................................................................. 30
9.1. Alternativas de idea de negocio................................................................................. 30
9.2. Idea de negocio con estrategia de innovación............................................................ 31
10. ESTUDIOS DE MERCADEO....................................................................................... 31
10.1. Contextualización de la empresa........................................................................ 31
10.2. Análisis de la demanda ...................................................................................... 32
10.3. Análisis de la oferta ........................................................................................... 32
Tabla 8. Análisis de la oferta Fuente: Federación Nacional De Cafeteros........................ 34
10.4. Productos sustitutos............................................................................................... 35
10.5. Análisis de la competencia................................................................................. 35
Tabla 9. Análisis de la competencia Fuente: Federación Nacional De Cafeteros ............ 38
10.6. Análisis de la comercialización ...................................................................... 38
10.7. Análisis de proveedores..................................................................................... 39
11. SEGMENTACIÓN DEL MERCADO........................................................................... 40
11.1. Bondades del producto ...................................................................................... 40
11.2. Buyer persona ................................................................................................ 41
Tabla 10. Buyer Fuente: Autoras......................................................................................... 42
11.3. Buyer persona empresas hoteleras, oficinas y centros comerciales..................... 42
Tabla 11. Buyer................................................................................................................... 42
11.4. Caracterización del cliente................................................................................. 43
11.5. La responsabilidad social................................................................................... 43
11.6. Definición de los Clientes de la comercializadora de café Especial ................... 43
12. PROPUESTA DE VALOR............................................................................................ 44
13. DISEÑO DEL PRODUCTO.......................................................................................... 45
13.1. Definición estratégica ........................................................................................ 45
13.2. Norma sanitaria ................................................................................................. 45
13.3. Legalización de la comercializadora .................................................................. 45
13.4. Normas técnicas ................................................................................................ 46
13.5. Procesamiento de alimentos............................................................................... 46
14. DISEÑO DE CONCEPTO ............................................................................................ 46
15. DISEÑO DE DETALLE ............................................................................................... 47
15.1. Cadena de producción ....................................................................................... 47
Diagrama de flujo ........................................................................................................... 47
15.2. Cadena de distribución................................................................................... 47
Diagrama cadena de distribución.................................................................................... 48
15.3. Costos de producción ..................................................................................... 48
Tabla 12. Relación de costos de producción Fuente. Federación Nacional Cafeteros de
Colombia ........................................................................................................................ 48
15.4. Indicadores de calidad.................................................................................... 49
16. PRODUCCIÓN............................................................................................................. 50
16.1. Empaque y etiqueta ........................................................................................... 50
• Ciudad de realización: Neiva ....................................................................................... 50
16.2. Ficha técnica ..................................................................................................... 51
Fuente. Autoras................................................................................................................... 51
16.3. Ciclo de vida del producto ................................................................................. 51
17........................................................................................................................................ 52
17.1. CARACTERISTICAS DEL PRODUCTO......................................................... 52
17.2. CARACTERISTICAS DEL PROTOTIPO ........................................................ 53
17.2.1. Primera etapa: la plantación ........................................................................... 53
17.2.2. Segunda etapa: la cosecha .................................................................................... 53
17.2.3. Tercera etapa: el procesamiento ........................................................................... 54
17.2.4. Cuarta etapa: el curado......................................................................................... 54
17.2.5. Quinta etapa: cata del café ................................................................................... 54
17.2.6. Sexta etapa: el tueste............................................................................................ 55
17.2.7. Séptima etapa: el molido ...................................................................................... 55
17.2.8. Octava etapa: la preparación ................................................................................ 55
18. CÓMO VA A INTERACTUAR EL CLIENTE CON EL PROTOTIPO ................... 55
18.1. Bienvenida ........................................................................................................ 55
19. EVIDENCIA DEL PROTOTIPO ............................................................................. 56
19.1. CARACTERISTICAS..................................................................................... 56
19.2. Validación de negocios...................................................................................... 58
20. TEST........................................................................................................................ 58
20.1. Defina el objetivo de la investigación: ............................................................... 58
20.2. Determine el tipo de investigación a realizar...................................................... 58
20.3. Diseñe el Formulario de encuesta ...................................................................... 59
20.4. Determine el Tamaño de la muestra................................................................... 60
21. TABULACIÓN Y ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN ......................................... 60
21.1. ¿Eres consumidor habitual de café? ................................................................... 60
21.2. ¿Cuantas tazas de café toma al día? ................................................................... 61
21.3. ¿Qué tipo de café prefieres?............................................................................... 61
21.4. ¿Cuánto está dispuesto a pagar por 250 gr de café?............................................ 62
21.5. ¿Cuánto está dispuesto a pagar por 500gr de café?............................................. 62
21.6. ¿Consideras el café un hábito saludable? ........................................................... 63
21.7. ¿A qué hora del día tomas café?......................................................................... 63
21.8. Prefieres consumir café en una casa o en un establecimiento?............................ 64
Bibliografía ......................................................................................................................... 65 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Corporación Unificada Nacional de Educación Superior CUN | spa |
dc.source | https://drive.google.com/drive/folders/1f-8Zi9Wdqf8eGU_XtLTIvWV_BEKYN4t5?usp=sharing | spa |
dc.subject.ddc | 330 - Economía::338 - Producción | spa |
dc.title | Comercializadora de café la especial | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.audience | Estudiantes, docentes, investigadores, comunidad académica. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) de Empresas Agroindustriales | spa |
dc.publisher.faculty | Escuela de Ciencias Administrativas | spa |
dc.publisher.place | Bogotá (Colombia) | spa |
dc.publisher.program | Administración de Empresas Agroindustriales | spa |
dc.relation.references | CAMPO, F. A. (2015). Procesadora y comercializadora de café artesanal en el municipio de
Roldanillo. INSTITUTO DE EDUCACIÓN TÉCNICA PROFESIONAL - UNIDAD DE
ADMINISTRACIÓN Y CONTADURIA PÚBLICA (pág. 142). IBAGUE, TOLIMA:
Intep.edu.co. Obtenido de
https://www.intep.edu.co/Es/Usuarios/Institucional/Emprendimiento/2018_1/Publicaciones
/T esis_cafe_de_la_montana.pdf | spa |
dc.relation.references | CENICAFE.ORG. (14 de octubre de 2020). https://www.cenicafe.org/. Obtenido de
https://www.cenicafe.org/ | spa |
dc.relation.references | COLOMBIA, F. N. (2020). federaciondecafeteros.org. Obtenido de
https://federaciondecafeteros.org/wp/ | spa |
dc.relation.references | FEDECAFÉ. (14 de 10 de 2020). https://www.cafedecolombia.com/. Obtenido de
https://www.cafedecolombia.com/particulares/empresas-y-marcas-autorizadas-2/ | spa |
dc.relation.references | FORUMDELCAFE.COM. (14 de 10 de 2020).
https://www.forumdelcafe.com/sites/default/files/biblioteca/f_07-tostado_y_molido.pdf.
Obtenido de
https://www.forumdelcafe.com/sites/default/files/biblioteca/f_07tostado_y_molido.pdf:
https://www.forumdelcafe.com/sites/default/files/biblioteca/f_07tostado_y_molido.pdf | spa |
dc.relation.references | https://www.elespanol.com/cocinillas/recetas/bebidas/20180801/caracteristicas-
curiosidades-cafe-no-
conocias/1001307919196_30.html#:~:text=El%20caf%C3%A9%20debe%20tener%3
A%20aroma,y%20el%20tiempo%20de%20tostado. | spa |
dc.relation.references | https://elautenticocafe.es/las-8-etapas-del-proceso-de-produccion-del-cafe/ | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.subject.proposal | Café | spa |
dc.subject.proposal | Comercializadora | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |