dc.contributor.advisor | Mancera Rodríguez, Liliana Patricia | |
dc.contributor.advisor | Buitrago, Diana Paola | |
dc.contributor.author | Pérez Zipa, Claudia Yamile | |
dc.contributor.author | Rodríguez, Leidy Viviana | |
dc.contributor.author | González Trujillo, Yelmo Dauris | |
dc.date.accessioned | 2022-07-28T16:02:51Z | |
dc.date.available | 2022-07-28T16:02:51Z | |
dc.date.issued | 2021-05-05 | |
dc.identifier.citation | APA | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/135 | |
dc.description | 115 páginas; Tablas, graficas, ilustraciones | spa |
dc.description.abstract | Este proyecto se llevó a cabo para evaluar la pre factibilidad que tiene la producción de un
fruto con valor agregado como el vino de uva de agraz, revisando la importancia a nivel
productivo que tiene esta materia prima en la región de Alpujarra, Tolima, transformando la uva
de agraz perteneciente al eslabón primario de la cadena agroindustrial en un producto innovador
con valor agregado.
Las fases del proyecto comprenden: una revisión de los antecedentes dentro del país del fruto
de uva de agraz, los procesos de transformación, comercialización y crecimiento del mercado,
además de las influencias de diferentes países que tienen grandes influencias en viñedos.
Dentro del marco teórico, se pretende realizar un enfoque de las propiedades taxonómicas y
físico químicas de la uva de agraz y del vino, conllevando a un lineamiento más claro frente al
vino propio, se estudian los requerimientos legales a tener en cuenta para la elaboración y
producción sin infringir normas y leyes legales.
Es importante evaluar desde el estudio de mercado, todo el proceso de investigación de
consumo, de competencias directas e indirectas, variedades en el mercado, posibles clientes,
aliados estratégicos y evaluación de costos frente a la comercialización histórica y con
proyección a futuro.
En el estudio técnico se evalúa el escenario donde se crea la planta, producción y
comercialización, de acuerdo a las BPM se planteará la distribución de la planta, el proceso de la
elaboración y empaque del vino, además se visualiza el FODA, logrando una perspectiva amplia
frente a cada escenario posible evitando impactos negativos.
Para iniciar la toma de decisiones, se realiza una proyección financiera evaluando el punto de
equilibrio determinando la posibilidad de crear esta empresa, visualizando a futuro los riesgos
con un escenario positivo y negativo, adelantando las soluciones y generando confiabilidad de la
empresa, así determinar si es viable el predominio de ventas.
El impacto ambiental es fundamental para el crecimiento de la producción y comercialización
en el país. Asimismo, se consideraron los trámites para legalización de la empresa y el vino de
uva de agraz. | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen 10
Problema 12
Introducción 14
Objetivos 16
Objetivo general 16
Objetivos específicos 16
Antecedentes 16
Antecedentes internacionales 17
Antecedentes Nacionales 21
Justificación. 23
Capítulo 1. Marco Teórico 25
Generalidades del fruto de agraz 25
Clasificación Taxonómica del Agraz 26
Beneficios y usos 27
Propiedades Físico Químicas de los vinos 28
Clasificación de los vinos. 29
Estructura de los vinos. 29
Requerimientos legales para la fabricación de licores. 30
Capítulo 2. Estudio de Mercado 34
Metodología del mercado de investigación de campo y método inductivo 34
Antecedentes del mercado colombiano en la producción y consumo de vinos. 34
5
Mercado del agraz a nivel mundial 36
Análisis de la oferta 37
Análisis de la Demanda 40
Proveedores 49
Precio 50
Proyección de la Demanda 54
Conclusión del estudio de mercado. 55
Capítulo 3. Estudio Técnico 57
Localización del estudio. 57
Ubicación de la planta. 59
Distribución de la planta. 59
Estructura organizacional. 60
Proceso de elaboración del vino 63
Tipos de vino 65
Producto. 65
Costo unitario del Producto. 66
Datos básicos 66
Costos producción por botella. 67
Costos fijos 67
Costo total del producto. 67
Maquinaria y equipo. 68
Documentos y costos para la legalización de la empresa. 71
6
FODA DEL AREA COMERCIAL 73
Capítulo 4. Estudio Financiero. 75
Presupuesto de la Inversión 75
Inversión fija. 75
Inversión Variable 78
Inversión Total del Proyecto. 80
Capital de trabajo. 80
Financiamiento del capital. 81
Estados financieros proyectados. 82
Flujo de caja proyectado 83
Balance general proyectado 84
Valoración 85
Análisis de escenarios 86
Capítulo 5. Identificación de posibles Impactos Ambientales. 89
Indicadores Ambientales. 90
Clasificación de los Indicadores Ambientales 90
Identificación de impactos generados en la producción de Vino de Uva de Agraz. 91
Valoración de impactos generados 93
Estrategias de Control y Mitigación 93
Conclusiones y Recomendaciones 96
Lista de Referencias 100
Anexos 107 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Corporación Unificada Nacional de Educación Superior CUN | spa |
dc.source | https://drive.google.com/drive/folders/1-IVmdHr8Jl_ufGBzfXVOXpX1E___Ym9A?usp=sharing | spa |
dc.subject.ddc | 330 - Economía::338 - Producción | spa |
dc.title | Estudio de pre factibilidad para la implementación de una planta productora y comercializadora de vino de uva de agraz vid en el municipio de Alpujarra Tolima | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.audience | Estudiantes, Profesores, Investigadores, Comunidad académica | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) de Empresas Agroindustriales | spa |
dc.publisher.faculty | Escuela de Ciencias Administrativas | spa |
dc.publisher.place | Bogotá (Colombia) | spa |
dc.publisher.program | Administración de Empresas Agroindustriales | spa |
dc.relation.references | Ablin, A. (2019). Tendencia del Consumo en el Sector Alimenticio. Obtenido de El Economista-
Negocios: https://eleconomista.com.ar/2019-06-tendencias-de-consumo-en-el-sector-
alimenticio/ | spa |
dc.relation.references | AGRONEGOCIOS. (2017). Agraz, el Fruto Silvestre que Toma Fuerza. Obtenido de
https://www.agronegocios.co/agricultura/agraz-el-fruto-silvestre-que-toma-fuerza-
2622762 | spa |
dc.relation.references | ALCALDIA ALPUJARRA TOLIMA. (2003). Esquema de Ordenamiento Territorial. Obtenido de
Administracion Municipal: https://es.scribd.com/document/45149198/Alpujarra-tolima | spa |
dc.relation.references | ALCALDIA ALPUJARRA TOLIMA. (2015). Diagnostico Salud Municipal. Obtenido de Alpujarra
Tolima: https://es.scribd.com/document/473896369/EOT-Alpujarra-2015-1-pdf | spa |
dc.relation.references | Alonso, N., Castro, K., & Rodrigez, L. (2018). Analisis del Mercado de Vinos y Estrategias de
Desarrollo. Obtenido de Mision Chile- Argentina: el Negocio del vino 2016:
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/17957 | spa |
dc.relation.references | Alvarez, Y. (s.f). FERMENTACIÓN ALCOHOLICA. Obtenido de
http://sgpwe.izt.uam.mx/files/users/uami/acym/FERMENTACION_ALCOHOLICA.pdf | spa |
dc.relation.references | Aponte, J. L. (2009). UNIVERSIDAD LOS ANGELES DE CHIMBOTE 1 MEDIO AMBIENTE Y
DESARROLLO SOSTENIBLE. Obtenido de
http://files.uladech.edu.pe/docente/17817631/mads/Sesion_1/Temas%20sobre%20medi
o%20ambiente%20y%20desarrollo%20sostenible%20ULADECH/14._Impacto_ambient
al_lectura_2009_.pdf | spa |
dc.relation.references | Aranda, J. G., & Carvajal, F. G. (2008). PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACION Y
DESARROLLO DE UNA EMPRESA DEDICADA A LA ELABORACION Y
COMERCIALIZACION DE VINOS EN BOYACA, COLOMBIA. Obtenido de
https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/9496/tesis71.pdf?sequence=
1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | ASOVINOS. (2020). “El ‘e-commerce’ será fundamental para la venta de vino en 2021”.
Obtenido de https://www.asovinos.co/el-e-commerce-sera-fundamental-para-la-venta-
de-vino-en-2021/ | spa |
dc.relation.references | Avila, H. G. (2007.). CARECTIZACION FISICOQUIMICA Y ORGANOLECTICA DEL FRUTO
DE AGRAZ (Vaccinium meridionales Swarz)almacenado 1 a 2 C. Obtenido de
https://www.researchgate.net/publication/256475731_Caracterizacion_fisicoquimica_y_o
rganoleptica_del_fruto_de_agraz_Vaccinium_meridionale_Swartz_almacenado_a_2_C | spa |
dc.relation.references | Bodegas Nacionales. (2021). Catalogo de Productos. Obtenido de https://1010-co.all.biz/vino-
de-manzana-momentos-g1101 | spa |
dc.relation.references | BODEGAS TORRES. (2016). El Vino por la Boca, la parte gustativa de la cata. Obtenido de
https://www.torres.es/es/blog/planeta-vino/el-vino-por-la-boca | spa |
dc.relation.references | Boletin Agrario . (2020). definicion de Aguardiente. Obtenido de https://boletinagrario.com/ap-
6,aguardiente,814.html | spa |
dc.relation.references | Carbajal, C. L. (2017). "PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACION DE UNA EMPRESA
PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE VINO DE GRANADA COMO
ALTERNATIVA AL VINO DE UVA, AREQUIPA 2017". Obtenido de
http://tesis.ucsm.edu.pe/repositorio/handle/UCSM/7241 | spa |
dc.relation.references | Castaño, J. S. (2015). ALTERNATIVA S DE USO AGROINDUSTRIAL DE UVA SILVESTRE
(Vitis cinerea). Obtenido de
http://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/58729/MCARN%20SALOMON.pdf?
sequence=1 | spa |
dc.relation.references | Chacon, E. E. (2017). Proyeccion de la demanda aplicando la formula del monto en la empresa
INNOVACIONES CORONEL hasta el año 2020. Obtenido de
http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/10078/1/ECUACE-2017-AE-
CD00145.pdf | spa |
dc.relation.references | CORPOICA. (2000). Comportamiento del AGRAZ SILVESTRE (Vitis tiliaefolia H.B.k.). Obtenido
de Boletin Tecnico N.15:
http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4072/1/Comportamiento%20del%
20agraz%20silvestre.pdf | spa |
dc.relation.references | DANE. (2016). Anexos Municipales. Obtenido de Censo Agropecuario 2014:
https://www.dane.gov.co/files/CensoAgropecuario/entrega-definitiva/Boletin-1-Uso-del-
suelo/1-Anexos- | spa |
dc.relation.references | Duque, D. M., & Leon, J. D. (2018). VALORACIÓN DE EMPRESAS EN PROCESO DE
EXTINCIÓN DE DOMINIO CASO CASA GRAJALES S. A. Obtenido de
https://repository.eafit.edu.co/xmlui/bitstream/handle/10784/12842/JuanDavid_Le%c3%
b3nMorales_DiegoMauricio_DuqueVilla_2018.pdf?sequence=2&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Echevarria, J. D. (2018). Evaluacion de tres cepas de Levadura en la Elaboracion de Vino de
Mortiño ( vaccinium floribundum). Obtenido de
http://dspace.udla.edu.ec/bitstream/33000/9305/1/UDLA-EC-TIAG-2018-16.pdf | spa |
dc.relation.references | ECOLAN. (2021). El Impacto Ambiental y sus Causas. Obtenido de
https://www.ecolaningenieria.com/es/ingenieria-ambiental/impacto-ambiental.html | spa |
dc.relation.references | Enciclopedia Economica. (2021 ). Estructura organizacional. Obtenido de
https://enciclopediaeconomica.com/estructura-organizacional/ | spa |
dc.relation.references | Estrada, R. V. (2010). Vinos Mexicanos, clasificacion, produccion, proceso de Elaboracion y
Consumo. Obtenido de
http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/444/61467s.pdf?seq
uence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Euromonitor Internacional. (2020). Vino en Colombia. Obtenido de
https://www.euromonitor.com/wine-in-colombia/report | spa |
dc.relation.references | Gennari, A., & Estrella, J. (2015). Análisis del mercado del vino en países de Latinoamérica.
COLOMBIA. Obtenido de
https://www.tb.camcom.gov.it/uploads/CCIAA/Corsi/Atti/2015_06_23/Market_Analysis_C
olombia.pdf | spa |
dc.relation.references | Guevara, L. M. (2017). Grupo Éxito lidera venta de vino con 59%, de un negocio que suma
US$351 millones. Obtenido de https://www.larepublica.co/empresas/exito-es-el-mayor-
vendedor-de-vino-2523377 | spa |
dc.relation.references | Hernandez, A. (2021). Analisis DAFO: Que es y como hacerlo en tu empresa. Obtenido de
https://economiatic.com/analisis-dafo-foda/ | spa |
dc.relation.references | IDEAM. (2021). Indicadores y Estadistica Ambientales. Obtenido de IDEAM:
http://www.ideam.gov.co/web/ecosistemas/consulte-los-indicadores-ambientales | spa |
dc.relation.references | Liscano, D. M. (2016). “UTILIZACIÓN DE MORTIÑO (vaccinium floribundum Kunt) EN LA
ELABORACIÓN DE UN LICOR PARA LA APLICACIÓN EN EL ÁREA DE MIXIOLOGÍA
RIOBAMBA 2014”. Obtenido de
http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/10121/1/84T00466.pdf | spa |
dc.relation.references | Marcos, M. (2015). Licores Aperitivos y Digestivos. Obtenido de Verema:
https://www.verema.com/blog/licores-destilados/1336434-licores-aperitivos-digestivos | spa |
dc.relation.references | Martinez, R. Q. (2009). Guía metodológica para desarrollar indicadores ambientales y de
desarrollo sostenible en países de América Latina y el Caribe. Obtenido de CEPAL:
https://www.cepal.org/sites/default/files/courses/files/8_manual-61-
cepal_formatoserie_color.pdf | spa |
dc.relation.references | Medina, D. G. (2013). ESTUDIO PARA LA CREACION DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y
COMERCIALIZADORA DE VINO DE CEREZA EN LA PROVICIA DE CHIMBORAZO.
Obtenido de http://repositorio.espe.edu.ec/xmlui/bitstream/handle/21000/7123/T-ESPE-
047365.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Medina, K. S. (2019). PLAN DE NEGOCIOS PARA LA ELABORACIÓN Y EXPORTACIÓN DE
VINO ARTESANAL A BASE DE MORTIÑO PARA LA CIUDAD DE MADRID. Obtenido
de http://dspace.udla.edu.ec/bitstream/33000/11459/1/UDLA-EC-TINI-2019-88.pdf | spa |
dc.relation.references | Melo, A. d. (2018). Diseño y Comercializacion de una bebida Saludable en la ciudad de Bogota.
Obtenido de https://repository.usta.edu.co/handle/11634/12853 | spa |
dc.relation.references | Mendez, P. A., & Rangel, N. (2015). Estudio de Viabilidad para la creacion de una
Microempresa dedicada a la Produccion de Vino Artesanal Ubicada en el Municipio de
Cerrito Corregimiento Santa Elena Valle del Cauca. Obtenido de
https://repository.unicatolica.edu.co/bitstream/handle/20.500.12237/202/FUCLG0015119
.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | MINSITERIO DE AGRICULTURA DE CHILE. (2015). Produccion de Agraz desde Uvas para
Vino. Obtenido de https://www.opia.cl/static/website/601/articles-75547_archivo_01.pdf | spa |
dc.relation.references | Moreta, J. D., & Cárdenas, J. S. (2016). PLAN DE NEGOCIOS PARA LA ELABORACION Y
DISTRIBUCION DE VINO ESPUMANTE DE MORTIÑO EN EL DISTRITO
METROPOLITANO DE QUITO. Obtenido de
http://dspace.udla.edu.ec/bitstream/33000/4826/5/UDLA-EC-TINI-2016-13.pdf | spa |
dc.relation.references | Nuñez, J. M. (2013). Estudio de Factibilidad para el Montaje de una Empresa de Venta de Vino
a Granel en Bucaramanga y Floridablanca- Santander. Obtenido de
https://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/6053/digital_25866.pdf?seq
uence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Ortega, H. R. (2011). DESARROLLO DE UN VINO DE MORTIÑO (ARÁNDANOS) EN LA
CORPORACIÓN GRUPPO SALINAS DE ECUADOR . Obtenido de https://academica-
e.unavarra.es/bitstream/handle/2454/3447/577414.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Paz, F. E. (2016). "Metodos de la Proyeccion de la Demanda". Obtenido de
https://www.slideshare.net/sebastianandrade169/mtodos-de-proyeccin-o-pronostico-de-
ventas-o-demanda | spa |
dc.relation.references | Pineda, A. (2017). Potencialidades y retos en la produccion de Agraz en Antioquia. Obtenido de
https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/12582/Andr%C3%A9s_AriasPined
a_2017.pdf?sequence=2&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Polanco, C. (2006). Indicadores ambientales y modelos internacionales para toma de
decisiones Gestión y Ambiente. Obtenido de Universidad Nacional de Colombia:
https://www.redalyc.org/pdf/1694/169420986007.pdf | spa |
dc.relation.references | PRENSARIO DEL VINO. (2020). Colombia: Consumo del vino crece un 22% durante la
pandemia. Obtenido de https://www.prensariodelvino.com/post/colombia-consumo-del-
vino-crece-un-22-durante-la-pandemia | spa |
dc.relation.references | Prieto, S., & Cruz, O. (2006). Plan de Mercado para el Agraz en Cundinamarca. Obtenido de
https://repository.unad.edu.co/handle/10596/21364 | spa |
dc.relation.references | Restrepo, B. P. (2002). La Industria Maltera en Colombia. Obtenido de
https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/23957/24617 | spa |
dc.relation.references | Rodriguez, P. C. (2017). Lineamientos para la aplicacion de la Economia Azul a los Procesos
Productivos de Fabricacion de Vino Tinto. Obtenido de
https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/5886/CabreraRodr%EDguezP
edroJefferson2017.pdfhttp:/repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/5886/1/Cabrera
Rodr%EDguezPedroJefferson2017.pdf;jsessionid=E0BD4B4505531C8EA6A7B3399DC
1C397?sequenc | spa |
dc.relation.references | Salazar, I. A., & Acevedo, D. P. (2017). PROPUESTA PLAN DE MERCADEO PARA LA
EMPRESA VINOS DON JOSÉ DEL MUNICIPIO DE BOLÍVAR, VALLE DEL CAUCA
2017 - 2020. Obtenido de
https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/handle/10893/13661/0567404.pdf?sequ
ence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | SIEMBRAS DEL VALLE. (2011). Agraz, crece su consumo en Colombia y en el mundo.
Obtenido de https://siembrasdelvalle.blogspot.com/2011/05/agraz-crece-su-consumo-
en-colombia-y-en.html?m=0 | spa |
dc.relation.references | Valora Analitik. (2020). El vino en Colombia ayuda a pasar el ́trago amargo ́ de la pandemia.
Obtenido de https://www.valoraanalitik.com/2020/10/17/el-vino-en-colombia-ayuda-a-
pasar-el-trago-amargo-de-la-pandemia/ | spa |
dc.relation.references | Vargas, F. J. (2015). “PRODUCCIÓN DE LICOR ARTESANAL A PARTIR DEL MORTIÑO”.
Obtenido de https://docplayer.es/130645805-Instituto-tecnologico-superior-de-turismo-y-
hoteleria-tema-produccion-de-licor-artesanal-a-partir-del-mortino.html | spa |
dc.relation.references | Velasquez, I. (2018). Efecto de tres cepas de levadura y dos tipos de mosto sobre las
características físicas y químicas del vino obtenido a partir del mortiño (vacciniun
floribundun kunth). Obtenido de
http://repositorio.espe.edu.ec/bitstream/21000/15859/1/T-IASA%20I-005467.pdf | spa |
dc.relation.references | Zuloaga, T. (2012). Colombia ¿ La primera Tierra del Vino? Obtenido de Revista Cronopio:
http://blog.revistacronopio.com/?p=1827 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.subject.proposal | Agraz | spa |
dc.subject.proposal | vino | spa |
dc.subject.proposal | vendimia | spa |
dc.subject.proposal | análisis de mercado | spa |
dc.subject.proposal | factibilidad | spa |
dc.subject.proposal | valor agregado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |