Show simple item record


Tradición que sabe a pipían

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.contributor.advisorFarfán, Anahí
dc.contributor.authorPerafán Zamora, Shaia
dc.contributor.authorMotato Mejía, Wilson Orlando
dc.contributor.authorRosas Hernández, Lina María
dc.contributor.authorOrtíz Rubiano, Orosman
dc.contributor.authorJaramillo Vela, Camilo
dc.contributor.authorTorres, Carlos
dc.contributor.authorTriviño, Julian
dc.date.accessioned2024-06-17T18:32:08Z
dc.date.available2024-06-17T18:32:08Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationPerafán Zamora S., Motato Mejía W. O., Hernández Rosas L. M., Ortíz Rubiano O., Vela Jaramillo C., Farfán A., Torres C. y Triviño J. (2022). Tamaleras: Tradición que sabe a pipián [Trabajo de grado], Corporación Unificada Nacional de Educación Superior (CUN). Hypatia.spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/4906
dc.description.abstractDesde los años 50, la abuela de la familia Mazabuel decidió comenzar con el oficio de ser tamalera. Motivadas por su labor, sus siguientes dos generaciones (hija y nieta) decidieron continuar con la costumbre. Esta historia de tres poderosas mujeres fue la fuente de inspiración para el cortometraje Tamaleras: Tradición que sabe a Pipián, que recorre los sabores, olores y colores de la cocina de esta familia campesina payanesa. Se espera que su alcance sea tanto nacional como internacional. En la presente monografía se identifican documentales que hablan sobre tradiciones gastronómicas a través de la mirada de la mujer campesina. Así mismo se profundiza en los conceptos de tamal de pipián, tradición familiar y mujer campesina. Respondiendo a la pregunta de investigación se plantea la estructura narrativa del cortometraje, el guion y el planteamiento estético.spa
dc.description.abstractSince the 1950s, the grandmother of the Mazabuel family decided to start the trade of being a tamalera. Motivated by her work, the next two generations of her (daughter and granddaughter) decided to continue with the custom. This story of three powerful women was the source of inspiration for the short film Tamaleras: Tradition that tastes like Pipián, which explores the flavors, smells and colors of the kitchen of this country family from Popayán. Its scope is expected to be both national and international. In this monograph, documentaries that talk about gastronomic traditions through the eyes of country women are identified. Likewise, the concepts of pipián tamale, family tradition and country women are deepened. Responding to the research question, the narrative structure of the short film, the script and the aesthetic approach are raised.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Unificada Nacional de Educación Superior - CUNspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleTamalerasspa
dc.titleTradición que sabe a pipíanspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameProfesional en Dirección y producción de medios audiovisualesspa
dc.publisher.facultyEscuela de Comunicación y Bellas Artesspa
dc.publisher.placeBogotá, Colombiaspa
dc.publisher.programDirección y producción de medios audiovisualesspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.unescoMujer
dc.subject.unescoArqueología
dc.subject.unescoAlimento
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.contributor.juryGarcía, Omar Alonso
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)