Show simple item record


Factors that determine the efficient of fruit pulp production in the company Yeye alimentos.

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.contributor.advisorÁlvarez Contreras, Diana Esther
dc.contributor.authorMontes Ángel, José Rafael
dc.contributor.authorNavarro Mendoza, José David
dc.contributor.authorRomán Atencia, José Antonio
dc.date.accessioned2024-07-09T13:10:21Z
dc.date.available2024-07-09T13:10:21Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationMontes Ángel, J. R., Navarro Mendoza, J. D. y Román Atencia J. A. (2020). Factores que determinan la eficiencia de la producción de pulpa de frutas en la empresa Yeyé alimentos en la ciudad de Sincelejo [Trabajo de grado], Corporación Unificada Nacional de Educación Superior - CUN. Hypatia.spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/5094
dc.description.abstractHoy día existen empresas que cuentan con personal, maquinaria, insumos y capital; pero, aun así, no pueden ser consideradas eficientes, eficiencia es más que poseer esos factores. Nuestro país, Colombia, en especial la ciudad de Sincelejo, no es ajena a la problemática, se carece de empresas eficientes en el mercado, debido al poco control en los procesos de la producción, baja calidad, poco aprovechamiento del tiempo, mala utilización de los equipos, falta de planificación en los procesos, personal no adecuado, carencia de economías de escala y la falta de control hacia los proveedores, por tanto, se procedió a realizar una investigación en la empresa Yeyé Alimentos, con la finalidad de que se logren conocer los factores que permitirá ser eficientes en el proceso de la producción de pulpa de fruta. el enfoque utilizado en esta investigación es el enfoque mixto, debido a que, se considera importante aplicar técnicas en la investigación de carácter cualitativo y cuantitativo al momento de indagar sobre el problema. Se opta por estas dos investigaciones, debido a que, mediante la cuantitativa se desea obtener el porcentaje real de trabajadores que no logran estar en la condición idónea para llevar a cabo el proceso de la elaboración de las pulpas de frutas en la empresa Yeye alimentos, permitirá verificar de igual manera el porcentaje del personal que si cuenta con la idoneidad para dicho proceso y en qué porcentaje se ven afectados por posibles factores; mientras que la cualitativa nos permitirá descubrir las posibles problemáticas que impactan a los trabajadores y no les permite mantener una producción eficiente de manera más detallada. Todos estos datos serán obtenidos a través de una encuesta, la cual se le aplicara a 4 empleados del área de producción, con la finalidad de comprobar de que esta carencia de eficiencia es producto de que los trabajadores al momento de llevar a cabo el proceso de la elaboración de pulpas de frutas no logra tener en cuenta las normas establecidas para la elaboración de los productos, dentro de las cuales podemos resaltar las buenas prácticas de manufactura, las medidas necesarias para seleccionar el producto y el indicador de tiempo entre un procedimiento y otro, entre otros factores.spa
dc.description.abstractToday, there are companies that have personnel, machinery, inputs and capital; but, even so, they cannot be considered efficient, efficiency is more than possessing these factors. Our country, Colombia, especially the city of Sincelejo, is not unaware of the problem, there is a lack of efficient companies in the market, due to poor control in the production processes, low quality, little use of time, poor use of equipment, lack of planning in the processes, inadequate staff, lack of economies of scale and lack of control over suppliers, therefore, we proceeded to conduct an investigation in the company Yeye food with the aim of achieving knowledge of the factors that will allow to be efficient in the process of producing fruit pulp. the approach used in this research is the mixed approach, because it is considered to apply techniques in the investigation of qualitative and quantitative character at the moment of investigating the problem. We chose these two investigations because through the quantitative one we want to obtain the real percentage of workers who do not manage to be in the ideal condition to carry out the process of the elaboration of the fruit pulp in the company Yeye foods, it will allow to verify in the same way the percentage of the personnel that has the suitability for this process and in what percentage they are affected by possible factors; whereas the qualitative one will allow us to discover the possible problems that impact the workers and it does not allow them to maintain an efficient production in a more detailed way. All this data will be obtained through a survey which will be applied to 4 employees in the production area in order to verify that this lack of efficiency is the result of the workers not being able to take into account the established norms for the elaboration of the products when carrying out the process of fruit pulp, within which we can highlight the good manufacturing practices, the necessary measures to select the product and the time indicator between one procedure and another, among other factors.eng
dc.format.extent28 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Unificada Nacional de Educación Superior - CUNspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleFactores que determinan la eficiencia de la producción de pulpa de frutas en la empresa Yeyé alimentos en la ciudad de Sincelejospa
dc.titleFactors that determine the efficient of fruit pulp production in the company Yeye alimentos.eng
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador(a) de Empresasspa
dc.publisher.facultyEscuela de Ciencias Administrativasspa
dc.publisher.placeSincelejo, Colombiaspa
dc.publisher.programAdministración de Empresasspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalEconomía de escalaspa
dc.subject.proposalIdoneidadspa
dc.subject.proposalHipótesisspa
dc.subject.proposalModelo Kaizen,spa
dc.subject.proposalProductividadspa
dc.subject.proposalEficienciaspa
dc.subject.proposalProducciónspa
dc.subject.proposalEconomy of scale,eng
dc.subject.proposalSuitabilityeng
dc.subject.proposalHypothesiseng
dc.subject.proposalKaizen model,eng
dc.subject.proposalProductivityeng
dc.subject.proposalEfficiencyeng
dc.subject.proposalProductioneng
dc.subject.unescoProducción
dc.subject.unescoProduction
dc.subject.unescoEmpresa
dc.subject.unescoEnterprises
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)