Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.contributor.advisorRey Romero, Manuel Ricardo
dc.contributor.authorMesa, Olga
dc.contributor.authorPinilla, Angie
dc.contributor.authorRincón, Paola
dc.date.accessioned2024-08-16T13:02:42Z
dc.date.available2024-08-16T13:02:42Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationMesa, O., Pinilla, A. y Rincón, P. (2019). Repostería mlm [Trabajo de grado]. Corporación Unificada Nacional de Educación Superior - CUN. Hypatia.spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/6396
dc.description.abstract"En el presente trabajo de grado se propone la idea de proyecto productivo que fabrique y comercialice postres tradicionales en el municipio de la mesa (Cundinamarca) con el objeto de posicionar una marca comercial y paralelamente, con la ejecución de la actividad, aporte al desarrollo social de la comunidad principalmente con la generación de empleo en el sector. Para lograr la posición de la marca, se pretende incursionar con innovación y calidad, mediante la ayuda de estrategias de mercadeo de bajo costo pero de gran impacto. La justificación de realizar una propuesta de emprendimiento que fabrique y comercialice postres tradicionales surge como oportunidad de negocio ante la realidad del crecimiento de instituciones educativas y poblacionales del sector. Aprovechar un mercado en crecimiento, incursionar en el comercio con una propuesta de negocio factible y con viabilidad financiera de creación de un micro empresa que fabrique, distribuya y comercialice postres de tradición son algunos de los objetivos. Observaciones primarias del sector y un análisis de mercado del mismo, dan muestra que actualmente existen pocos lugares donde se comercializan postres de tradición. De igual manera, aquellos locales comerciales que ofrecen estos productos se ubican principalmente en las zonas y carreteras principales y son principalmente grandes marcas, lo que conlleva a un costo elevado en los precios de comercialización desbordando en ocasiones la capacidad de compra de las personas. Para desarrollar la propuesta, se propone un modelo de negocio donde intervienen las fases de planeación, investigación de mercado y estudio financiero. En el proceso de planeación se adelantarán todos los permisos y licencias necesarios ante las autoridades competentes para que el proyecto cumpla con el marco legal y normativo acorde a la comercialización de productos de consumo masivo. A su vez, iniciará el proceso de adquisición de maquinaria y equipo. Paralelamente, la adquisición y adecuación de un punto de fábrica y un vehículo para la distribución del producto. Continuando con el análisis y la investigación de mercados, análisis de la competencia y del sector, evaluar la posible oferta y demanda para calcular las cantidades a producir y fijar precios y así realizar el estudio económico y de indicadores. El proyecto pretende aportar al desarrollo económico y social mediante la creación de empresas en el sector para que se genere empleo y de éste modo hacerle frente y combatir directamente los problemas sociales que enfrenta el país. Así mismo, mejorar significativamente el ingreso económico familiar y elevar la calidad de vida de los miembros de la familia y de los colaboradores que intervengan en el desarrollo del proyecto fijando una actividad comercial sostenible y perdurable que se rija bajo los lineamientos de un marco legal y normativo existente en Colombia. Como toda empresa, ésta propuesta enfrenta riesgos e inconvenientes que deben ser medidos, cuantificados y evaluados para crear planes de acción, mitigación y contingencia que garanticen la permanencia en el mercado de la empresa. Las principales amenazas que enfrenta el negocio propuesto son: 1. La consecución de proveedores que suministren insumos de manera constante. El insumo más relevante es la leche que debe cumplir requisitos de alta calidad a bajos costos. “La calidad de la leche cruda es el principal factor determinante de la calidad de los productos lácteos”. 2. Involucrar gran parte del capital en la innovación constante y en mejora de los productos existentes para garantizar permanencia en el mercado."
dc.format.extent75 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherCorporación Unificada Nacional de Educación Superior - CUNspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleRepostería mlm
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameAdministrador(a) de Empresasspa
dc.publisher.facultyEscuela de Ciencias Administrativasspa
dc.publisher.placeBogotá, Colombiaspa
dc.publisher.programAdministración de Empresasspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.unescoDesarrollo económico y social
dc.subject.unescoMarketing
dc.subject.unescoProducción
dc.subject.unescoProducción
dc.subject.unescoEmpleo
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)