dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.contributor.advisor | Diaz Mateus, Miguel Angel | |
dc.date.accessioned | 2024-08-23T20:02:26Z | |
dc.date.available | 2024-08-23T20:02:26Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Mendoza. Acosta, Y. S.. (2020). proyecto para la creación de una fábrica de yogurt con sabor a café en el municipio de pivijay magdalena. [Trabajo de grado], Corporación Unificada Nacional de Educación Superior - CUN. Hypatia. | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.cun.edu.co/handle/cun/6557 | |
dc.description.abstract | A nivel Latinoamericano, Colombia se encuentra ubicado en el cuarto puesto como
productor lechero; esta posición privilegiada, obedece a la alta calidad de la leche que se
produce en nuestro país: este producto cuenta con niveles superiores de proteína y grasa de
los que posee la leche que se produce en países como Alemania, Nueva Zelanda, Estados
Unidos y Suiza, considerados grandes productores de este alimento. Estos aspectos hacen de
la producción lechera y de sus derivados un sector atractivo para la inversión, teniendo en
cuenta la disponibilidad de insumos, demanda de sus productos y la rentabilidad que estos
ofrecen. La industria láctea, en Colombia, es uno de los sectores que más ingresos ha
generado en los últimos años al país, lo cual se debe precisamente a la alta demanda de
productos lácteos por parte de los colombianos.
Un subsector, muy representativo, de la industria láctea es el de la producción de yogurt,
cuyas ventas tienen una tendencia al crecimiento en los últimos años. Se estima, bajo
proyección, que en el año 2021 el consumo de yogurt, per cápita en Colombia, alcanzará un
monto de $28.109 al año, lo cual representa una ganancia millonaria en este campo. Sin
embargo, a pesar de que este subsector ofrece amplias posibilidades de diversificación en los
productos, esta característica no está siendo lo suficientemente explotada y la industria sigue
mayoritariamente centrada en la producción de yogurt clásico. (Contexto Ganadero, 2018).
Teniendo en cuenta los aspectos anteriores, y analizando además la nueva visión que toma
día a día la sociedad actual, en lo referente al consumo de alimentos beneficiosos para la
salud, junto a la obligación de toda industria de satisfacer las nuevas necesidades de sus
consumidores, asumimos las tareas de investigar, diseñar y crear un nuevo producto lácteo
que supla los requerimientos planteados anteriormente. Es por ello, que decidimos enfocar
nuestra investigación en la elaboración de un plan de negocio cuyo producto final es un
yogurt saborizado con café, con el agregado de que es endulzado a base de Stevia, este yogurt
se ha denominado COFFEEYOG; éste se elabora a base de leche entera y café orgánico,
ambos colombianos, lo cual nos permite dar a nuestro producto valor agregado puesto que,
por una parte, apoyamos nuestros productos nacionales (café y leche, Stevia), y por otra,
brindamos a nuestros clientes productos naturales y amigables con el medio ambiente y sobre
todo saludables.
Con las innovaciones en sabor y una presentación llamativa, que lo diferencian de los
productos de la competencia, se busca que COFFEEYOG se posicione entre los mejores
productos de su clase y finalmente se convierta en líder a nivel nacional. En este orden de
ideas, se busca que este emprendimiento contribuya en el desarrollo de nuestra región y del
país, a través de la generación de empleo y la innovación en nuestros productos.
Gracias a esta idea podemos ayudar a más sectores de la economía, como el agrícola y
ganadero, quienesson los que producen losinsumos necesarios para la elaboración de nuestro
producto. Además, este proyecto busca incentivar a más personas para que incursionen en el
mundo del emprendimiento y puedan poner en marcha sus ideas de negocio. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Corporación Unificada Nacional de Educación Superior (CUN) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Proyecto para la creación de una fábrica de yogurt con Sabor a café en el municipio de pivijay magdalena: Alimento - Servicios | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) de Empresas | spa |
dc.publisher.faculty | Escuela de Ciencias Administrativas | spa |
dc.publisher.place | Barranquilla, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Administración de Empresas | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.subject.unesco | Alimento | |
dc.subject.unesco | Empresa | |
dc.subject.unesco | Servicios | |
dc.subject.unesco | Tecnología alimentaria | |
dc.subject.unesco | Mercado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |